海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 全局概况
保护视力色:

机构设置

来源:  日期:2014-06-09  点击率:559 

        2008年,我局遵循精简、统一、效能的原则,按照“省、市县、分局一体化,职能部门综合化,执行部门专业化”的思路,逐步构建了具有活力的“一体化、综合化、专业化、扁平化”的税收管理组织体系。按照综合化和扁平化的机构设置要求,我局现有内设科室6个和5个副科级的税务分局。内设科室分别是办公室、政策法规科、征收核算科、纳税服务中心、人事教育科、监察室,科室主要负责人由县局副局长兼任,扁平化的机构设置促进了征管质量和办税效率的提高。5个税务分局分别是第一税务分局至第五税务分局。
       (一)内设机构
       办公室:制定本局的年度工作计划、有关工作制度;负责本局的后勤保障工作;处理日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责固定资产管理和财务管理等行政事务。
       政策法规科:税收政策、法规的宣传和贯彻落实;对税收执法情况进行监督检查;研究制定具体的管理办法、措施;负责有关税收优惠政策的审核和审批;负责发票管理和审批。
       征收核算科:研究制定税源管理和推行征收管理的办法、措施;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用。
       纳税服务中心:负责全局纳税服务工作,受理税务登记(减免申请及有关优惠政策申请),涉税咨询和投诉。负责纳税申报、税款征收;办理发票购领、缴销;开展面向纳税人的有关税法宣传;处理一般违规违章行为等。
       人事教育科:负责干部任务、人员调配、劳动工资、专业技术职务管理,教育培训、干部监督、精神文明建设、离退休干部的服务和管理工作等。
       监察室:负责本局党风廉政建设和反腐败工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件的查处、执法监察和纠风工作等。
      (二)派出机构
       按照专业化管理的要求,我局自2013年1月4日起,全面推进税源专业化管理,按照乐东税源大户少,个体工商户多的特点,科学调整了税务分局职能和征管范围。
       第一税务分局:主要负责日常检查、专项检查等工作,重点做好税务审计工作;
       第二税务分局:主要负责大企业的管理;
       第三税务分局:为中小企业管理分局,负责除第二税务分局以外的一般纳税人、小规模纳税人和非增值税纳税人管理;
       第四税务分局:主要是户籍管理,通过常态化、制度化的巡查工作,规范个体双定户管理。管辖范围为抱由镇、千家镇、志仲镇、大安镇、万冲镇、保国农场、山荣农场和乐光农场。
       第五税务分局:主要是户籍管理,通过常态化、制度化的巡查工作,规范个体双定户管理。管辖范围为尖峰镇、佛罗镇、黄流镇、莺歌海镇、利国镇和九所镇。

海南省国家税务局