海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 昌江县 >> 计划总结
保护视力色:

2013以来年个人履行工作职责情况报告(李华)

来源:  日期:2016-08-26  点击率:0 

 

2013以来年个人履行工作职责情况报告

昌江县国税局纪检组长兼副局长  李  华

 

2013年以来,我坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”十六字方针,认真贯彻落实全省国税系统党风廉政建设工作会议精神,狠抓党风廉政建设责任制落实,严格执行中央八项规定,持续扎实推进“七位一体”惩防体系建设,按照县局党组的分工安排,2013和2014两年主要负责监察室和纳税服务中心两个科室的工作,2015年主要负责监察室的工作。从这几年的工作情况看,我能够深入学习党的十八大和十七届三中全会,中央纪委三次全会精神,按照“为民、务实、清廉”的要求,严格落实党风廉政建设责任制,结合自己分管和安排的中心工作任务,始终按党性的要求,兢兢业业,忠于职守,自觉履行一名国家公务员的职责;在我分管的工作范围内出现稳定的工作局面,这得益于全局有一个良好的工作基础、得益于有一个以党组书记负总责抓党风廉政建设的核心力量,得益于党组一班人的理解和支持。现将这几年来个人履行工作职责情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)抓好党风廉政建设责任制工作

每年都主持召开了我局党风廉政建设工作会议。在会上分别传达了全省国税系统党风廉政建设工作会议上的重要讲话。要求干部职工认真学习贯彻省局党风廉政建设工作会议精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设责任制作为反腐倡廉的重要抓手,与税收工作同部署、同执行、同检查。落实责任分解。并组织签订各级党风廉政建设责任书,明确了责任,形成齐抓共管的反腐倡廉工作的整体合力。严格按照“一岗双责”要求及分工履行职责,管好自己分管业务工作,在研究、部署工作时均重点强调、督促落实反腐倡廉各项工作。认真监督检查党风廉政建设责任制的落实情况,较好地发挥了组织协调作用。

(二)切实履行“两个”责任

按照省局建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施办法的要求,结合我局的工作实际制定了《2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》,对全局的党风廉政建设工作进行全面部署,稳步推进我局惩治和预防体系建设。制定下发我局《党组履行党风廉政建设主体责任实施意见(试行)》、《纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任实施办法(试行)》和《党组履行党风廉政建设主体责任和纪检监察部门履行监督责任清单》,细化明确县局党组、领导班子成员、纪检监察部门的责任,确保责任到岗、责任到人。建立党组书记与纪检组长不定期沟通会商机制,制定《昌江县国税系统党风廉政建设和反腐败工作要点》,坚持党组主体责任和纪检监察部门监督责任有机结合,建立“横向到边、纵向到底”的责任网络,使“两个责任”既分清边界,又协调配合,共同发挥作用。

(三)严格落实中央八项规定

严格执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和省局党组七个方面的规定等改进工作作风,强化干部队伍廉洁自律。继续在全局推行廉政回访卡制度,加强对重点执法环节的监督,增强对税务人员的廉政监督。严格按照中央纪委和海南省委明确的会员卡清退对象、范围和时限要求,认真做好我局会员卡清退工作,做出会员卡零持有报告,坚决做到“零持有、零报告”。每月按时组织完成《纪检监察机关接受信访举报统计表》、《党风政风监督工作数据统计表》、《党政领导干部问责统计表》、《党风廉政建设责任追究统计表》和《税务系统贯彻落实中央关于改进工作作风八项规定监督情况报表》等报表的上报工作,及时反映我局廉洁自律及党风廉政建设责任制落实情况。狠刹奢侈享乐、铺张浪费歪风,不准用公款或接受纳税人的宴请进行高档娱乐消费。带头遵守八项规定,严格纪律约束,转变文风会风。根据琼国税党组发〔2015〕44号文件部署,成立了我局落实中央八项规定精神专项监督检查工作领导小组,采取局内各单位自查和县局重点抽查相结合的方式开展专项监督检查,自查中发现的公务用车的油耗、费用信息没有按单车公示等问题,扩大办案经费开支范围和编制会议、培训计划内容不完整等问题已经进行了整改。认真开展违反中央八项规定精神信访件的办理和领导干部婚丧喜庆报告制度执行情况的自查,经自查,我局未收到任何有关举报我局领导干部职工违反中央八项规定精神的信访件,未发生领导干部违规收受礼品礼金、大办婚丧喜庆等违规问题。

