海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 海口市 >> 机构发文
保护视力色:

海口市国家税务局关于印发《海口市国家税务局落实2016年党风政风行风建设社会评价活动实施方案》的通知

来源:海口市国家税务局  日期:2016-06-07  点击率:226 

海国税发〔2016〕105号

各区国家税务局、保税区国家税务局,局内各单位:

    现将《海口市国家税务局落实2016年党风政风行风建设社会评价活动实施方案》印发给你们,请严格遵照执行。

    附件:1.公开评价测评表(行政执法与司法机关)

       2.群众满意度测评表一(设服务窗口的基层站所)

                3.群众满意度测评表二(窗口行业)

 

         海口市国家税务局

           2016年6月6日

 

海口市国家税务局落实

2016年党风政风行风建设社会评价活动实施方案

 

    根据《海口市2016年党风政风行风建设社会评价工作方案》(海办字[2016]46号)的统一部署和要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、指导思想

    严格落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,以持续纠正“四风”、整治“庸懒散奢贪”和“吃拿卡要拖”为主题,以建立党风政风行风建设长效机制为目标,以纳税人满意为衡量标准,通过参加海口市2016年党风政风行风建设社会评价活动,切实转变职能、改进作风、诚信服务、公正执法,以党风带政风促行风,为推进海口国税税务治理体系和治理能力现代化营造风清气正、廉洁高效的发展环境。

    二、基本原则

 (一)广泛参与原则。调动全局税务干部和纳税人参与评价的积极性和主动性,做到权力受群众监督,工作由群众评判。

 (二)信息公开原则。围绕社会评价标准,将承诺内容和自我评价材料通过办税场所公示栏、门户网站等平台向社会公开,自觉接受民众监督。

 (三)突出重点原则。把回应纳税人十分关切、亟待解决的突出性、重点性问题作为当前工作的主要导向,并贯穿于评价工作全过程,做到及时解决、按时反馈,真正把评价工作与提高群众的满意度同部署、同推进。

 (四)纠建并举原则。认真分析滋生作风突出问题的管理漏洞和制度缺陷,注重从深一步的层次分析原因,注重制度建设和机制创新,通过健全内控机制,提升管理水平,来推进治理体系和治理能力的现代化。

    三、参评内容

  (一)在作风建设方面,主要参与党风政风行风建设的基本情况评价,包括采取有效措施,落实党风廉政建设主体责任情况;执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,反对和纠正“四风”情况;持续整治“庸懒散奢贪”,着力治理“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事”情况。

   (二)在信息公开方面,主要参与对权力行使和公共服务透明度的评价,包括采用便于公众知晓的方式,向社会公开依法依规应予公开、上级机关要求公开和群众普遍关心的各类事项信息情况;向管理和服务对象全面、及时公开相关政策法规、办事流程、服务承诺、收费标准、办理时限和办理结果等信息情况;及时受理和回复纳税人申请公开事项情况。

   (三)在履职尽责方面,主要参与对服务对象的行政和服务效能情况的评价,包括依法依规履行职责,完成重点任务、做好本职工作情况;加强效能建设,主动、及时、高效为纳税人服务情况;纠正不作为、乱作为,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办情况。

   (四)在清正廉洁方面,主要参与对全局各部门(单位)及工作人员廉洁度的评价,包括遵守廉洁从政和廉洁从税各项规定情况;加强内部管理监督,编制权力清单和运行流程,强化内控机制建设,防控廉政风险情况;查处违纪违规问题,杜绝公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等享乐奢靡问题情况。

   (五)在履行承诺方面,主要参与对群众关心和反映问题回应度的评价,包括对管理服务工作中的重要问题和社会各界普遍关心的利益问题征集意见、畅通投诉反映渠道情况;对社会各界关心和反映的问题研究解决、及时反馈、作出承诺情况;兑现承诺并公开承诺办理结果、办理并回复投诉事项办理结果以及上一年度社会评价意见建议整改情况。

   (六)在“双创”工作方面,主要参与全局各单位(部门)开展“双创”工作情况的评价,包括机关规范化建设情况;牵头和责任工作开展情况;包点工作开展情况。

   (七)在公正执法方面,主要参与对严格执法、依法治税情况的评价,包括严格依照法定权限和程序办事,公正文明执法情况;杜绝办关系税、人情税等问题情况;杜绝乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题情况。

