海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 工作动态
保护视力色:

乐东局强化税警协作 增强执法合力

来源:  日期:2017-07-25  点击率:30 

乐东局强化税警协作 增强执法合力

 

  近年来,乐东局积极加强和公安、地税部门的合作,采取多种措施开展税警协作,形成执法合力,维护了良好的税收秩序,取得较好的成效。

一、高度重视,加强领导。乐东县公安局党委和县国税局党组、地税局党组高度重视税警协作工作,建立公安税务联席会议制度,定时召开会议研究部署工作,形成工作合力,增强税收执法的威慑力。

二、建立机制,强化沟通。乐东县公安、国税、地税三个部门共同研究制定了《乐东县公安派驻税务联络机制运行暂行办法》,设立县公安局派驻国税、地税联络机制办公室(简称联络办),办公室地点设在乐东县国税局,实行联合办公,县公安局、国税局、地税局分别安排人员派驻联络办开展日常工作,三部门积极推动税警协作工作机制有效顺畅运行。

三、重点突出,联合推进。一是联合开展税收普法宣传。乐东县公安、国税、地税利用税收宣传月集中宣传的时机联合开展税收普法宣传工作,通过联合举办普法讲座、开展法律咨询服务、送税法宣传资料到企业、学校、机关等方式,增强税警联合宣传的效果。二是联合开展欠税清理工作。公安、国税、地税在欠税清理工作中注重协作,形成清欠合力,强化执法刚性。在清欠工作中,县公安局经侦大队和国税、地税部门配合,多次传唤欠税金额较大企业的法人代表到公安局办公室进行教育,对纳税人形成强烈的心理震慑作用。针对某地区欠税户比较集中的情况,公安、国税、地税部门一同把欠税的23户纳税人请到当地公安派出所集中开会,进行说服教育,会上税务部门和公安部门分别从各自执法的职责角度,向纳税人讲明违反《税收征管法》及有关法律法规的后果及应承担的责任,给纳税人予以警示,取到了较好的效果。针对比较难啃的欠税“钉子户”,公安干警和税务干部联合下户开展工作,深入纳税户做好思想工作,切实和纳税人讲解税收有关政策和法律法规,晓之于理,明之于法,增强了清欠执法的威慑力。2017年上半年税警合作共清理欠税198万元。三是联合开展发票专项检查。国税局、地税局和公安局组成联合工作组,深入企业开展发票检查工作,重点查处使用假发票、虚开发票等行为,打击发票违法犯罪,对违反发票使用规定的企业依法依规进行补税、处罚等处理,维护公平有序的税收法治环境。2017年上半年税警合作开展发票检查13户,发现有问题户1户。四是联合打击涉税违法犯罪行为。税警协作及时分析辖区内发案规律,排查嫌疑重点,确定打击对象,做到有的放矢,提高办案效率,最大限度地发挥公安、税务机关的职能优势,做到优势互补,形成打击涉税违法犯罪的整体合力。

下一步,乐东局将继续加强和公安、地税部门的协作,不断健全和完善税警协作长效机制,推动税警合作工作模式规范化、制度化。

海南省国家税务局