海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 昌江县 >> 机构发文
保护视力色:

中共昌江黎族自治县国家税务局党组关于印发《2015年党组中心组理论学习计划》的通知

来源:  日期:2015-05-04  点击率:197 

中共昌江黎族自治县国家税务局党组关于印发

《2015年党组中心组理论学习计划》的通知

 

局内各单位:

   现将《2015年党组中心组理论学习计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好本部门的理论学习。

 

                                    中共昌江黎族自治县国家税务局党组

                                        2015年1月29日

 

 

 

 

 

 

2015年党组中心组理论学习计划

 

    为进一步加强领导班子思想政治建设,不断提高领导干部的理论素养、科学决策水平和综合协调能力,推动全县国税工作取得新成效,特制订《2015年党组中心组理论学习计划》。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及全省国税工作会议精神,紧紧围绕2015年全县国税中心工作,以改革创新为动力,以推行绩效管理和风险管理为抓手,以党组中心组理论学习为示范带动,以学习科学理论为主要内容,以创新学习方法为重要形式,以规范学习制度为有力保障,扎实有效地推进理论学习,努力提高领导干部的理论素养和驾驭工作的能力,为更好地带好整个国税队伍,为昌江国税事业又好又快发展提供有力的思想、理论和组织保证。

    二、学习重点

    (一)习近平总书记系列讲话专题。深入学习习近平总书记系列讲话精神是当前县局党组中心组学习的重中之重。要按照中央的部署要求,突出“真、深、实”,全面学习领会讲话关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革、关于推动科学发展等一系列重要论述,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。

    (二)政治理论专题。坚持把理论武装摆在首位,要把深入学习十八大和十八届三中、四中全会精神作为主要政治任务,重点组织学习。围绕学习和掌握历史唯物主义基本原理和方法论,发扬“钉钉子”精神,坚持原原本本学习和研读马克思主义经典著作,从历史和源头上把握历史唯物主义的深刻内涵。把学习原理同系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观统一起来,深刻认识精神实质的内在一致性,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。同时,要加强《党章》、党内各项规章制度的再学习。

    (三)法律专题。开展对宪法、公务员法和税收法律法规的学习,强化法学理论素养、提高遵纪守法、廉洁奉公的自觉性,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,在全局范围形成“学法、用法、守法、护法”的良好氛围。

    (四)社会主义核心价值体系专题。认真学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,围绕十八大提出的“三个倡导”, 结合实际广泛开展各类群众性主题实践活动,大力加强思想政治工作和理想信念教育,努力培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,进一步坚定干部理想信念、提升道德水准、提高整体素质,为昌江国税发展提供有力的思想保证和强大的精神动力。

    (五)党风廉政建设专题。认真学习领会中纪委十八届三次全会精神和习近平同志在中纪委十八届三次全会上的重要讲话,认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府二十项规定以及省局“三禁、十严、八十八不准”的相关规定。进一步强化对党风廉政建设和反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,落实党风廉政建设责任制,切实加强反腐倡廉制度建设,提高反腐倡廉建设科学化水平,为推动昌江国税事业科学发展提供有力的组织基础和政治保障。

    (六)专题分析调研。围绕我县“十二五”时期重点工作任务,发挥税收职能作用,服务经济社会发展。对统筹城乡发展、产业对接与招商引资、加强自主创新、加强生态文明建设、维护社会和谐稳定等重大课题进行深入思考、认真调研、积极探索,切实增强运用科学理论分析和解决实际问题的能力,推进经济转型升级和城乡区域统筹发展献计献策。

    三、学习安排及内容

 

时间

重 点 学 习 内 容

学习时长

第一季度

1、十八届四中全会精神学习。

半天

2、贯彻全省国税工作会议精神。

半天

3、习近平总书记系列讲话学习。

一天

4、《党章》学习,谈学习体会。

一天

第二季度

1、传达学习全国“两会”精神以及海南省、昌江县“两会”精神。

一天

2、爱国主义教育专题:参观红色革命教育基地。

一天

3、最新税收政策学习,进一步推进我局税法宣传活动。

一天

4、党风廉政建设专题讲座。

一天

第三季度

1、社会主义核心价值体系学习。

一天

2、邀请专家作专题讲座。

半天

3、马克思主义哲学专题学习。

半天

4、组织中层干部更新知识培训。

一天

第四季度

1、局班子成员专题讲座。

半天

2、政策法规专题讲座。

一天

3、组织观看《廉政教育》影片。

半天

4、学习贯彻上级精神,分析当前形势,回顾总结今年工作情况,研究部署来年工作。

一天

 

    四、学习要求

    (一)学习时间

    全年集中学习不少于12次,集中学习时间不少于12个工作日。

    (二)学习形式

    坚持集中学习与个人自学相结合,理论学习与调查研究相结合,专家辅导和专题讨论相结合。根据学习内容及实际情况,采取党组中心组理论学习成员专题学习会、调研考察和学习交流等形式,不断提高学习效率和效果。

    (三)学习制度

    中心组理论学习实行组长负责制,组长负责确定学习主题和研讨专题,提出学习目标,主持集体学习研讨,指导、检查学习情况。全体成员要严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证学习质量。特殊情况不能参加的,要事前向组长请假。

    五、工作安排

    县局机关党办负责制定具体的阶段性学习安排、聘请授课专家、提供学习资料、会务、学习情况报告等工作。

 

海南省国家税务局