海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 屯昌县 >> 计划总结
保护视力色:

屯昌县国家税务局关于2016年税收宣传月活动总结的报告

来源:  日期:2016-05-04  点击率:146 

    今年4月是全国第25个税收宣传月,我局按照省局统一部署,密切结合屯昌县实际,从国税中心工作出发,紧紧围绕“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”为主题,按照《国地税合作规范2.0版》要求,联合地方税务局,积极创新宣传形式,开展了一系列宣传活动,现将宣传月活动情况总结汇报如下:

    一、围绕主题,精心策划,切实做好活动的安排部署

    为了使税收宣传更加实效,我局紧紧围绕“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”为主题,扎实细致地做好税收宣传项目的策划工作,召集相关科室及县地税局一起研究制定税收宣传月活动具体实施方案,对活动的项目、实施时间等进行了明确,同时成立了以县局分管领导任组长,各科室负责人为成员的“税收宣传月活动领导小组”,做到主要领导亲自抓、分管领导重点抓、办公室具体抓,有关部门协助抓的工作机制,确保了税收宣传月活动如期有序地进行。

    二、推陈出新,突出重点,充分展现屯昌地方特色  

    今年,我局对照税收宣传方案,以第25个税收宣传月为起点,围绕税收宣传主题,积极借鉴其他单位的先进经验和历年税收宣传工作的优秀成果,充分展现屯昌地方特色,突出重点,创新形式,开展了丰富多彩的税收宣传活动。

    (一)集中开展立体式税法宣传活动,拉开税收宣传月序幕。

    我局紧紧围绕“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”的活动主题,联合县地税局在屯昌县城繁华路段开展了一系列丰富多彩的集中宣传活动,立体式宣传税法。一是借助税收宣传车,巡回播放“办税不求人”等税收宣传片,吸引纳税人注意,使之融入宣传氛围。二是开展“税收知识有奖竞答”活动,进一步提升广大人民群众的主体参与性,拉近税民距离。三是制作“营改增”政策宣传展板,向过往行人作了细致深入的宣传,为全面推开“营改增”改革试点工作营造声势。四是联合组成宣传小分队,走进个体商户进行“一对一”宣传,进一步增强税收宣传的氛围与效果。活动当天,共联合悬挂税收宣传横幅10余条,制做税法宣传展板5块,发放宣传资料700余份,接受税收咨询260人次,有180名群众参加了税收知识问答,发放奖品150多份。五是积极联系媒体,对活动进行现场采访和报道。被采访的纳税人表示对“营改增”工作支持和配合,并对我局办税服务等各项措施给予了高度评价。县局局长熊新同志在现场接受记者采访时表示,从5月1日起全国范围推行“营改增”,这是国家释放的一项改革红利,我们将切实加强与“营改增”改革相配套的纳税服务工作,深度整合服务资源,提供更加优质高效的服务,让试点纳税人办税更舒心、更贴心、更省心、更顺心。

    (二)巧借“军坡节”开展税收宣传,创本地特色税宣品牌。

    4月2日,我局巧借当地特色“军坡节”的契机,联合县地税局,组织税法宣传小分队深入屯城镇军坡节活动现场,开展形式多样的税收知识宣传活动,“零距离”、“一对一”服务纳税人。税法宣传小分队在军坡节活动现场,向群众发放宣传资料,和群众进行互动式问答,重点宣传了“营改增”、 “三证合一”、涉农税收优惠政策以及办理流程,并诚恳征求纳税人的意见与建议。同时,还将精心设计印有“诚信纳税 助就发展”宣传口号的购物袋向群众发放,进一步将税收政策宣传触角广泛延伸,深受广大群众的喜爱。活动当天,共发放各种税收宣传资料4000多份,接受群众咨询400多人次,收到较好的宣传效果和社会效果。

    (三)召开纳税人座谈会,广泛听取纳税人意见。

税收宣传月期间,联合地税局召开“营改增”纳税人座谈会、组织“营改增”纳税人专题培训、开展“一对一”上门宣传辅导等多种方式,向涉及本次“营改增”试点的纳税人宣传相关税收政策,帮助纳税人适应新税制、遵从新税制、受益新税制。同时,征求纳税人对推进“营改增”工作的意见和建议,进一步优化纳税服务。共组织召开座谈会4次,参加人数100余人,收集意见建议15条。

