海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 计划总结
保护视力色:

乐东黎族自治县国家税务局2015年工作总结

来源:  日期:2016-05-19  点击率:178 

乐东黎族自治县国家税务局

2015年工作总结

   2015年,我局在省国税局和县委县政府的正确领导下,全面贯彻全省国税工作会议和全县经济工作会议精神,始终牢记“为国聚财、为民收税”的宗旨,紧紧围绕提高纳税人税法遵从度和国税机关公信力的根本目标,扎实做好各项税收工作。

   一、积极服务乐东经济社会发展大局

   我局严格落实组织收入原则,坚持依法征税,应收尽收,坚决不收过头税。

   一是强化收入分析预测。积极做好收入分析预测,特别是考虑到水力发电、混凝土等行业税率下调及小微企业优惠政策实施后对组织收入的压力,并重点关注西南部电厂、尖峰采石场等新增工业项目以及建筑安装业、房地产业“营改增”等对税源变化影响较大的行业和因素,牢牢把握了税收收入的主动权。

   二是积极为县委县政府提供决策支持。深入进行产业结构、行业动态、企业变化以及区域发展的分析和预测,积极主动为乐东县委县政府决策及时提出有价值的意见和建议。

   三是坚决落实税收优惠政策。针对我县是农业大县的特点,加大了农业税收优惠政策落实力度,主动送政策下企业、进农场,认真做好宣传辅导工作,积极为纳税人提供政策宣传和咨询服务;同时,积极做好政策执行的跟踪问效工作,及时了解和收集纳税人在享受税收优惠政策过程中遇到的问题,确保纳税人都能够知晓并享受到优惠政策。

   二、全面提升税收征管质效

   一是深入推进专业化管理。按照风险管理的要求,积极发挥团队管理在税收征管中的优势,针对大企业、中小企业和个体户纳税人的不同特点并根据纳税人税法遵从度的不同,采取差异性的管理模式,优化征管资源配置。

   二是全面加强税种管理。加强农产品抵扣增值税管理,严厉打击利用农产品收购发票和销售发票偷骗税违法犯罪活动。同时,抓好减免税管理工作,规范了分局减免税政策落实执行,并积极做好政策指导,做好备案后的跟踪管理。

   三是着力夯实征管基础。切实加强日常巡查工作力度,做好信息核实工作,为税收分析、风险应对等工作提供准确的基础信息。

   四是强化征管质量考核。着力完善征管质量考核工作体系,规范征管工作流程,加强税收征管质量考核,按月通报税务分局征管状况,督促及时纠正征管工作中出现的问题。

   三、着力优化纳税服务

   一是增设办税服务点。考虑到沿海乡镇离县城办税大厅较远的实际,而且沿海乡镇经济较为发达,纳税人户数占全县国税总户数的60%以上,为更好的方便纳税人,我们在第五税务分局所在地利国镇和黄流镇设立了两个办税点,方便纳税人就近办税。

   二是推进微信公众平台建设。积极抓好“乐东国税”微信公众平台建设,及时公布告知最新税收政策、法律法规、办税流程、办税温馨提示提醒等,着力将其打造成为税收宣传的重要阵地;

   三是加大纳税人培训力度。充分利用纳税人学堂,为纳税人提供多种形式的税收政策宣传辅导和办税技能培训;

   四是助力小微企业发展。我局和建行乐东支行签订了《小微企业“银税互动—税易贷”业务合作协议》,推进小微企业“银税互动—税易贷”业务合作,助力小微企业发展;

   五是落实领导值班制度。积极落实领导班子办税厅值班制度,班子成员每周轮流到办税厅值班半天,了解纳税人需求,及时帮助纳税人解决涉税疑难问题;

   六是着力推进国地税合作。严格落实《国家税务局 地方税务局合作工作规范(1.0版)》要求,按照《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于落实<国家税务局地方税务局合作工作规范(1.0版)》的意见>》,结合本地实际,成立合作工作领导小组,研究部署合作事项,推进国地税合作深入开展。

