海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 计划总结
保护视力色:

乐东县国家税务局2017年工作计划

来源:  日期:2017-04-07  点击率:0 

乐东县国家税务局2017年工作计划

 

   2017年是全面建成小康社会的决胜阶段,是全面深化改革的关键之年,也是加快推进税收现代化的决胜阶段。按照全县国税工作的总体要求,我局今年主要工作任务是:

(一)坚持从严治党,持之以恒加强党建工作

深入贯彻十八届六中全会精神,全面推进党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是切实提高思想认识。切实理解全面从严治党的总要求,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是渎职,抓不好党建是失职”的思想,深刻领会党建工作不是“软任务”,而是“硬指标”,找准党建工作和中心工作的最佳结合点,坚持虚功实做,久久为功。二是切实强化党内监督。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,运用监督执纪问责“四种形态”抓早抓小,防微杜渐。是不断加强基层党组织建设。严格落实“三会一课”、“党员民主评议”等党内生活制度,大力推进党员阅览室、活动室等阵地建设,提高基层党组织工作的科学化、规范化水平。四是持续加强思想政治工作。通过中心组学习、专题培训、座谈交流等方式,加强思想政治教育,不断提高党员干部的“四个意识”。

(二)大力抓好组织收入,尽心尽力服务发展大局

1、大力抓好组织税收收入。今年,组织收入形势依然严峻,我们要统筹规划,科学实施,严格落实组织收入原则,坚持依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,力争全面完成省局和县政府下达的税收收入任务。一是加强分析研判。客观分析经济形势和税源结构,有重点、有针对性地找准收入增长点,结合经济税源特点制定征管措施,牢牢把握组织收入工作主动权。二是加强税源监控。重点加强基础税源管理,摸清基础税源、重点税源、新增税源、潜力税源底数,建立户籍台账,通过加强零申报、发票、欠税管理及专项清理,挖掘存量税源潜力。三是强化纳税评估力度。查找薄弱环节和税收风险点,重点对营改增漏征漏管户、频繁申请代开普通发票、商业滞留发票、核定定额与用电金额不匹配、股权转让等风控项目开展纳税评估;要通过评估、检查,实现“评估一个企业,完善一个模型,管住一个行业,带动一片区域”的管理目标。四是强化后营改增管理。加强与地税部门合作,形成税源管理合力,重点强化对房地产业和建筑安装业的管理力度,建立健全项目台账,完善基础信息,摸清税源,全力保增长。

2、全面落实各项税收优惠政策。牢固树立“不落实税收优惠政策也是收过头税”的理念,全方位、多角度地宣传解读税收优惠政策,经常性、针对性地培训辅导,使纳税人全面规范地了解掌握各项税收优惠政策;加强对各项税收政策执行情况的监督检查,做到执行政策不走样,不念歪经,确保各项优惠政策落到实处。

3、积极为县委县政府提供决策支持。要深入进行产业结构、行业动态、企业变化以及区域发展的分析和预测,从税收角度提出可行性建议,积极主动为乐东县委县政府决策提供有益参考。

(三)全面落实征管改革,提升税收治理水平

一是扎实推进征管改革。认真贯彻中央《深化国税、地税征管体制改革方案》和《海南省深化国税、地税征管体制改革实施方案》,按照总局和省局的总体部署和各项工作具体安排,结合工作实际,有序推进,稳步实施。

二是大力推进国地税合作。严格贯彻落实《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》确定的51项合作事项,尤其是要全面梳理前一阶段工作开展情况,查找差距,完善措施,确保合作事项的有效落地,提升税收治理水平。

三是深入推进税收共治。认真落实《海南省税收保障条例》,认真贯彻“三亚会议”精神,积极依靠党委、政府的领导,巩固、扩大与公安、国土、住建、银行等部门的配合,不断完善“一条龙”防线,逐步构建党政领导、税务主责、社会协同、公众参与的税收共治格局。

(四)发力优化纳税服务,着力提升纳税人满意度

一是大力开展春风行动。严格全面落实总局提出的10类31项具体措施,切实提高办税效率、缩短办税时间、简并涉税资料等,着力解决纳税人的“堵点”、“痛点”、“难点”问题。二是要规范服务行为。认真落实纳税服务规范3.0版,强化宣传培训,加强跟踪问效,使之成为税务人的服务规范和纳税人的办税指南。三是持续推进办税便利化。完善“一窗一人一机”办税模式以及预约服务、提醒服务、免填单服务等,推进发票领用“线上申领、线下配送”、发票代开“线上办理、线下开具”,稳步推进发票无纸化试点,让纳税人少跑腿、少费时、少花费。四是严格落实各项制度。完善首问责任、限时办结等制度,积极推进延时服务、首问责任等服务,提高纳税人满意度。五是健全服务机制。健全税收征纳沟通机制,落实《纳税人投诉管理办法》,提升纳税人投诉办理质效;推行“登记、办税、服务、管理”全程实名办税制,在维护纳税人合法权益的同时,提高纳税人的遵从意识。六是增加办税大厅力量。继续采取政府购买服务的方式配齐办税服务厅人员,同时强化人员培训力度,提高业务操作水平,提高办税效率。七是完善诚信纳税机制。严格落实《海南省失信企业协同监管和联合惩戒实施方案》,做好跨部门协同监管和联合惩戒工作,促进构建“一处失信,处处受限”的信用监管机制,进一步促进纳税遵从。