    (四)举办税法大讲堂活动,开展企业所得税汇算清缴培训活动。

以税收宣传月为契机,重点强化企业所得税汇算清缴工作,并聘请具有中国注册税务师、中国注册会计师和律师资格、富有汇算清缴经验的老师授课,国地税联合举办了企业所得税汇算清缴专题培训班,由纳税人与税管员共同参与,形成面对面互动。充分了解纳税人需求,采取下户调研、日常管理等方式收集问题。针对企业所得税收入、扣除、税收优惠等政策进行了梳理并结合政策对企业所得税申报表的填写做了详细讲解。并免费发放宣传资料,为顺利完成所得税汇算清缴工作打下了坚实的基础。

    (五)国地税联合开展税法知识竞答活动

    按照我局《第25个税收宣传月活动方案》的要求部署,联合地税局在文体公园开展税法知识竞答活动。以“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”为主题,邀请舞蹈团以舞蹈的形式开场,现场通过播放动漫视频短片、发放“营改增”宣传资料的,有奖问答的形式开展。此次国税地税部门以贴近生活、高普及性和简单易记为操作原则,精心准备了一批涉及房地产、建筑安装、金融业、生活服务业等基础知识题,纳税人随机抽取题目参与问答,回答正确者现场活动印制有税宣标识的小礼品一份。此次税收知识竞答活动,因活动形式新颖,互动性强,吸引了数百名纳税人参与和县电视台进行了采访,共发放“营改增”宣传资料200多份,起到了良好的宣传效果。

    (六)开展“税法送万家”活动。

    组织协同县地税部门共同开展以税法进校园、进商家、进企业、进机关、进社区、进乡镇等为主要内容的“税法送万家”活动,向学校师生、广大纳税人、机关干部、社区居民、农民朋友等社会各界宣传普及税收知识和“营改增”相关政策,发送税法宣传资料,提供纳税咨询、税收政策等有针对性的而服务,让更多的人了解“营改增”、宣传“营改增”、支持“营改增”,为“营改增”改革试点工作的全面推进营造良好的社会环境。

    (七)积极开展优质高效的纳税服务活动。

    利用办税服务厅的“窗口”作用,积极开展了各种优化纳税服务活动,面对面向纳税人开展涉税服务和宣传辅导,同时加强办税服务厅标准化建设,配备了叫号机、设置了导税台和导税员,为纳税人提供优质便捷服务;为纳税人开通“营改增绿色通道”,提供预约服务、延时服务,极大的方便了纳税人。

    (八)实时更新微信平台和门户网站,实时关注涉税舆情。

加强国税网站建设,积极对微信平台和门户网站上各栏目内容进行了添遗补缺,及时发布了各类公开信息,不留栏目死角。同时做好涉税舆情监控引导工作,根据涉税舆情管理要求,及时监控发现涉税舆情,准确判断舆情动向,适时妥善引导舆情。

    (九)多方位征求税收宣传意见、建议。

我局围绕宣传月主题,通过在县电视台播报《致屯昌县“营改增”纳税人的公开信》,并留下了征求意见电话;开辟税收宣传电子邮箱,在办税服务厅发放征求意见表等形式,广泛征求了纳税人和社会各界对开展税收宣传的意见建议,并根据纳税人的意见建议不断改进税收宣传和纳税服务工作。

    三、点面结合,以月促年,税收宣传效果显著

    总体来看,今年我局开展的税收宣传月活动主题鲜明、重点突出、在形式和内容上都有了新的发展,达到了预期效果。

    (一)开展活动形式多样。既安排了常规的宣传咨询活动,还打造立体宣传空间,点面结合,形式多样。

    (二)进一步拓宽视野。积极总结历年税收宣传月活动的优秀成果,总结存在的问题和不足,增强策划意识和广告意识,充分展现屯昌地方特色,营造良好的税收宣传氛围。

    (三)宣传范围广。在宣传月期间,受宣传教育影响的对象既包括企业纳税人、个体工商户,也包括党政机关、事业单位、人民团体及农民、学生和社区群众等社会各界人士,宣传的范围进一步扩大,受教育的人群逐渐增多。

    (四)坚持围绕中心,突出主题。把税收宣传和加强国税基础工作结合起来。税收宣传活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,税收宣传的社会氛围逐渐提升。

今后,我们将进一步加强日常税法宣传,实现税收宣传的经常化,广泛利用深入企业调研和举办有关征纳共建活动等机会,对纳税人的税法需求进行调查,有针对地为纳税人宣讲政策,送去适合对路的税收政策,真正使税收宣传活动取得实效。

海南省国家税务局