    四、切实规范税收执法

   一是落实税务行政审批制度改革。我们着力强化执法公开,认真落实涉税审批事项目录清单制度、税收执法权力清单制度,实行执法清单管理,公开税收执法权力目录,主动接受社会监督。

   二是强化税务审计力度。我们着力加强税务审计力度,强化对重点行业的管理,优化审计结果运用,促进纳税人自查,规范行业管理。1-10月,税务审计查补收入21笔共354万元,完成省局下达的2015年税务审计任务152万元的232%。

   三是推行监督检查常态化。我们着力推进监督检查的常态化,做好审批权力下放后的监督检查工作。自4月份起,由监察室牵头,协调相关业务科室分别对去年下半年的个体双定户定税、发票核实、发票代开、发票用量调整、一般纳税人认定、税务审计和减免税审批等重点工作开展监督检查,及时发现苗头,严肃查处违规行为,确保廉洁高效。

   四是推行内控机制信息化。我局积极推进内控机制信息化建设,将内控机制建设工作纳入税收整体工作中谋划,以明确岗位职责为基础,以信息化运行为依托,把对权力的约束贯穿于权力运行的全过程,明确岗位职责,进一步定岗、定责,并在组织实施过程中对重要人员、重要部门、重要岗位和重要环节,采取重点监控,用制度和科技管人、管事、管风险,实现“预警前置、过程监控、实时考核”。

   五是破解“欠税钉子户”难题。针对乐东县乐光农场3户欠税钉子户欠税时间长达3年,欠税数额虽然不大,但是对当地税收秩序产生较大不良影响的情况。今年来,我们着力以问题为导向,积极实施切合当地实际的有效举措,采取通过第三方了解欠税户进货和经营情况,派出少数民族干部运用当地的民族方言做好思想工作,并加强税警协助,请公安局经济侦查大队派人配合开展联合执法等方式,通过两个多月的努力,最终圆满解决困扰多年的“欠税钉子户”难题。  

   六是强化风险管理。考虑到我县红砖制造行业的纳税人在销售产品时很少开具发票,申报收入和实际经营状况存在较大差异的情况,我们将红砖制造行业做为风险分析项目,从供电部门取得到红砖制造企业的用电情况,根据能耗法建立了红砖制造业税收风险分析模型。目前,我们已对10户红砖制造业开展了税务审计,纳税人已完成自查工作,预计入库税款达200万元,做到了以审促收,以审促管。

    五、切实强化干部队伍建设

   一是推进绩效改进持续化。在绩效考核工作方面,我局结合岗责体系,科学分解指标,细化分值、管理措施,实现与总局、省局绩效管理的有效对接。进一步梳理了各部门职责,要求各部门全面进行定人定岗,确保绩效管理指标落实到岗,考核到人。同时,强化监督检查,确实将责任体现在岗位上,将考评体现在岗责上,形成了以制度管人的良性机制。

   二是加大思想教育力度。加大学习教育力度,着力弘扬“白加黑”、“5+2”的拼搏奉献精神,倡导“马上就办、一抓到底”的作风,激发干部职工干事创业的热情;着力加强廉政教育,组织开展预防职务犯罪讲座,每个季度组织一次廉政形式分析会,不断增强干部的自律意识。

   三是严格规范着装。要求税务干部上班时间和外出执法必须按照标准要求着装制服,杜绝混穿制服的现象。

   四是严格抓好上下班纪律。严格外出和请休假审批制度,各部门统一请休假登记表和外出登记表,强化外出和请假审批制度,外出或请假必须经相关领导批准;制作工作牌,在工作人员的办公桌上摆放,方便监督检查;积极开展纪律检查,由监察室不定期开展上班纪律抽查,并进行通报,严肃问责;按月通报考勤情况,要求领导干部,特别是党组成员要带头打卡上下班。人事教育科每月从考勤指纹机上提取数据,并进行统计和通报,督促各单位抓好考勤纪律。同时,安装视频监控。在县局办公大楼及第五税务分局安装网络版视频监控,局领导可以通过手机视频检查各部门上下班纪律情况。

