海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 机构发文
保护视力色:

中共乐东黎族自治县国家税务局党组印发《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》

来源:  日期:2016-05-19  点击率:181 

中共乐东黎族自治县国家税务局党组

印发《关于开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》

   为认真贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,根据《中共海南省国家税务局党组印发<关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》,中共乐东县国家税务局党组制定了《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,要求全体党员干部认真贯彻执行。

 

关于开展“学党章党规、学系列讲话,

做合格党员”学习教育实施方案

 

   根据省局的要求,结合我局工作实际,现就我局开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,提出如下实施方案。

    一、重大意义和指导思想

   (一)重大意义。开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。我局各单位要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,将其作为一项重大政治任务,增强做好工作的责任感和自觉性,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

   (二)指导思想。开展“两学一做”学习教育,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,以做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为“四讲四有”的合格党员为着眼点和落脚点,着力解决我局党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对普通党员,重点坚定理想信念、固树党员意识、强化宗旨意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对党员领导干部,重点提高党性觉悟,严守政治纪律,密切联系群众,带头践行社会主义核心价值观,着力解决理想信念模糊动摇,不言党、不作为、不会为、不善为、不担当等问题。通过学习教育,引导我局广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为落实全面从严治党要求、深入推进税收现代化、推动乐东国税事业发展提供坚强的组织保证。

   二、基本原则和目标任务

   (一)基本原则。“两学一做”学习教育不是一次活动,要贯彻省局要求,精心组织实施,讲究方式方法,确保取得实效。要做到“五个坚持”:一是坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。引导党员通读熟读党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;引导党员理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,重在加强理论武装、统一思想行动。二是坚持学用结合,知行合一。认真落实“基础在学、关键在做”的要求,把理论学习与工作实践结合起来,避免纸上谈兵,不做表面文章,用学习成果指导实践、推动工作。三是坚持问题导向,注重实效。以解决问题为牵引来开展学习教育,带着问题学,针对问题改,坚持边学边改、即知即改,在解决问题中深化学习、检验实效,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,推动党的作风不断好转,带动税收事业发展取得长足进步。四是坚持领导带头,以上率下。进一步落实省局党组提出的“正职做给副职看、领导干部做给普通党员看、上级机关做给下级机关看”要求,形成以上率下、上下联动的良好局面。五是坚持区分层次,分类指导。以落实党员教育管理制度为基本依托,针对党员领导干部、普通党员的不同情况作出科学安排。给党支部结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

   (二)目标要求。开展“两学一做”学习教育,要做到“四个结合”:一是与巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果相结合。要把教育实践活动和“三严三实”专题教育成果融入到领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设之中,贯彻到税收重点工作和建立健全作风建设长效机制之中,切实把思想和行动统一到省局的决策部署上来,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。二是与抓好深化国税地税征管体制改革及“营改增”等重点工作相结合。要引导广大党员亮身份、亮岗位、亮承诺,主动作为、勇于担当,提高党员干部的思想素质、工作作风和工作能力,切实增强抓好税收工作、服务乐东发展的质量和效率,确保在重大改革中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,树起乐东国税党员的先锋形象。三是与抓基层抓基础工作相结合。要将“两学一做”学习教育和抓基层抓基础工作有机融合,一手抓基层管理,一手抓基础管理,着力加强税源管理,创新征管方式;着力深化国、地税合作,优化纳税服务;着力推进依法治税,提高税收收入质量;着力完善人才强税、文化兴税、廉洁保税的保障机制,推动我县国税事业健康发展。四是与全面加强党风廉政建设相结合。要强化党风廉政教育,严格监督问责,落实好“两个责任”,要通过对全面自查自纠和巡视整改,反思体系上的不足、制度上的漏洞、管理中的缺位,进而建立健全相互制约、相互监督、相互促进的党风廉政建设管理体系。在做好“四个结合”的基础上,通过开展“两学一做”学习教育,努力实现“三个增强”,即:增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,增强抓好税收工作、服务乐东经济社会发展的质量和效率,从而更加自觉地以服务乐东经济社会发展大局为已任,坚决服从地方党委政府的领导,主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针看齐、向县委县政府和省局的决策部署看齐,做到政治上坚定自信、思想上同心同力、行动上高度自觉,以建设过硬的党员队伍确保乐东国税职能作用的充分发挥,做到让党委政府和省局满意、让人民群众满意、让社会各界满意。

