海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 海口市 >> 政务公开
保护视力色:

海口市国家税务局关于印发《海口市国家税务局政务公开实施办法(暂行)》的通知

来源:管理员  日期:2008-06-13  点击率:180 

 

    各科室、中心、区局,稽查局、集贸征管局:

    经党组会议讨论通过,现将《海口市国家税务局政务公开实施办法(暂行)》印发给你们,并就近期我局政务公开工作补充通知如下,请遵照执行。

    一、各单位要在5月30日前做好2004年度和2005年第一季度的政务公开工作(政务公开内容、形式、程序见《政务公开实施办法》),市局政务公开领导小组办公室在6月10日前对各单位政务公开工作开展情况进行检查,将检查情况上报市局政务公开领导小组并通报全局干部。

    二、市局对内、对外公开的事项,由监察室统一协调,相关单位负责提供公开的内容资料,经监察室审核,报市局政务公开领导小组同意后,予以公开。对内公开的事项由监察室在市局内部网站“政务公开”专栏统一公布,对外公开的事项以电子显示屏、触摸屏、办税服务厅公开橱窗栏等形式由相关单位负责公布。

    三、信息中心要做好网站“政务公开”专栏建设,并负责给相关发布单位授权。

 

 

 

 

                               二OO五年五月十九日

 

 

 

 

 

 


海口市国家税务局政务公开实施办法(暂行)

 

    为进一步促进依法行政,优化政务环境,提高行政效能,确保政务公开工作扎实有效开展,结合我局实际,特制定本实施办法。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以加强社会主义民主政治建设和党风廉政建设为目标,以权力受到监督和制约为着眼点,紧紧围绕税收中心工作,全面推行阳光政务,逐步形成制度化、规范化的政务公开运行机制,逐步提高我局依法行政和依法治税水平,努力把我局建设成为依法行政、办事公开、管理规范、高效廉洁的公共服务型机关。

    二、政务公开的原则

   (一)依法公开。政务公开工作依照国家法律、法规、有关政策以及省国税局、市委、市政府有关文件进行。

   (二)真实公开。公开的内容真实可信,办事的结果公正公平。

   (三)注重实效。从实际出发,突出重点,讲求实效,不搞形式主义。

   (四)有利监督。有利于群众监督、舆论监督、上下级监督和纪检监督。

    三、市局政务公开领导小组

    政务公开是一项与党的基层组织建设、经济管理、社会管理、机关行政管理密切相关的系统工程,强有力的领导是完成此项工作的重要保证,为切实推行政务公开工作,市局成立政务公开领导小组。

    组长:刘劲松

    副组长:安宝林

    组员:孙太雄、陈飞、周家锦、陈海燕

    办公室主任:安宝林(兼任)

    办公室副主任:张万华

    办公室成员:林芳智、黄智、叶姿、陈长征、林峰源、杨悦民、李小红、李深庚、安国伟、邓德芳、陈力群、吴燕萍、王淑民、蔡春雷

    市局政务公开领导小组办公室设在监察室,具体负责政务公开的综合协调、检查考评、监督管理、责任追究等日常工作,办公室、党办、人事科、征管科、计财科、稽征科、信息中心、服务中心协助配合。

    四、政务公开的具体内容

    我局的政务公开有对内和对外两部分内容。

   (一)对内公开的具体内容

    1、公开“政务公开”的组织机构

    2、公开领导干部廉洁自律情况。领导干部工作分工,领导干部的工资、奖金和其它收入,相对固定乘坐的小汽车的维修费、油耗,通讯费,礼品礼金上缴,购置、出售、出租住房,配偶及子女的工作单位及变动,因公和因私出国(境)的活动及经费来源,配偶、子女经营个体私营工商业或承包、租赁国有、集体工商企业情况,配偶、子女受聘于“三资”企业担任企业主管或受“三资”企业驻华、港澳台企业驻境内代办机构担任主管人员情况,子女涉外婚姻情况。

    3、公开内部财务管理情况。办公费、会议费、招待费、通讯费、差旅费、车辆购置使用费、加班费等。

    4、公开人事教育管理情况。干部交流、考核、奖惩、任免;各类培训、考试、评优情况。

    5、公开涉及干部职工切身利益和普遍关心的其他事项。包括职工工资调整,奖金、福利分配方案;住房调整,购(建)房方案;住房公积金、养老金、医疗保险和其它社会保障基金缴纳情况;职工家属、子女招聘录用情况;计划生育管理情况等。

