海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 屯昌县 >> 机构发文
保护视力色:

屯昌县国家税务局关于印发《屯昌县国家税务局2016年“敬老月”活动方案》的通知

来源:屯昌县国家税务局  日期:2016-09-07  点击率:0 

  一、活动宗旨

  深入贯彻党和国家老龄工作方针政策、习近平总书记关于加强老龄工作重要指示和“5.27”重要讲话精神,进一步落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《海南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>若干规定》,推动老龄事业全面协调可持续发展;开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识;大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老爱老的社会氛围,组织县局党委及下属各支部、共青团组织、工会等部门,为老人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感。

  二、活动主题和时间

  活动主题:“敬老爱老,全民行动”。

  活动时间:2016年10月1日至10月31日(重阳节是10月9日)

   三、活动内容

  (一)深入开展《老年法》宣传教育活动与弘扬中华民族尊老敬老爱老助老相结合,重点学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神。采取多种形式,广泛地开展《老年法》宣传教育活动,鼓励老年人自尊、自信、自立、自强,教育和引导老年人遵纪守法,营造尊老敬老的良好社会氛围。

  (二)积极开展老年文体活动。以老年文体活动场所和老年群众文体组织为依托,组织老同志们积极开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。丰富他们的精神文化生活,充分营造“敬老月”的喜庆、和谐气氛。

  (三)积极开展走访慰问送温暖活动。把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与“创建文明城市”“讲文明树新风”“学雷锋志愿服务”等活动有机结合起来。组织动员县局志愿者走进老年人家庭,特别是老党员、空巢、高龄老人开展,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等送温暖志愿服务活动。动员志愿者与贫困、高龄、失能老人结成帮扶对子,开展“一对一”结帮对活动,鼓励低龄老年人为高龄失能老年人提供志愿服务,鼓励邻里互助。切实关心老年人的生活,倾听老年人的心声,帮助老年人解决好生活实际困难问题,让他们感受到党和国家以及单位的关怀和温暖。

  四、保障措施

  (一)各部门要高度重视。要把开展“敬老月”活动,作为促进代际和谐、构建和谐社会,促进社会主义精神文明建设的重要举措,精心组织,周密安排,做到工作有部署,落实有措施,活动有成效。

  (二)突出主题,精心谋划。在活动实施过程中,围绕活动宗旨,突出“敬老爱老,全民行动”的活动主题,因地制宜,创新形式,本着贴近实际、贴近老年人的原则,动员全体干部职工从我做起、从身边具体事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事、实事,扎扎实实为老年人解决实际问题,切切实实让老年人感受到党和政府以及单位的关怀和温暖。

  (三)加强指导,总结经验。全面掌握“敬老月”活动的进展情况,将活动期间的好经验好做法及时总结上报。

海南省国家税务局