   (三)重点任务。开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要紧紧围绕今年我局税收发展的主题,结合开展全面自查自纠和巡视整改等工作,查找薄弱环节,补齐管理短板,突出解决以下六个方面问题:一是党建工作方面。主要表现为:对“围绕税收抓党建,抓好党建促发展”的工作要求认识不足,党建工作和税收工作结合不紧密,存在“两张皮”的现象;党组工作制度落实不到位,党组中心组学习缺乏计划性;党员组织生活制度落实不好,请示报告工作、“三会一课”、民主生活会等制度写在纸上,未落实到行动上;党员组织生活质量不高,多以学习和传达文件精神为主,入耳不入心,难以发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。二是纳税服务方面。部分基层税务机关仍然存在重管理、轻服务现象,个别干部官本位思想较重,自觉主动服务意识不强;办税服务厅工作人员服务技能和综合素质有待提升,纳税人排队时间长等问题依然存在。三是税收征管方面。征管基础制度不够健全、程序不够规范、管理不够科学的基础性问题还不同程度存在,疏于管理、淡化责任的问题还未得到有效解决;有些法律法规得不到有效落实,有些制度规定得不到有效执行,随意执法、选择执法、情绪执法,收人情税、关系税的情况还未杜绝;适应扁平化组织机构的岗责体系还未完全建立起来。四是信息管税方面。金税三期部分迁移数据质量不高,部分税务人员操作仍不熟练,运维能力还需提高,一些第三方开发的申报软件配套升级不及时,系统运行的稳定性、可靠性存在隐患。五是组织建设方面。少数税务干部素养能力不够,面对税收工作新情况、新问题束手无策,不愿干,不会干,难以适应越来越高的要求、越来越快的节奏、越来越严的管理,个别基层干部甚至缺乏基本的纪律意识、规矩意识、底线意识,对纪律制度不落实、不执行,对自身存在的问题不警醒、不整改;财务管理不够规范,违规行为时有发生;日常干部管理监督制度落实不够到位,考核机制不够严格,监督制约作用发挥不够充分。六是党风廉政建设方面。主要表现为:有的领导班子党风廉政建设主体责任落实不力,不履责、不担责、怕担责;“四风”问题在面上有所收敛,但病原体还没有完全根除;个别干部履职不到位,执法不规范,为税不廉行为在系统内还时有发生,有的甚至内外勾结,以权谋私,失职渎职,触犯法律;纪检监察体制机制还不健全,纪检监察部门职责定位不清,监督执纪问责弱化。针对上述存在的问题,我们要紧密结合实际,突出问题导向,区分层次、区分对象查找分析突出问题的具体表现,采取有力措施予以解决,增强学习教育的针对性和实效性。

   三、学习教育内容

   (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员要逐条逐句通读熟读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领、宗旨、指导思想、组织原则,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利;党员领导干部要进一步掌握党员、党的组织、党的干部、党的纪律等内容,特别是要掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。全体党员要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,牢记党纪党规,切实把纪律和规矩挺在前面,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线;党员领导干部要深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党委会的工作方法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内重要法规制度和省委编印的《党纪党规简明读本(2016年版)》,掌握党的基层组织的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

   (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等书籍内容,要注重联系税收工作实际,深入学习贯彻习近平总书记在党的十八届三中全会、中央全面深化改革领导小组第十七次会议、二十国集团(G20)领导人第九次峰会等会议上对税收工作提出的新任务新要求。党员领导干部要重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》、《习近平同志关于机关党建重要论述》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等,及时跟进学习最新讲话精神。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

   (三)做合格党员。着眼于巩固党的执政地位和国家事业新发展对党员的新要求,引导全体党员牢固树立共产主义的理想信念,强化政治意识,保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同广大群众的血肉联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政。各党支部要聚精会神抓党建,认真落实主体责任;以政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识检验认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