   (八)在服务质量方面,主要参与树立为民服务观念、落实

    便民利民措施的评价;杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等问题;杜绝刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题;遵守商业道德、社会公德、诚实守信情况;承担社会责任,自觉维护客户和消费者利益情况;杜绝虚假宣传、恶性竞争、违规收费等问题情况。

    四、工作措施

   (一)制定实施方案。对指导思想、基本原则、参评内容、工作措施等作出具体规定,确保评价活动顺利完成。

   (二)成立领导小组。市局党组书记、局长王辉若任组长,纪检组长张万华任副组长,其他局内各单位的主要负责人为成员,领导小组办公室设在监察室,负责日常协调工作。

   (三)作出公开承诺(2016年6月10日前完成)。在广泛征集群众意见的基础上,根据评价指标和评价内容,针对自身作风方面存在的问题和群众普遍关心的问题,就今年加强党风政风行风建设的具体措施和工作目标向社会作出公开承诺,并通过网站、办税服务厅公告栏等平台公示承诺内容。

   (四)开展明察暗访(2016年6月—7月)。活动期间,市效能办、市纠风办将组织开展明察暗访,市局也将加大工作纪律的监督检查力度,检查税务人员的执法情况和服务态度,了解税务人员的工作质效,掌握全局党风政风行风建设情况,发现问题及时处理。

   (五)做好选样工作(2016年7 月20日前完成)。根据《海口市2016年党风政风行风建设社会评价工作方案》的要求,群众满意度测评阶段,我局需提供管理对象手机号码200个,服务对象手机号码1000个,全局所有工作人员手机号码。各单位(部门)要认真做好管理和服务对象选样工作。

   (六)参加公开评价(2016年8月)。参加全市公开评价大会,并在评价大会上作述职发言,报告我局开展党风政风行风建设和自查自纠情况,接受评价代表关于党风政风行风方面存在问题的质询。评价大会前,我局应将自我评价材料,包括公开承诺兑现情况、评价代表和社会公众意见建议整改落实情况在门户网站上公示。

   (七)群众满意度测评(2016年8月-9月)。群众满意度测评由市统计局负责,通过问卷调查和电话访问相结合的方法,对我局的管理对象、服务对象和社会公众开展测评。窗口行业的测评全部采取社会公众问卷测评方式开展,每个行业抽取样本400个。主要采取入户(包括企业)和服务窗口随机拦访的方式开展测评,如被测评单位提供的电话样本不足,市统计局将随机抽取社会公众替代。

   (八)做好总结提高(2017年1月)。认真总结开展民主评价工作的经验做法,针对存在的突出问题进行深入研究,按时报送工作总结。

    五、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。参与党风政风行风建设社会评价是检验我局作风建设成效的重要手段,各级领导干部要充分认识参加党风政风行风建设社会评价工作的重要意义,将其作为加强作风建设、深入整治“庸懒散奢贪”、“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事”的重大举措,加强组织领导,加大动员宣传力度,让广大税务干部统一思想、增强认识、积极参与社会评价活动,全力维护海口国税公信力。

   (二)明确分工,狠抓落实。各级领导干部要严格落实党风廉政建设主体责任,严格要求、严格管理、严格教育本单位干部职工,对发现和社会各界反映的问题要采取有效措施积极整改。主要负责人要履行好第一责任人的政治责任,对党风政风行风建设评价活动要亲自部署、亲自协调、亲自督导;班子成员要落实“一岗双责”,主动督促检查;纪检监察部门要认真履行监督检查职责,联合相关部门做好明察暗访工作,切实发挥社会评价工作对改进作风的“倒逼”作用。

   (三)严明规矩,取信于民。按照“为民务实清廉”的要求,切实转变职能、改进作风,严格执行中央八项规定、总局党组《实施办法》、省委省政府二十条规定和省局党组七个方面规定,坚持不懈地整治“庸懒散奢贪”,不折不扣地落实好公开承诺内容,坚决杜绝“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事”等现象的发生;全体税务干部要严格执行“三严、十禁、八十八不准”,诚信服务、公正执法,依法依规办理涉税审批事项,坚决遏制“人情税”、“关系税”等问题的发生,全心全意为纳税人提供更加方便、经济、高效的纳税服务,以公开促公正、保廉洁。

海南省国家税务局