    6、上级部门要求公开的其他事项。

   (二)对外公开的具体内容

    1、公开纳税人的权利和义务。

    2、公开向纳税人说明的办税项目、办税条件、办税程序、办税期限、办税结果。

    3、公开有关税收政策、税务机关的各项检查、评级等涉税事项的通知。

    4、公开税务违法违章处罚标准。

    5、公开向纳税人收费的项目、依据、标准。

    6、公开服务咨询、监督举报电话及受理部门。

    7、公开税务人员岗位职责、违反规定的责任和追究处理办法。

    8、公开税务干部廉洁自律的有关规定。

    9、“三制”、文明行政执法守则、行政执法责任制度、行政执法过错责任追究制度的执行情况。

    10、上级部门要求公开的其他事项。

    五、政务公开的程序

    市局对内、对外公开的事项,由市局政务公开领导小组办公室统一协调,相关单位负责提供公开的内容资料,经市局政务公开领导小组办公室审核,报市局政务公开领导小组同意后,予以公开。各单位对内、对外公开的事项,由本单位拟定,经市局主管领导审核,报市局政务公开领导小组办公室同意后,予以公布。公布后,对群众反映强烈的问题,必须进行整改,并将整改结果及时公布。   

    六、政务公开的时间

    对内公开事项,每季度公开一次。工作制度、政策法规、岗位职能、收费标准等较固定的公开内容,要长期公开。重大突发事件,最迟不超过24小时公开。临时性工作,要及时公开。

    七、政务公开的形式

   (一)对内公开的形式

市局对内公开主要通过市局内部网站开设的“政务公开”专栏、召开内部会议和印发文件等形式公开;各单位对内公开主要通过公开橱窗栏、召开内部会议等形式公开。

   (二)对外公开的形式

    1、市局对外公开的形式。对外公开事项通过报刊、广播、电视、对外网站、电子显示屏、触摸屏、咨询电话、办税服务大厅公开橱窗栏、通告、布告、宣传材料以及召开会议的形式公开。

    2、办税服务大厅政务公开的形式。通过办公示意图、工作流程图、橱窗通告栏和意见箱(意见箱每周开启一次),设立咨询电话,挂牌办公、挂牌上岗(有收费的部门要挂牌收费),设立政务公开电子显示屏和触摸屏等形式公开。

    3、各单位对外公开的形式。通过办公示意图、工作流程图、橱窗通告栏和意见箱、设立咨询电话,挂牌办公、挂牌上岗等形式公开。

    八、监督管理措施

    (一)组织保障。全局政务公开工作在市局政务公开领导小组的统一领导下进行。市局政务公开领导小组办公室负责制定政务公开具体实施办法,收集、反馈全局政务公开运行情况,督促落实省国税局、市委、市政府关于政务公开的一系列部署,检查和指导、考核全局政务公开工作。各单位要指定一名领导干部负责落实本单位政务公开工作。

   (二)重大事项集体讨论制度。重大事项必须在广泛征求意见的基础上,经局党组会议或局长办公会议讨论作出决定后公开。

   (三)审核签字制度。公开的内容由市局主管领导和有关部门领导在公开前对内容审核签字确认(要盖相关部门公章),对重大事项公开,由市局主要领导审核签字确认,市局政务公开领导小组办公室要对公开内容的真实性、有效性进行监督,市局政务公开领导小组办公室主任签字进行最后确认。

   (四)部门配合制度。各相关职能部门充分发挥各自的职能作用,将涉及本部门的需要市局公开事项预先制定计划,准备内容,经有关领导审核签字、盖章,报市局政务公开领导小组办公室审核,市局政务公开领导小组同意后予以公开。

   (五)监督管理。监察室负责我局政务公开投诉处理工作,要公开投诉方式、完善投诉处理办法、认真受理并及时处理有关违反政务公开规定和办法的投诉。邀请新闻单位对我局政务公开实施情况进行跟踪报道,宣传典型经验,曝光不良现象。不断加大群众监督、上下级监督和纪检监督力度。

   (六)检查考评。监察室每季度对各单位政务公开工作进行一次实地检查指导,对各单位的政务公开工作进行严格考评,对检查出来的问题责成及时整改。年终进行全面考核评比,将考评结果予以通报。定期或不定期开展民主评议活动,采取问卷调查、召开座谈会、调查走访等形式,广泛收集群众意见和建议,由市局政务公开领导小组办公室负责将评议结果整理并通报,督促整改。

   (七)责任追究。把政务公开工作纳入各单位目标管理和党风廉政建设重要内容。对政务公开成绩突出的单位和个人,进行表彰;对公开内容不全面、走过场的,严肃批评,限期整改;对拒不执行各项政务公开制度、弄虚作假、造成严重后果的,依党纪法规追究单位主要领导和相关人员责任。

   (八)档案管理。按照规范化的要求,市局政务公开领导小组办公室要建立政务公开档案,由监察室负责收集我局所有关于政务公开的文件、会议记录、工作安排、各项制度、公开备份资料、对群众提出的意见答复和处理以及政务公开工作的信息、报道、图片、总结、典型材料等,每季度送办公室档案室归档。

海南省国家税务局