海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 昌江县 >> 机构发文
保护视力色:

昌江黎族自治县国家税务局法治税务基地建设实施方案

来源:  日期:2016-05-19  点击率:437 

昌江黎族自治县国家税务局

法治税务基地建设实施方案

 

局内各单位:

根据《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》(税总发〔2015〕32号)、《国家税务总局关于印发<2015年全国税收工作要点>的通知》(税总发〔2015〕1号)、《海南省国家税务局关于印发<海南省国家税务局法治税务示范基地建设实施方案>的通知》(琼国税发〔2015〕119号)精神以及省局关于开展法治税务示范基地建设要求,结合我局实际,制定本方案。

一、健全组织保障,提高法治意识和能力

(一)强化税收法治建设组织保障

1.成立依法行政工作领导小组,由局长任组长,其他党组成员任领导小组副组长,县局所有部门主要负责人任成员,集体研究依法治税工作重大问题,审议依法治税工作规划,作出依法治税决策部署。建立和落实依法行政工作领导小组例会制度,定期听取依法治税工作汇报,加强工作统筹,解决实际问题。

2.成立税收法制办公室,专职负责税收法制工作,吉家燕、李传负责税收法制机构日常工作。严格执行执法资格管理,确保税收执法人员均具有税收执法资格。

(二)建立健全税务干部学法用法制度

1.制定领导干部依法行政知识培训计划,把宪法法律列入党组中心组学习内容。领导班子每年集中学习相关法律知识不少于2次。

2.把依法行政知识作为各类税务人员培训的必修课程,定期开展法治讲堂,规范设置法治培训内容,针对全体税务干部的进行全方面法治培训。

3.税务机关主要负责同志述职述廉述法。

二、履行税收职责,规范税收执法

(一)规范重大行政决策,加强税收制度建设

按照规定程序和制度进行重大行政决策。实行机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。并规定管理税收规范性文件。

(二)税收征管合法高效

1.依法组织税收收入,认真贯彻落实新修订的《预算法》,严格依法征税。对违反预算法规定下达的收入指标,税务机关不分解、不落实、不执行。按照规定的预算级次、预算科目入库,不多征、少征、提前、延缓征收税款,不摊派、转引税款,不占压、挪用或者截留税款。

2.按照要求认真开展税收收入预测和分析,落实税收收入质量评价工作。

3.认真落实税收优惠政策。

4.落实税收征管改革和风控管理要求,建立健全风险监控机制,认真开展风险监控管理工作。

5.依法进行税务登记、资格认定、发票和票证管理、纳税申报、税款征收。

6.依法进行税种管理。

7.依法开展欠税、减免税管理工作。

8.规范裁量权行使,依法进行税收核定。

(三)税务行政处罚规范

1.税务行政处罚事实清楚、证据确凿、适用法律正确、主体合法、程序规范、行政裁量适当。

2.充分保障当事人陈述、申辩和听证权利的行使,不得因当事人的陈述、申辩而加重处罚。

(四)加强行政审批事项管理

1.未违规设定行政许可和非行政许可审批项目。

2.依法办理行政许可(审批)事项。

3.做好取消或者下放行政审批事项的后续管理工作。

(五)加强税收强制管理

1.未违规设定税收行政强制。

2.依法采取税收保全和强制执行等税收强制手段。

三、优化纳税服务,提升服务质效

(一)落实纳税服务管理制度,推进纳税服务规范化建设

1.建立健全纳税服务管理制度,制定纳税服务工作规范。

2.按要求落实纳税服务各项制度和服务工作规范。

3.向纳税人广泛公开纳税服务承诺制度。

(二)开展税收宣传,组织税务咨询,推进专业化咨询服务

1.利用办税服务厅、门户网站、新闻媒体等服务渠道向社会公众及纳税人广泛开展税法宣传,宣传税收职能作用、相关政策法规等。

2.每年定期开展税收宣传月的各项活动。

3.统一规范纳税咨询,整合12366纳税咨询热线、网上咨询和办税服务厅咨询渠道,提供规范、统一、标准化的咨询回复。

(三)全面推进办税公开

1.制定办税公开具体落实措施。

2.公开办税流程以及与纳税人利益密切相关的税收管理和纳税服务信息。

3.保证纳税人至少可以通过一种方式查阅办税公开信息。

四、强化行政监督,落实问责制度.

(一)深入推行税收执法责任制

1.建立落实税收执法责任制相关制度,明确岗责体系,规范工作流程。

2.对具体执法人员,分解岗位职责、细化工作规程、认真考核评议、严格过错责任追究。

(二)认真开展税政管理监督检查

1.按照规定定期开展监督检查且监督检查面达到规定比例。

2.对监督检查发现的问题及时通报、及时整改。

(三)认真开展执法督察

1.按照规定开展全面、日常和专案专项税收执法督察。

2.对执法督察发现的问题及时通报、及时整改,严格追究责任。

(四)积极配合上级监督和接受外部监督

1.积极配合上级单位监督检查和接受外部监督,对发现的问题及时进行整改落实。

2.依法依规处理涉税举报投诉。

五、化解矛盾纠纷,畅通法律救济渠道

(一)积极预防和化解税务行政争议

1.健全矛盾纠纷防范和化解机制。

2.认真执行信访工作规定。

(二)切实保障行政相对人的救济权

1.加强税务行政复议工作。

2.积极做好行政诉讼应诉工作。

六、税收法治创新工作

大力开展税收法制创新工作,充分鼓励在推进税收法制、税收征管或纳税服务工作中具有创新性的经验和做法。

七、税收法治社会评价

(一)加强税收法治工作,争取法制工作得到相关部门表彰和公众认可。

(二)努力做到行风评议在当地执法机关中名列前茅。

(三)继续完善和提高纳税服务工作,使纳税人满意度持续提升。

 

       昌江黎族自治县国家税务局

       2016年4月14日

海南省国家税务局