海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 机构发文
保护视力色:

乐东黎族自治县国家税务局关于开展2015年上半年税收执法监督工作的方案

来源:  日期:2015-04-22  点击率:329 

各科室、中心、税务分局:

   为加强税收征收管理,规范税收执法行为,强化廉洁自律,确保我局干部不出大的问题,特制定本方案,以开展2015年上半年税收执法监督工作。

   一、开展税收执法监督项目内容

   1、个体工商业户双定额的核查;

   2、对审计后的企业进行回访;

   3、对大企业的服务工作进行回访;

   4、对发票核实后的企业进行回访;

   5、核查一般纳税人认定情况、大型商贸企业一般纳税人的申报及建帐情况;

   6、按一定比例抽查贯彻落实减免税文书审批情况;

   7、核查代开发票工作;

   8、核查发票用量审批事项。

   二、开展税收执法监督项目时间段及要求

   以监察室牵头,由各科室、分局抽调人员组成的2015年上半年税收执法监督工作小组。监督个体工商业户双定额以当前的双定额为基数,对审计后的企业开展回访以2014年审计业户为基数,其他的回访及抽查以2014年下半年开展的工作为主。

各个税收执法监督小组开展工作结束后,形成工作报告、工作底稿、执法部门整改报告等,报监察室汇总,各小组组长在局务会议上汇报工作及整改情况。

   三、工作时限

   工作时限:1个月内完成,即2015年4月13日至5月13日。

   四、开展税收执法监督的方法

   (一)个体工商业户双定额的核查

   1、核查项目:

   (1)按行业抽取当前经营面积、营业额较大的砖厂、家电、批发业、商场、手机销售店、钢材销售店、电动车、沙场、石场、水泥、瓷砖、铝合金加工装饰材料等纳税户资料,深入实地核实;

   (2)核实双定额2万元以上业户的四项指标的准确性;

   (3)检查是否有纳税人营业额连续3个月超定额的20%,未及时调整营业额。

   2、核查小组分两个小组组成:

   (1)一小组组长:张平,负责内区个体工商户双定额的核查。

成员:吴祥鹏、冯文华

   (2)二小组组长:文克卫,负责外区个体工商业户双定额的核查。

成员:杨文、邢益群、周才利

   3、结果应用:核查小组认为个体工商业户双定额存在差异,工作结束后,集中向四、五分局送达《调整个体工商业户双定额建议书》,四、五分局一个月内将调整后的情况表向核查小组反馈。

   (二)对审计后的企业开展回访

   1、回访方法:由第一税务分局提供2014年全年审计后的企业清单及联系方式,审计回访小组对审计后的企业,逐一开展谈话回访,发放《廉洁自律回访卡》、《纳税人满意度调查问卷》,了解税务人员工作态度、廉洁自律等情况。

   2、回访小组组成:   组长:文克卫

成员:周才利

   (三)对大企业的服务工作进行回访

1、回访方法:由第二税务分局提供大企业名单及联系方式,大企业回访小组向企业发放《廉洁自律回访卡》、《纳税人满意度调查问卷》,调研大企业的纳服工作需求、税务部门的服务状况、廉洁自律等情况。

2、回访小组组成:   组长:陈军

成员:罗亲玲、曾孔贤

(四)对发票核实后的企业进行回访

1、回访方法:对2014年下半年发票核实的业户开展抽查,由第三税务分局提供2014年下半年发票核实的纳税人名单、联系方式及发票清单,抽查小组对已发票核实的企业进行谈话回访,发放《廉洁自律回访卡》、《纳税人满意度调查问卷》,了解企业需求、税务人员工作态度、廉洁自律等情况。

2、回访小组组成:     组长:吴锋

成员:吴启书、罗贇

(五)对一般纳税人认定情况的检查

1、检查项目:(1)应认定而未认定情况:抽查纳税人连续12个月营业额达到一般纳税人标准的纳税人应认定一般纳税人而未认定的情况;

在新的涉税审批中一般纳税人认定模块中查询,统计出全局达到小规模纳税人标准的纳税人。

(2)检查已认定一般纳税人情况:在审批系统中提取2014年下半年已认定一般纳税人信息,逐一检查。

检查认定手续是否正确,资料是否齐全;是否要求纳税人超出纳税服务规范提供资料;检查是否认定后又取消一般纳税人管理;是否属于辅导期一般纳税人管理;是否在20个工作日内完成(新纳税规范2.1版要求10个工作日完成)。

(3)抽查商贸企业税负情况:在已认定一般纳税人中,按一定比例重点抽查商贸企业税负是否偏低,企业帐务是否健全。

检查大型商贸企业税负是否偏低,抽查几户企业账簿是否健全,企业能否做出合理解释,是否进行有效处理。

2、抽查小组组成:          组长:罗绍明

成员:罗亲锋、王丹曲

3、结果应用:发现企业存在帐务不健全,税负偏低的情况,则将纳税人疑点信息转第一税务分局开展评估。

(六)减免税申请审批的检查

1、检查项目:(1)检查企业的减免税期限是否按照文件要求或相关规定录入;

(2)检查兼营应税与免税产品企业账务是否分开核算,例如销售农机整机免税,而销售农机配件并不免税;

(3)从发票检查农产品种植企业销售农产品价格、品目、产量是否合理,以及企业所得税的征收情况;

(4)检查减免税企业有无备案资料,即无备案已享受减免的情况,检查备案期限期限超期未重新备案情况。

2、检查方法:通过综合征管软件申报征收查询——申报查询——减免查询。对2014年下半年在审批系统中减免税申请审批的业户开展抽查,抽查减免税申请审批的受理环节、经办环节、审核环节、审批环节等四个环节,按《廉政监督事项表》高风险事项的监督比例达30%,一般风险事项的监督比例达10%。

3、检查小组组成:    组长:张平、

成员:陆少向、陈积云

(七)核查代开发票工作

1、抽查项目:(1)检查代开发票项目是否为国税业务;

(2)检查代开广告业务是否同时征收文化事业建设费;

(3)检查代开资料是否填写完整、齐全;

(4)检查是否存在为起征点以下的纳税人代开增值税专用发票的情况;

2、检查方法:以查看代开发票申请资料及征税情况,查询CTAIS系统中的定税清册,获取起征点以下的纳税人、未核定定额的个体工商户清单,看其是否存在代开发票的纳税人,以判定是否存在为起征点以下的纳税人代开增值税专用发票的情况;

3、检查小组组成:    组长:赵明

成员:李道旭、张丽平

(八)核查发票用量审批事项

1、检查项目:(1)纳税人申请领购发票数量及限额是否与实际经营规模相适应,重点检查橡胶行业的用票量与收购量是否合理、橡胶的申报情况;

(2)审批是否超期;

(3)检查200份发票的领购是否办税服务厅即办。

2、检查小组组成:    组长:罗绍明

成员:陈超、张丽平

五、开展税收执法监督的工作要求

1、各税收执法监督工作人员要发挥主观能动性,查深查实查出成效;

2、尽可能不要麻烦、惊动纳税人,要认真查找税收执法方面存在的不足,以帮助执法人员发现和改进自身存在的问题;

3、各执法监督工作小组执法检查完成后,形成工作底稿、汇报材料,对存在的问题提出指导意见;

4、本次税收执法监督暂定一个月,今后将形成制度化,上半年一次、下半年一次工作的常态化。

海南省国家税务局