海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 工作动态
保护视力色:

乐东县国税局严把廉政教育关

来源:  日期:2017-08-22  点击率:12 

乐东县国税局严把廉政教育关

   近年来,乐东局把廉政教育做为一项基础性工作来抓,坚持教育关口前移,抓常长抓,持之以恒,使税务干部筑牢反腐倡廉的思想防线,着力打造一支忠诚干净、敢于担当的税务干部队伍。乐东局2011年至2015年连续五年在乐东县党风政风行风社会评价中位居执法与司法类第一名,2016年获得第二名。主要做法如下:

   一是党组高度重视。乐东县国税局党组认真履行主体责任,高度重视廉政教育工作,把廉政教育做为加强党风廉政建设的一项重要内容来抓,逢会必讲廉政,在部署业务工作的同时也将廉政要求贯穿始终,做到把廉政建设和业务工作同部署,同落实,同检查。积极组织开展廉政教育党课活动,党组书记和各支部书记带头讲廉政党课,教育党员干部增强廉洁自律意识,坚定理想信念。同时纪检组认真履行监督责任,通过座谈、走访等方式及时发现问题苗头,采取谈心、提醒等方式进行教育,确实把问题消除在萌芽状态。

   二是坚持廉政学习常态化。利用周五下午学习例会、党组中心组理论学习、党支部集体学习等时间开展廉政学习重点学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内廉政监督条例》、《税收违法违纪行为处分规定》等廉政法规和规章制度;同时对于总局、省纪委、省局、县纪委下发每一个案件通报都认真组织学习,开展案件剖析,对照进行检查,从中吸取教训。此外还组织开展了《纪律处分条例》和《党内监督条例》考试,促进党员干部掌握两个条例的内容,增强学习的效果。

   三是举办预防职务犯罪讲座。乐东县国税局多次举办专家讲座,分别邀请省检察院第二分院、县检察院、县纪委、省律师协会的有关专家来为税务干部讲授法律知识,开展预防职务犯罪教育。通过以案说法,教育税务干部增强法律意识、纪律意识和规矩意识,不要触碰法律红线。

   四是开展反面典型警示教育。组织税务干部到乐东监狱参观,听取服刑犯人现身说法;组织税务干部到县人民法院聆听职务犯罪案件的庭审过程,让税务干部现场感受法律的威严;组织开展宣读严重违纪违法干部的忏悔书等警示教育活动。通过这些触目惊心的活生生的例子对税务干部的心理产生强烈冲击,增强警示教育的效果。

   五是发挥“家庭助廉”积极作用。通过召开税务干部家属“家庭助廉”座谈会、走访税务干部家庭等方式,加强与税务干部家属的沟通和联系,要求税务干部家属不仅要做好贤内助,也要当好“廉内助”,做到算好廉政账,吹好廉政风、念好廉政经。

   六是加强廉政文化建设。通过制作廉政文化宣传栏,在办公楼道悬挂廉政标语,在税务干部电脑上设置廉政屏保,在办公桌上摆放廉政警句格言牌,在职工宿舍区张贴廉政宣传海报,每逢重大节假日向干部职工发送廉政提醒短信等方式开展廉政教育,营造良好的廉政文化氛围,让守廉、倡廉的理念潜移默化的印入干部的脑海,走进干部的心里,达到了“润物细无声”的教育效果。

海南省国家税务局