(五)夯实征管基础,着力提升征管质效

加强税源专业化管理。重点税源按户和按行业实施分类管理,对业务特征明显或风险较高的特定行业比照重点税源进行差别化管理;对一般税源中的重点行业,强化预警分析和风险管控,实施重点行业分类管理;一般税源中的中小企业,以行业、特定业务为重点,以加强风险识别、风险排序和风险应对为主线,有针对性地加强风险管理;一般税源中财务核算不健全的企业和个体工商户等,强化定期定额管理;加强对小规模企业纳税人预警监控、税额核定管理,通过分析查找风险点,组织专项纳税评估,提高增值税和所得税贡献度。

加强各税种后续管理。加强预警指标监控,深化数据比对运用,统筹开展房地产、医药批发零售、商贸企业零负申报等高风险企业的联动核查,切实做到防虚开、防虚抵、防逃税联动。强化汇缴企业的过程监控和汇缴后的重点项目审核,开展股权转让、跨地区经营汇总纳税企业专项核查,着力提高所得税管理水平。

全面落实税收征管规范。全面梳理和细化征管规程,着力强化对税务干部的业务培训,抓好税收征管规范2.0版的培训学习,确保税务干部熟练掌握规范内容,并在实际工作中做到学以致用,不断规范征管操作,使征管业务办理更加统一、标准、高效。

四是持续加强基础管理。进一步加强户籍管理、备案管理、发票管理、申报管理。规范代开发票管理,逐步取消通用机打发票和手工发票。

(六)深化队伍建设,促进干部干事创业

一是加强领导班子建设。严格落实管党治党责任,全面加强领导班子思想、组织、作风和纪律建设,全面提升领导能力和水平;进一步完善领导班子建设工作制度,坚决执行党组中心组学习制度、干部选拔任用工作纪实办法等相关制度,通过加强制度建设促进领导班子建设的规范化。

二是着力提高干部队伍素质。进一步完善培训内容,创新培训方式,着力培养一批业务骨干;同时,扎实开展业务技能和操作培训,提高全体税务干部的业务水平。

三是深入推进数字人事工作。着力将“数字人事”工作作为干部日常管理的重要抓手全力推进,抓好日常管理和监督检查,进一步激发税务干部队伍活力,促进税务干部全面发展。

是强化税务文化建设。充分运用各种有效载体,持续开展丰富多彩又具有特色的税务文化活动,努力营造浓浓的文化氛围。

(七)加强党风廉政建设,营造风清气正的氛围

一是严格落实“两个责任”。县局党组承担起把惩治和预防腐败工作与税收执法、纳税服务和党的建设同部署、同落实、同检查的责任,严格落实“两个责任”清单任务,把责任落实到位。

二是坚持不懈推进作风建设。坚持严字当头,以上率下,强化问题导向,驰而不息加强作风建设,严格落实中央八项规定,坚决防止作风问题反弹。

三是加强内控机制建设。围绕内控风险点,对各项管理制度、防控措施制定、重点领域和关键环节制度建设等方面内容,进行查找和分析,有效发现薄弱环节,强化整改落实,有效防控税收执法风险、行政管理风险和廉政风险。

四是加强廉政教育。加强党员干部理想信念教育、宗旨观念教育、职业道德教育、党纪国法教育和案例警示教育,引导税务干部尊规守纪,筑牢思想防线;开展廉政文化进机关、进基层、进家庭等活动,树立以廉为荣、以贪为耻的风尚。

六是严格执纪问责。加大问责力度,着眼于抓早、抓小,严肃查处违反纪律的行为,发现一起,查处一起,决不姑息。

(八)强化绩效管理,奋力再创佳绩

一要完善绩效管理制度体系。按照省局部署要求,对有关绩效管理制度进行重新梳理,结合实际,制定切实可行的制度体系,使得绩效考核有据可依,有章可循。

二是完善绩效管理指标体系。全面承接省局下达的组织绩效考评指标,合理分解细化,着力解决指标制定存在“上下一般粗”、“生搬硬套”的问题。同时,结合实际,加强县局内部考核,把重要的工作纳入绩效。

三是着力抓好绩效改进。扎实做好绩效季度分析和绩效通报工作,每季召开绩效讲评会议,对绩效考评情况进行分析,查找问题和不足,抓好整改落实。

四是切实强化结果运用。强化绩效考评结果应用,严格将绩效考评结果与干部职务晋升、年度考核、评先评优挂钩。

五是加强绩效文化建设。着力强化宣传力度,设置文化宣传栏、印制宣传手册、定期开展培训,使绩效管理制度、绩效指标体系入目、入脑、入心,把绩效管理理念贯穿于税收工作全过程。

海南省国家税务局