(四)加强“两权”监督制约

认真按照《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。按照总局、省局的部署,严格落实《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》,坚持领导班子成员重大事项报告制、述职述廉报告制、干部任免民主决策制,年初组织开展领导班子及成员年度廉政考评工作,强化“两权”监督,切实解决领导干部在党性党风党纪方面的突出问题。制定下发我局《“一岗双责”实施意见》、《党组履行党风廉政建设主体责任实施意见(试行)》、《纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任实施办法(试行)》和《党组履行党风廉政建设主体责任和纪检监察部门履行监督责任清单》,细化明确县局党组、领导班子成员、纪检监察部门的责任,确保责任到岗、责任到人。整合监督资源,重点检查涉税审批、行政处罚、干部选拔任用、“三公”经费、基本建设、政府采购等情况,防止多头监督和监督真空。切实加强信访举报工作,畅通信访渠道,重点关注税收执法和行政管理等重点领域、关键环节有无违纪违法情况,始终坚持抓早抓小,以零容忍态度惩治腐败。采取多项措施做好预警监控工作,确保税收执法行为的正确率,发现问题及时向执法人员做出提醒,不断提高税收执法考核信息管理系统的运行质量。组织参与昌江县“政风行风热线”节目,广泛征求社会各界对我局纪律作风建设的意见和建议,并当场给予答复。

(五)扎实开展反腐倡廉教育,构筑拒腐防变的思想道德防线

以开展反腐倡廉宣传教育月活动为契机,广泛开展廉政教育活动,大力营造廉政氛围,巩固“廉政文化进机关”的活动成果,构筑拒腐防变的思想道德防线。制定下发我局《开展“廉政文化进机关”活动实施方案》,深入开展以“依法治税,廉洁从政”为主题的廉政文化进机关活动。组织全体干部观看《底线》、《四风之害》、大型历史琼剧《海瑞》等警示教育片,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,组织通过正、反面对比进行警示教育,同时组织大家认真讨论、细致剖析、总结教训,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,构建反腐倡廉的思想防线,各级干部职工撰写各种学习心得体会340余篇。积极参与创作廉政短信活动,筛选出12条优秀廉政短信报送县纪委参加评选。在县局机关公共场所张贴宣传画和廉政警语牌,及时更新廉政学习园地的杂志书籍提醒广大党员干部在思想上保持警惕。还在国税宿舍区设立20米的廉政宣传长廊,目前已基本建设成,内容正在规划中,同时在门户网站上更新廉政工作动态和各个工作领导小组的调整情况,接受群众监督。重大节假日发送廉政短信,时时敲响廉政警钟。强化网上宣传教育,积极发动干部职工加入“海南廉政”微信平台,接受网上廉政教育。召开党组中心组(扩大)会议专题学习《中国共产党巡视工作条例》,党组书记逐章逐条全文解读,并深入阐述了《条例》对推进全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义。组织全体干部职工学习省纪委《关于七起违反中央八项规定和省委省政府二十条规定精神典型问题的通报》等通报。认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,把全文挂在我局的门户网站上,党组中心组组织了专题学习,发放学习手册人手一份,专门邀请省党校肖兰教授给全体党员干部开办讲座,要求每人撰写学习心得一篇,交监察室统一归档。加强和县地税局监察室合作,针对两家单位的工作性质和特点相近,共同邀请县检察院领导给两家单位的干部职工开办一期预防职务犯罪的大型讲座。通过一系列活动进一步严明政治纪律和政治规矩,不断巩固深化落实中央八项规定、税务总局《实施办法》和省委省政府二十条规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

(六)认真开展党风政风行风建设社会评价工作

高度重视党风政风行风建设社会评价工作,把党风政风行风建设社会评价作为加强我局部门建设,促进我局工作的大事来抓。由我亲自抓,监察室负责具体落实,认真研究,精心策划,强化措施,抓好开局。按照我局《2015年党风政风行风建设社会评价工作方案》的要求,明确任务要求;成立领导小组,召开动员大会;做出公开承诺,开展明察暗访;做好选样工作,撰写自评材料,参加公开评价,顺利完成党风政风行风建设社会评价工作。经公开评价和群众满意度测评,我局在参加全县党风政风行风建设社会评价活动中在行政执法与司法机关系列中都能名列前茅。2015年3月,我局被中央文明委授予第四届全国文明单位,文明创建工作取得巨大突破。

(七)扎实开展税收执法督察和税收执法监察及效能监察工作

1、开展年税收执法督察工作。为确保执法督察工作取得实效,我局制订下发了《税收执法督工作方案》,成立了执法督察工作领导小组和督察组。我局主要围绕国务院决策部署和有关税收政策措施落实、严格税收执法、《重大税务案件审理办法》和《税收个案批复工作规程(试行)》执行三方面情况开展自查,通过查看税收工作台账、案头疑点分析、税源管理分局实地核查等方式开展自查,比对有关数据,自查面达100%。针对自查中发现的问题,认真分析问题产生的原因,研究整改意见,落实具体措施,把责任落实到人,整改完成率100%。

