海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 昌江县 >> 机构发文
保护视力色:

昌江黎族自治县国家税务局关于印发《2015年党风政风行风建设社会评价工作方案》的通知

来源:  日期:2015-08-28  点击率:211 

局内各单位:

    现将《昌江黎族自治县国家税务局2015年党风政风行风建设社会评价工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

              昌江黎族自治县国家税务局

              2015年8月6日

 

 

 

 

 

2015年党风政风行风建设社会评价工作方案

 

    根据《昌江黎族自治县党风廉政建设责任制领导小组关于印发〈2015年党风政风行风建设社会评价工作方案〉的通知》(昌廉〔2015〕3号)的部署和要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、总体要求和目标

    不折不扣落实中央八项规定、省委省政府二十条规定精神、省局党组七个方面规定和县委县政府十八条实施意见,以弛而不息纠正“四风”、持续整治庸懒散奢贪和“吃拿卡要拖”为主题,依靠人民群众和社会各界广泛参与,按照统一领导、公开透明、反映民意、形成“倒逼”的基本原则,通过对我局的作风建设情况进行评价,倒逼我局转作风带民风促社风,促进我局党组切实履行党风廉政建设主体责任,加强党风政风行风建设,营造风清气正、廉洁高效的发展环境,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,促进我县经济社会健康发展、打造“山海黎乡、纯美昌江”提供强有力的作风保障。

    二、基本原则

    参加2015年党风政风行风建设社会评价活动,坚持以下原则:

    (一)坚持广泛参与原则。调动全局税务干部和纳税人参与评价的积极性和主动性,做到权力受群众监督,工作由群众评判。

    (二)坚持公开透明原则。围绕社会评价标准,运用多种方式将承诺内容向社会公开,自觉接受社会监督。

    (三)坚持问题导向原则。把回应纳税人关切、兑现承诺措施、解决突出问题贯穿于评价工作全过程,做到有投诉迅速办理、有问题立即整改,通过参加社会评价工作推动作风问题得到有效解决。

    (四)坚持纠建并举原则。认真分析滋生作风突出问题的管理漏洞和制度缺陷,注重制度建设和机制创新,健全内控机制,提升管理水平。

    三、评价对象

    按照职能相近原则,全县将评价对象分为党群工作与综合协调部门、行政执法与司法机关、经济与社会管理部门、公共服务单位、乡镇党委政府5类,共计84个评价对象。我局所在的行政执法与司法机关类共有12家单位:县公安局、县人民法院、县人民检察院、县司法局、县审计局、县城管局、昌江国税局、昌江地税局、昌江工商局、昌江食药监局、昌江质监局、县安监局。

    四、评价内容

    紧扣持续纠正“四风”和整治庸懒散奢贪、“吃拿卡要拖”主题,结合我局实际,重点对作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺、公正执法六个方面进行评价,其中前五项内容为通用指标,第六项内容为行政执法和司法机关类专项指标。

    (一)在作风建设方面,主要评价党风政风行风建设的基本情况,包括采取有效措施,落实党风廉政建设主体责任情况;执行中央八项规定精神、省委省政府二十条规定精神、省局党组七个方面规定和县委县政府十八条实施意见,反对和纠正“四风”情况;持续整治庸懒散奢贪,着力治理“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事”情况。

    (二)在信息公开方面,主要评价权力行使和纳税服务的透明度,包括采用便于公众知晓的方式,向社会公开依法依规应予公开、上级机关要求公开和群众普遍关心的各类事项信息情况;向管理对象和服务对象全面、及时公开相关政策法规、办事流程、服务承诺、收费标准、办理时限和办理结果等信息情况;及时受理和回复纳税人申请公开事项情况。

    (三)在履职尽责方面,主要评价行政和服务的效能情况,包括依法依规履行职责,完成重点任务、做好本职工作情况;加强效能建设,主动、及时、高效为纳税人服务情况;纠正不作为、乱作为,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办情况。

    (四)在清正廉洁方面,主要评价我局及税务人员的廉洁情况,包括遵守廉洁从政和廉洁从税各项规定情况;加强内部管理监督,编制权力清单和运行流程,防控廉政风险情况;查处违纪违规问题,杜绝公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等挥霍浪费问题情况。

    (五)在履行承诺方面,主要评价我局对社会各界关心和反映问题的回应情况,包括对管理服务工作中的重要问题和群众普遍关心的利益问题征集意见、畅通投诉反映渠道情况;对群众关心和反映的问题研究解决、及时反馈、作出承诺情况;兑现承诺并公开承诺办理结果、办理并回复投诉事项办理结果以及上一年度社会评价意见建议整改情况。

    (六)在公正执法方面,主要评价严格执法、公正司法情况,包括严格依照法定权限和程序办事,公正文明执法情况;杜绝办关系案、人情案、金钱案等问题情况;杜绝乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题情况。

     五、工作措施

    (一)制定实施方案。对总体要求和目标、基本原则、评价对象、评价内容、工作措施、工作要求等作出具体规定,确保评价活动顺利完成。

    (二)成立领导小组。县局党组书记、局长蔡开书任组长,党组其他成员任副组长,四个分局局长、办公室、政策法规科、纳税服务中心、征收核算科、人事教育科、监察室副职为成员,领导小组办公室设在监察室,李华纪检组长任组长,负责日常协调工作。