   五是举行向宪法宣誓活动。组织新入职干部向宪法宣誓,进一步提高税务人员崇法尊法意识。

   六是开展文明创建活动。2014年,我局获评为“2011-2013年度省级文明单位”。目前,我们正按照全国文明单位的要求,查找差距,弥补不足,积极争创全国文明单位。

   六、着力深化党风廉政建设

   一是深入落实“两个责任”。我们认真落实总局党组制发的惩防体系工作规划和党风廉政建设主体责任、监督责任等三个文件,党组主动承担起主体责任,党组书记为党风廉政建设主体责任第一责任人,严格树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,发挥表率引导作用。纪检组长为党风廉政建设监督责任第一责任人,其他班子成员和各税务分局分局长要负起领导责任。纪检监察部门要督促检查相关部门落实好惩治和预防腐败工作任务。

   二是强化“两权”监督着力强化对行政管理权和税收执法权的监督,通过加强对基建项目、政府采购、干部任免等过程的监控,防范行政管理工作廉政风险;充分运用执法考核系统等税务信息系统进行监控,采取谈话提醒、通报批评等方式,及时督促纠正执法过错,防范税收执法权风险。

   三是加大廉政教育力度。廉政问题逢会必讲,着力加强干部理想信念教育,坚持廉政党课和廉政形势报告制度,定期开展上党课和播放廉政教育片活动,深入开展警示教育,总局、省局和县纪委转发的每一个案件通报我们都组织全体人员认真学习,特别是由于办公楼装修没有大会议室,我们还租用了县党校的一间大课室,请了省检察院第二分院的一名法律专家来给全体干部职工上了一堂预防职务犯罪的讲座。

   七、进一步密切党群干群关系

   我局积极实施“暖心”行动,采取一系列措施,进一步密切党群干群关系。

   一是积极关心下一代成长。对上一学期获得奖励的干部职工子女进行表扬,并赠阅图书以示鼓励,把关心下一代进步成长落到实处。

   二是慰问离退休老干部。国庆节前夕,局领导看望和慰问解放前参加革命工作的离休老干部,认真倾听老干部的诉求,帮助解决实际困难。

   三是解决单身干部住宿问题。准备利用装修改造后的车库附属楼解决单身干部的住宿问题;

   四是购置健身器材,开辟职工健身场所,为干部职工锻炼身体增强体质创造便利条件。

   五是开展羽毛球比赛活动。举办“庆国庆”羽毛球比赛,进一步加强干部职工之间的交流,锤炼团队协作精神,促进身心健康。

   六是开展全员健步走竞赛活动。组建单位干部职工徒步竞赛平台,对干部职工每日徒步步数进行统计并排名,激发干部职工积极开展锻炼的积极性,营造健康向上的良好氛围。

   七是改善办公和住宿环境。对第五税务分局黄流办税点办税工作环境进行改造,同时对干部职工居住的庭院小区环境进行整治,并修缮职工宿舍楼排水系统,解决干部职工用水难问题,为干部职工创造良好的工作和生活环境。

   八是加大卫生清洁力度。整治县局住宅小区和利国职工小区卫生环境,加大卫生清洁力度,进一步美化环境;同时,加强常态化管理,经常性开展检查,督促各责任人员做好办公区域和住宅区的卫生清洁工作,为乐东县创建全国卫生县城出一份力;

   九是开展扶持冬种生产活动。按照县委县政府部署,落实为民办实事事项,积极扶持山区镇冬季瓜菜生产,完成负责的冬季瓜菜生产100亩的计划任务,为促进农业增效、农民增收尽一份力量。

   十是开展帮扶共建活动。和千家抱串村结成帮扶对子,帮扶贫困村改善农田水利、村民用电等基础设施和教育、文化等公共服务项目以及发展特色产业。

 

 

乐东黎族自治县国家税务局

2016年3月01日

海南省国家税务局