2、开展执法监察及效能监察工作。一是加强对贯彻重大决策部署的监督检查。我局严格落实中央八项规定,在春节、端午、中秋等重要节点下发专门警示通知,并进行明察暗访,通报检查结果。认真贯彻落实结构性减免税政策,重点加强对小型微型企业所得税减免、固定资产增值税进项抵扣、农林牧渔业项目所得税减免的管理,加大案头审核、后续监管工作力度,严格执行审查减免税资格等工作要求。二是加强对税收执法权、行政管理权重点岗位和关键环节的监督检查情况,重点加强了对涉税审批、征收管理等税收执法重点环节的监督检查。组织对省局下派的疑点数据进行了详细核查,按时按质按量完成,完结率都能达到100%。

(八)聚焦“三转”,提升纪检监察履职能力

纪检监察部门围绕落实转职能、转方式、转作风的要求,突出主业主责,把不该管的工作交还主责部门,将监督作风转变、预防腐败、查办案件等作为主要任务,执好纪、问好责、把好关,做到不越位、不缺位、不错位。积极响应省局“三转”要求进行调整,我做为纪检组长,专门抓纪检监察工作,不再分管纳税服务中心,同时清理调整各领导小组。重点聚焦作风建设、群众举报、税收执法等方面的问题,开展专项检查和明查暗访,对干部职工的问题做到早发现、早纠正,对苗头性问题及时约谈,防止小问题演变成大问题。以提高纪检监察干部履职尽责能力为重点,不断加强自我学习、自我教育,不断拓宽知识面,炼好基本功,不断增强做好本职工作的本领。充分利用好绩效管理这个考核平台,认真研究分解各项指标,把握时间节点,按照要求的途径将党风廉政建设各项考评内容的落实情况报送省局监察室。严格执行《关于切实防止干部“带病提拔”的八条规定》,把好廉政关,做好后备干部选拔工作,坚决杜绝“带病提拔”、“带病上岗”,出具廉政鉴定意见。深入调查研究,总结经验做法,向省局监察室报送纪检监察信息13期,廉政文化作品2篇,包含开展纪律监督检查、廉政教育、主体责任落实、政风行风建设等多项内容。贯彻落实税收违法案件“一案双查”制度,开展税收违法案件“一案双查”,派专人深入企业进行调查,经调查,案件中未发现税务人员存在违纪违法行为。

(九)开展专项整治,落实党的群众路线教育实践活动

结合我局实际情况,继续深入开展整治“庸懒散奢贪”专项治理工作。制定出台了《昌江黎族自治县国家税务局继续深入整治“庸懒散奢贪”专项工作实施意见》,组织干部职工集中学习3次,通过查摆问题,对查摆中发现的新情况和新问题边查边改,使全局治理“庸懒散奢贪”工作稳步推进,取得了阶段性成效,局内各单位递交深入整治“庸懒散奢贪”专项工作情况汇报10篇。

坚持群众路线与整治专项工作相结合,深入开展“四风”问题专项整治活动。严格落实省局“三禁、十严、八十八不准” 以及“三清、三察、三审”等工作实施方案,督促相关部门用改革的办法解决容易引发不正之风的深层次问题,把权力关进制度的笼子里。

积极开展 “在线访谈”、“党风政风行风热线”、纳税人满意度调查等活动,进一步拓宽作风建设监督途径,把党内监督和群众监督、舆论监督、社会监督结合起来,逐步形成管用、到位、有效的监督机制。同时制定出台了《昌江黎族自治县国家税务局诫勉谈话制度》。

(十)稳步推进纳税信用等级评定工作,强化评定结果应用

按照省局有关文件要求,将全县企业纳税人和个体工商户全部纳入纳税信用等级评定范围,已顺利完成信用等级评定,所有被评定为A级信用的企业已进行认定公告并举行了隆重的授牌仪式。

(十一)注重全程监控,强化部门内控机制建设

排查风险因素,规范权力运行。结合省局排查的易于滋生腐败的重点领域和关键环节、风险点,组织对我局各单位各岗位认真开展岗位自查、内部关联岗位互查、集体排查,要求相应的部门拿出切实可行的风险防范措施,确保权力运行在法治轨道之内,把廉政风险降低到最低限度。同时坚持依法督察,对群众反映突出的问题和违法行为坚决依法查处,绝不姑息,从而提高了昌江国税的社会公信力。