   四、措施方法

   “两学一做”学习教育,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。

   (一)开展专题学习讨论。要把个人自学与集中学习结合起来,学原文、读原著、悟原理,坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在学习的基础上,各党支部要按照时间节点组织全体党员围绕一个专题进行学习讨论,自选题目撰写心得体会。总支每季度要对全体党员进行一次专题知识测试,各支部每周要保证2小时以上集中学习讨论时间,每个党员每月要有一篇心得体会文章。1. 5月底前,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《中国共产党章程》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

2. 7月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

3. 9月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”的重要论述进行学习讨论。

4. 11月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和《习近平谈治国理政》,以及省局关于加快推进税收现代化建设和乐东国税事业发展的重大举措等进行学习讨论。

5.县局党组理论中心组学习要将毛泽东同志《党委会的工作方法》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,作为一个专题开展学习研讨。

   (二)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,明确党课内容、时间和方式等。县局党组成员要在所在支部或分管部门、联系点讲党课;党支部书记要在所在支部讲一次党课;也可邀请党建专家、先进模范讲党课;鼓励和指导普通党员联系实际讲党课。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,县局党组书记和各党支部书记要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。各党支部要向县局推介1篇以上本支部的优秀党课材料,县局将向省局机关党办推荐上报。

   (三)召开党支部专题组织生活会。11—12月,支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员、群众和纳税人广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题、薄弱环节,以支部为单位建立问题清单和整改台账,明确整改责任、整改措施、整改期限,全程跟踪整改。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。各党支部要认真梳理归纳本支部查摆出的突出问题和采取的主要整改措施,及时向人事教育科报送。

   (四)开展民主评议党员。11—12月,党支部召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,可结合党支部专题组织生活会一并进行。参照党的群众路线教育实践活动中的有关做法,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。个人自评应提前准备发言提纲。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,按“优秀”“合格”“不合格”确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

   (五)立足岗位作贡献。结合本单位工作实际,组织实施“立足税收作贡献、我为党旗添光彩”系列行动,教育引导党员时刻铭记党员身份,立足岗位、履职尽责。一是做信念坚定的模范。坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念。严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。坚决贯彻执行党的路线方针政策及省局党组、县局党组的各项工作部署,确保政令畅通。二是做为民服务的模范。强化“三个服务”,引导广大党员干部自觉讲奉献有作为。即:服务税户、增进和谐,通过开展“便民办税春风行动”、“问需求、优服务、促改革”、“意见走访调研行动”、“换位体验思考行动”、“落实政策检查行动”等,更好地为广大税户服务,不断提高纳税人满意度,努力构建和谐的征纳关系;服务基层、固本强基,强化对基层部署工作的统筹协调,努力为基层减负担,切实为基层解难事、办实事、做好事;服务大局、提升站位,积极主动为地方经济社会发展建言献策,依法抓好组织收入工作,充分发挥税收调控作用,加大税法宣传普及力度,加强税收信用体系建设,严厉打击各类涉税违法行为,促进形成统一开放、公平诚信、竞争有序的市场秩序。三是做勤政务实的模范。坚持“马上就办、办就办好”,不断提升工作效能。注重自身能力素质建设,积极参加全国税务领军人才选拔和“岗位大练兵、业务大比武”活动,努力成为各自工作领域的行家里手。四是做敢于担当的模范。从税收服务党和国家事业发展大局出发,在深化国税地税征管体制改革、全面完成“营改增”任务、组织税收收入、金税三期工程建设等过程中,勇于担当、攻坚克难,为深入推进税收现代化作出应有贡献。五是做清正廉洁的模范。严格遵守党纪国法,认真执行廉政规定,时时处处严格约束自己。自觉践行社会主义核心价值观,主动参与“传承好家风好家训”活动,以好家风引领好作风、带动好民风。开展志愿服务活动,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度。各党支部要主动培育和挖掘立足岗位作贡献的先进典型,通过建立党员示范岗、党员突击队等方式,激励党员在各项工作中走在前、作表率。

   (六)党员领导干部作表率。党员领导干部要以身作则、引领示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。党员领导干部要学在前、做在前,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做自己坚决不做,不能搞“灯下黑”、搞“手电筒照人不照己”。要严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。结合工作调研等,省局领导班子成员实地指导联系点基层党组织“两学一做”学习教育。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和党员领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

海南省国家税务局