海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 乐东县 >> 工作动态
保护视力色:

乐东县国税局着力“便民办税” 提高纳税人满意度

来源:  日期:2017-08-09  点击率:7 

乐东县国税局着力“便民办税” 提高纳税人满意度

   今年来,乐东县国税局扎实推进“便民办税春风行动”,创新服务方式,着力提速减负,规范税收执法,着力提高纳税人满意度。

   一是提速减负,打造效能税务。1、减少办税等候时间。大力推广新网报、网上预约办税、网上勾选认证等网上办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。采购自助设备,加强引导纳税人使用自助售票机等自助终端;合理设置办税服务厅窗口,对发票领购、认证清卡、三方协议等耗时较短的业务采取个别窗口优先叫号的方式疏导人流;在申报高峰期推行错峰办税、预约办税等多种服务方式;叫号前进行资料预审,大大提高了前台办税效率。2、简并涉税资料报送。按照国家税务总局2016年第59号公告要求简化发票代开业务的资料报送;加强窗口人员、税管员等对纳服规范、征管规范和相关税收政策等的业务培训,做到资料按规收取。3、提高纳税申报质量。利用纳税人学堂开展纳税申报、企业所得税汇算清缴等各类业务培训,有效辅导纳税人使用网上申报系统准确填写申报表;申报期组织业务骨干在自助区对纳税人进行纳税申报辅导,提高网报申报率和准确率;建立“营改增新网报服务”微信群,及时有效地解决纳税人的疑难问题。

  二是创新服务,积聚智慧税务。1、升级改造服务平台。建立微信公众号,通过微信公众号、门户网站、LED宣传栏等多元化的方式大力开展税收政策宣传,同时实现与纳税人的多元化互动。开展纳税需求调查,畅通需求征集渠道,定期收集纳税需求,以纳税人合理需求为导向,提出改进举措,着重解决纳税人反映的一系列问题。创新“税收宣传月”活动方式方法,发挥好集中宣传优势,持续扩大税收宣传的社会覆盖面和影响力。加强与行业协会及社会中介联系,推进纳税人维权组织建设,构建纳税人维权平台。2、优化发票领用方式。配置自助售票终端,为纳税人提供24小时自助售票服务。3、拓展发票开具方式。大力推行“易代开”系统,纳税人可通过网上办税平台、手机APP等渠道申请代开发票;对符合条件的住宿业、鉴证咨询业和建筑业小规模纳税人,要求其自行领用自行开具增值税专用发票。

  三是精准发力,唱响便民税务。1、加速实名办税进程。组织实名办税业务培训,开展实名办税信息采集工作,推进实名办税工作进程;开展延时服务和预约服务,保障实名办税工作顺利推行;通过12366短信平台、微信公众号、大厅LED播放屏等宣传渠道,加大实名办税的宣传力度。2、推进办税制度改革。加强新网报系统的宣传与辅导,引导纳税人使用新网报系统自助申报;加强实施纳税信用管理办法,联合相关部门开展守信联合激励和失信联合惩戒工作。3、拓展热线服务功能。建立微信公众号、微信网报服务群、微信税企群等,充分利用手机微信为纳税人提供多元化全方位的咨询辅导服务;落实纳税人涉税违法举报“快捷处理通道”制度,明确岗位职责,及时处理纳税人投诉。建立大厅服务热线电话,为纳税人提供多种服务及投诉渠道,同时完善事后回访程序,确保投诉事项件件落到实处。

  四是公正执法,营造公平税务。1、完善税收执法程序。严格执行重大税务案件审理办法;严格执行税务稽查规范,落实处罚告知、处罚听证、处罚决定、回证送达等各项制度。2、强化纳税信用管理运用。联合国地税与商业银行签署“税银互动”协议,主动向各银行推送年度纳税信用等级评价联合评价结果;主动向社会公示A级纳税人名单;积极应用纳税信用评定结果,全面落实纳税信用A级、B级、C级的增值税一般纳税人进行网上增值税发票认证工作。按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理,A级纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,B级纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量,对纳税信用评价为D级的,增值税专用发票领用严格按辅导期一般纳税人政策办理。

  五是合力共赢,构建协作税务。实行办税服务厅“一人一窗一机”国税地税联合办税服务模式,实现了除二手房交易和不动产租赁、车购税申报、社保费缴纳等业务外其他涉税业务一窗办理。

海南省国家税务局