(十二)坚持依法办税,规范业务操作

优化办税流程,严肃整治服务态度差、办事拖沓、作风不正等不良现象,严厉查处在发票用量审批、税务审计、减免税审批、个案批复、核定征收、双定户管理、一般纳税人认定中“不给好处不办事、给了好处乱办事”、“吃拿卡要报”等恶劣行为,下大力气解决损害纳税人利益的突出问题和反腐倡廉建设中社会公众反应强烈的突出问题,切实维护纳税人的合法权益,以优良的作风和优质的服务取信纳税人。

 (十三)规范服务行为,扎实推进服务承诺制和标准化建设

1、严格执行办税服务厅各项工作制度,落实青年文明号十二项服务承诺,加强干部职工日常监督管理,在为民服务的关键环节,坚决杜绝门难进、脸难看现象发生。促进办税服务厅标准化建设水平不断提高,统一标识,保持税容税貌整洁端庄,言行举止文明得体,为纳税人营造和谐、文明的办税环境。

2、进一步简化涉税事项办理流程,为个体工商户提供“免填单”服务。逐步、逐项规范免填单事项推广,不断推进涉税审批事项简单化、高效化受理和流转。

3、严格施行限时服务、预约服务、延时服务。针对纳税人的不同需求,开展“一对一”专门服务、上门服务,因地制宜,设身处地的为纳税人排忧解难,努力争创特色显著的服务新方式,确保纳税人享受到优质、高效的办税服务。

(十四)发挥一线阵地作用,确保税法宣传深入人心

利用一线阵地职能,加强办税服务厅对外宣传力度,在日常工作中,充分利用LED宣传大屏、政务公开栏等宣传媒介,及时更换资料、更新信息,向广大纳税人公开税收政策、审批程序、办税流程、税收优惠等信息,丰富纳税人的税法知识,将税法宣传与纳税人的自身权益紧密结合起来进行宣导,取得了良好的宣传效果。

二、个人廉洁自律情况

(一)加强学习,注重修身

在过去的几年里,我坚持把学习放在首位,注意把握重点,不断提高自身素质,通过学习努力适应工作,提高自己的工作能力。几年来,按照县局党组的安排,我认真参与党组理论中心组学习,系统地学习了党的重大会议精神。通过边学习,边思考,边总结,增强了使命感,不断提高政治素质,为做好本职工作奠定了政治思想基础。

(二)注重约束,律人先律己

我按照《廉政准则》及三个配套文件的要求以及坚决走党的群众路线活动的一系列相关文件的要求,约束规范自己的从政行为,坚持做到自警、自省、自律,同时自觉接受组织和群众对自己的廉政监督,广泛接纳群众意见,开展自我批评,不断完善提高。自觉遵守个人大事报告制度,对于个人收入和重大事项,能实事求是向组织进行如实汇报,自觉接受群众和组织的监督。

作为县局领导班子中的一员,在县局党风廉政建设中负有重要责任。为了做好廉政工作,要求干部职工做到的,自己带头做好。要求干部职工不做的,自己带头不做。在实践中锻炼,在学习中提高,努力做好本职工作,为全局党风廉政建设工作尽到自己应尽的责任。

(三)注重团结,精诚合作

在工作中,我和班子其他成员一道,认真贯彻党的民主集中制和集体领导与个人分工负责相结合的工作原则,坚持个人利益服从党和人民利益,自觉遵守党的纪律,立党为公、执政为民,全身心地积极投入到实际工作当中,认清和摆正自己的位置,协助“一把手”工作,自觉接受社会和内部的监督。全面贯彻党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变的思想防线。以具体的行动践行十八大精神,始终保持好共产党员的先进性和纯洁性。

三、存在的不足

几年来,自己虽然履行了自己的职责,也取得了较好的成绩,但也存在一些不足:一是政治和业务学习不扎实、不全面,缺乏认真钻研的精神,整体规划性不强。有时没有召开大家来认真研究工作就匆忙安排下去,等到工作开展不顺时,才重新拿来研究,有时还得从头来,往往是事倍而功半,有些时候是当“二传手”,安排完就没有督办,等结果,满足于应付,存在不求有功,但求无过的思想,结果也不那么令人满意;因长期忙于处理各类繁杂的事务,对自身的要求有所放松;二是开拓创新的意识不强。工作的方式方法创新不多,教育的针对性、多样性、有效性有待进一步提高;三是对部分工作的落实效果没有全面掌握,致使一些工作进展较缓慢。四是对干部职工的监督力度不够。存在“好人主义”,表扬干部多,批评干部少,8小时内抓得紧,要求严,8小时外管的松,对干部的个人问题特别是对班子成员的监督,虽然也能做到警钟常鸣,但对一些苗头性的问题不能敏锐地发现和捕抓到,缺乏针对性,不能做到有的放矢。以上不足,我将在今后的工作中加以改进。

 

海南省国家税务局