    (三)召开动员大会。让全局干部职工充分了解参评的职责任务、承诺措施、评价内容和投诉渠道等,积极参加党风政风行风社会评价活动。

    (四)作出公开承诺。在广泛征集群众意见的基础上,根据评价指标和评价内容,针对自身作风方面存在的问题和群众普遍关心的问题,结合2015年社会评价提出的意见建议,就今年加强党风政风行风建设的具体措施和工作目标向社会作公开承诺,并通过昌江国税门户网站、昌江政府网站、办税大厅公告栏和电子显示屏等公开承诺内容。

    (五)开展明察暗访。根据公开承诺内容,由县局领导班子成员分别带队对各税务分局和一些重点企业进行调研,召开有关企业代表座谈会,征询纳税人意见和建议;县局成立工作组,采取随机明察暗访、发放调查问卷等方式,内查县局机关各单位特别是纳税服务中心、政策法规科、征收核算科、各税务分局及税务人员的执法情况和服务态度,外访纳税人了解税务人员的工作质效,了解全县国税系统党风政风行风建设情况,发现问题及时处理。

    (六)做好选样工作。县局监察室要认真做好管理对象、服务对象和社会公众选样工作,需提供管理对象电话号码50个,服务对象电话号码50个,社会公众电话号码50个,共150个电话号码。

    (七)撰写自评材料。认真撰写自我评价材料,要求内容具体、真实客观、数据准确,为评价大会做好准备。

    (八)参加公开评价。向县党风廉政建设责任制领导小组办公室推荐1名评价代表参与评价,评价代表应提前阅读被评单位自我评价材料,结合明察暗访了解到的情况,酝酿评价等次和意见建议。

    六、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。全局要充分认识开展党风政风行风建设社会评价工作的重要意义,将其作为加强本单位作风建设的重大举措,严格落实党风廉政建设主体责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任科室和工作联系人,有效发挥民主监督对改进作风的“倒逼”作用。要大力支持、积极配合社会评价工作,本着对群众高度负责的态度,做好评价代表推荐工作。

    (二)规范操作,有序推进。要认真准备、及时向县党风廉政建设责任制领导小组办公室报送相关资料。公开承诺纸质材料及电子版(字数控制在120字内)应于2015年8月13日前报送,承诺内容要求围绕评价指标、针对存在问题、反映群众关切、目标明确具体、措施切实可行。管理对象、服务对象、社会公众和本单位工作人员手机号码应于2015年8月13日前报送纸质材料及电子版,要求体现评价者的相关性、亲历性,主要提供在我局办理过涉税事项的服务对象的电话号码。自我评价材料应于2015年9月10日前报送,要求内容具体、真实客观、数据准确,字数控制在2000字内。

    (三)开门评价,全程透明。党风政风行风建设社会评价工作要坚持开门评价,做好评价方案公开、评价步骤公开、承诺措施公开、评价结果公开,通过公开进一步拓宽民主监督渠道,增强社会公众参与评价的积极性,强化县局党组抓党风廉政建设的主体责任意识,以公开促公正、保廉洁。

    (四)立言立行,取信于民。全局干部职工要按照“为民务实清廉”的要求,切实转变职能、改进作风,坚决杜绝“吃拿卡要拖”、“门难进、脸难看、事难办”等现象的发生,要严格执行“三严、十禁、八十八不准”,诚信服务、公正执法,依法依规办理涉税审批事项,坚决遏制“人情税”、“关系税”等问题的发生,全心全意为纳税人提供更加方便、经济、高效的纳税服务,以公开促公正、保廉洁。

附件:公开评价测评表(行政执法与司法机关)

附件

评价测评表行政执法与司法机关

被评单位:                           填表日期:  年  月  日

评价内容

评价等级

很满意

满意

一般

不满意

很不

满意

作风

建设

落实党风廉政建设主体责任情况

 

 

 

 

 

执行中央八项规定精神、省委省政府二十条规定精神及县委县政府十八条实施意见,纠正“四风”情况

 

 

 

 

 

整治庸懒散奢贪,治理“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事情况”

 

 

 

 

 

信息

公开

采用便于公众知晓的方式,依法依规向社会公开各类事项信息情况

 

 

 

 

 

向管理和服务对象公开相关政策法规、办事流程、服务承诺、办理时限和办理结果等信息情况

 

 

 

 

 

受理和回复群众申请公开事项情况

 

 

 

 

 

履职

尽责

依法依规履行职责,完成重点任务、做好本职工作情况

 

 

 

 

 

加强效能建设,及时、高效执法为民情况

 

 

 

 

 

杜绝门难进、脸难看、事难办、不作为情况

 

 

 

 

 

清正

廉洁

遵守廉洁从政各项规定情况

 

 

 

 

 

加强内部管理监督,编制权力清单和运行流程,

防控廉政风险情况

 

 

 

 

 

杜绝公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等挥霍浪费情况

 

 

 

 

 

履行

承诺

征集群众意见建议,畅通群众投诉反映渠道情况

 

 

 

 

 

对群众关心和反映的问题及时研究反馈、公开作出承诺情况

 

 

 

 

 

兑现承诺并公开承诺办理结果、办理并回复群众投诉事项办理结果情况

 

 

 

 

 

公正

执法

依照法定权限和程序办事,公正文明执法情况

 

 

 

 

 

杜绝办关系案、人情案、金钱案等问题情况

 

 

 

 

 

杜绝乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派、乱作为等情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1、请各位评价代表在“很满意”、“满意”、“一般”、“不满

意”和“很不满意”的相应位置填写“√”。

2、公开评价测评得分为百分制,按很满意100分、满意80分、一般60分、不满意40分、很不满意20分计分,由统计局负责统计并折算为30分,计入民主评价综合得分中。

3、“意见和建议”栏若不够填写,可另附页。

海南省国家税务局