海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 机构发文
保护视力色:

乐东黎族自治县国家税务局关于印发《乐东县国家税务局规范进户执法工作管理规定(试行)》的通知

来源:  日期:2016-02-01  点击率:55 

乐东黎族自治县国家税务局规范进户执法工作管理规定

第一条 为切实转变税务机关工作职能,保护纳税人合法权益,减轻纳税人负担,解决税务机关对纳税人“多头进户,重复检查”问题,根据海南省国家税务局严格执行《海南省国家税务局关于进一步规范税务机关进户执法工作的通知》(琼国税发[2014]78号)以及《海南省国家税务局关于进一步规范税务机关进户执法工作的补充通知》(琼国税发〔2015〕274号)的有关规定,制定本办法。

第二条 进户执法是指税务机关到纳税人办公场所、经营场所和仓库等,对涉及纳税人税务登记、税款核定、资格认定、减免税和发票核查、纳税评估、税务审计、日常检查等业务实施有效监控的一种税务管理活动。

笫三条 各科室、各税务分局依法开展实地核查、纳税评估、税务审计、日常检查等税务行政执法行为时,应当严格遵守法定权限和法定程序,能不进户的,或者可进可不进的,可以通过信息共享或其他途径解决的进户执法项目,均不进户。

第四条 在同一年度内,除涉及税收违法案件检查和特殊调查事项、举报案件、协查案件、情报交换案件外,对同一纳税人不得重复进户开展纳税评估和税务审计;对同一纳税人实施实地核查、日常检查时,同一事项原则上不得重复进户。确需进户执法的,要说明理由,需要报协调小组办公室统一协调。

第五条 县局成立“乐东黎族自治县国家税务局规范进户工作协调小组”(名单见附件),统一协调规范各科室、各税务分局进户执法行为,指导相关工作开展。协调小组办公室设在征收核算科,具体负责县局各科室、各税务分局进户执法事项的管理和统筹安排。

第六条 进户执法实行项目清单制。未列入进户执法项目清单的,一律不得进户。包括日常检查、纳税评估、税务审计和依职权或申请审批事项在内等。除县局外,各科室、各税务分局一律不得新增进户执法项目。

笫七条 各科室、各税务分局制定进户执法事项有关工作安排,应提前报送协调小组办公室,先由需要进户执法的部门填写《税务机关进户执法事项审批表》(附表一),由协调小组办公室统筹安排,协调小组办公室应尽可能合并进户执法任务,做到各科室、各税务分局共同进户、统一实施、结果共享。

县协调小组按照统一表式受理进户执法事项后,在三个工作内审批、处理。

笫八条 对同一纳税人或者同一性质的事项已有部门计划进户执法或正在实施的,审批部门在审核后,应填写《税务机关进户执法事项移送表》(附表二),注明转办(移送)的原因和审批意见。

第九条 执法人员进户执法,必须两人以上,向纳税人出示有效证件。

第十条 进户执法的科室和分局进户执法后,应填制《税务机关进户执法事项执行情况反馈表》(附表三),将执法的情况反馈协调小组办公室,协调小组办公室要制作税务机关进户执法事项工作台帐,对进户执法事项实施有效管理和总结评价,并做好相关资料归档管理,按月统计进户执法情况,填制汇总《税务机关进户执法工作情况统计表》,于次月5日前统计情况上报省局协调小组办公室(稽查局选案科)。

第十一条 上级执法部门办理交办案件、督办案件、检举案件、

协查案件或处理其他涉税、涉票违法行为时,可能造成重复进户、多次进户执法的情况,按省局规定办理。

第十二条 协调小组办公室受理的进户执法事项,由协调小组组长审批。

笫十三条 县局各科室、分局应在每年初制定当年进户执法事项计划,拟定进户执法事项、执法对象清册,报协调小组办公室备案后组织实施。

第十四条 监察室要加强对进户执法行为的监督力度,对违反规定擅自进户执法和擅自增加进户执法次数的行为要坚决予以纠正,并通报批评相关部门和责任人。

第十五条 办公室、纳税服务中心要主动向社会公告取消进户执法的项目清单,接受社会监督,并利用广播、电视、报刊、网络等各种媒介和办税大厅,广泛开展宣传报道,介绍税务机关规范进户执法、清理进户执法项目的创新思路、经验做法和实际成效。

第十六条  本办法由乐东黎族自治县国家税务局征收核算科负责解释。

第十七条 本办法自发文之日起执行。

 

 

 

海南省国家税务局