海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 陵水县 >> 计划总结
保护视力色:

陵水黎族自治县国家税务局2015年工作总结和2016年工作计划

来源:陵水县国家税务局  日期:2016-01-14  点击率:79 

    一、2015年主要工作

    2015年在省局的正确领导下,我局以党的十八大和十八届四中、五中全会精神、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以实际行动践行科学发展观,贯彻落实全省国税系统工作会议精神,结合当前税收工作新常态,坚定不移地推进“三大工程”建设,全面推行税收风险管理,使各项工作任务能顺利开展,为本地经济发展做出积极贡献。

    (一)全面推进依法治税。我局严格贯彻落实《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》,全面推进依法治税工作。一是做好行政审批权限下放工作。根据省局部署,逐步推进审批权限下放工作,截至当前我局实施的审批事项均为行政许可事项,共有4项,其他权利事项共有23项。其他涉税事项全部转为备案,并加强后续监督管理。二是强化执法监督。通过税收执法管理信息系统,加强对执法行为的监控,每月进行通报,提高执法准确率,同时对省局下发的执法疑点进行排查,降低执法风险。三是推进法治税务示范基地建设。以“法治税务示范基地”建设为契机,加强税务干部法制教育,强化法治意识,对照评分标准和具体要求,进行责任分解,稳步推进法治税务示范基地建设。

    (二)持续优化纳税服务。为提高纳税人满意度,做好纳税服务工作,我局着重抓好两个方面:一是认真落实《全国税务机关纳税服务规范》。我局多次组织学习《全国税务机关纳税服务规范》及后续新版本,对照《规范》的内容以及省局的工作要求,结合我局具体工作实际,加以落实,通过反复系统操作,熟悉掌握《规范》内容,确保基本动作做到位。通过办税服务厅LED屏、税企QQ群、微信群、纳税人学校等,多渠道向纳税人宣传《规范》的内容,保障纳税人的知情权,欢迎纳税人对我局的服务进行监督。二是积极创新纳税服务产品。我局根据纳税人的不同需求,提供相应的个性化服务产品。针对纳税人的需求,先后举办了多次培训,并依托省局网站的纳税人学堂功能,将培训工作进一步拓展至远程互联网课堂,纳税人可以远程下载课件、反馈培训建议;设立满足不同纳税人需求的税企交流微信群3个,开展税收宣传和政策告知工作。

    (三)强化税收征管。在税收征管方面,我局着力抓好几项工作:一是落实好《全国税收征管规范》。我局对照《征管规范》对现有的征管业务进行逐项梳理,对不符合标准的,抓紧时间整改。同时进行全员培训,明确各项行政行为标准,确保广大税务干部均能熟悉掌握《征管规范》,按标准开展工作。二是强化发票管理。坚持“以票控税”, 严格落实发票管理和处罚规定,注重发票日常检查、核实等工作。此外,按照省局的要求,我局圆满完成增值税发票系统升级版推广工作,新增用户共862户。三是落实小微企业税收优惠政策。为确保政策落到实处,我局多次召开专题会议研究部署落实工作,将落实工作列入督办检查工作要点,指定专人负责。通过办税服务厅的LED电子屏幕、门户网站、税企微信群等媒介,持续性开展小微企业税收优惠政策的普及性宣传,确保纳税人“应知尽知”。四是做好“金税三期”推广工作。为保障金税三期上线推广工作顺利进行,我局成立金税三期推广实施工作领导小组,制定工作方案;配合省局做好师资培训、初始化、数据迁移、系统测试、单双轨运行、压力测试等工作。制定了上线应急处理预案,成立应急工作小组,针对有可能出现的情况进行反复演练,确保上线当天业务办理不间断,不出大问题;抽调业务、技术骨干组成金三运维团队,做好金三系统上线后的运行维护工作。至今,我局金税三期上线运行顺利。五是抓好“三证合一”的推行工作。我局成立了“三证合一”推行工作领导小组,制定实施方案,明确各部门工作职责,做好人员业务培训,做好宣传解释工作,加强与各职能部门的合作,协调改革前后的过渡衔接工作,约定每月定期进行信息交换,并将省局下发的“三证合一”宣传资料放到工商局办证大厅,做到税收宣传前移。六是继续推进“营改增”工作。我局现有“营改增”纳税人408户,我局对省局下发的房地产行业、建筑安装业、金融保险业、生活服务业等行业数据加以核实,与地税交换数据,细化相关行业数据信息和纳税人信息,同时,针对已完成营改增的纳税户继续做好政策宣传、优惠政策落实等工作。

    (四)明确责任主体,积极做好绩效管理工作。我局深入贯彻落实总局、省局关于推行绩效管理的总体部署,结合当前工作实际,多次召开绩效工作会议,举办培训,研究制定绩效管理实施细则等相关工作制度,将各项考核指标进行分解,责任落实到人到岗。同时加强督促检查,提醒相关责任人及时做好指标填报工作。

    (五)加强国地税合作。今年来,根据省局贯彻落实《国家税务局地方税务局合作工作规范(1.0版)》的工作要求,联合制定联席会议制度,成立合作工作领导小组,加强对国地税合作工作的组织领导,共同了制定合作计划,部署“营改增”扩围工作、大企业涉税信息交换等年度重点合作事项,推动国、地税工作合作不断升级。

    (六)加强党风廉政建设,强化问责机制。我局坚决贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深化党的群众路线教育实践活动成果,多举措加强党风廉政建设。一是继续落实述职述廉、廉政谈话制度,签订廉政建设责任书,主动接受群众的监督。二是推进部门内控机制建设,强化“两权”监督制约,完善各项监督制度。三是实行党风廉政建设责任“一案双查”。充分运用信息化手段加强监控,依托税收执法管理信息和税务纪检监察管理信息系统,加大对执法考核、行政决策和管理事项等情况的监督力度。四是贯彻落实“三严三实”精神,以先进典型为镜,学习乐东经验,通过查找不足,转变认识、转变观念、转变作风、统一思想,自觉践行“三严三实”逐步落实总局、省局和县委县政府的各项规章制度。

    二、存在的问题

    今年以来,我局各项工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,需要在今后工作中加以改进。一是干部队伍的整体素质需要继续提高,缺少复合型人才。二是缺少轮岗锻炼,格局相对固化,不利于调动各方面的积极性。三是纳税服务水平还需要不断改进,大厅的基础设施建设仍不够完善,服务窗口的人员配置仍需加强。四是税收征管质量和水平有待进一步提高,特别是税收风险管理的工作水平较低。

    三、2016年工作计划

    2016年我局将结合我局工作实际,着重抓好以下几项工作:

    (一)继续抓好组织收入。进一步抓好收入的分析预测工作,特别是房地产大企业的分析预测工作,及时掌握了解重点税源的收入增减变化情况,提高分析预测工作的准确率,提升收入的质量,摸清税源底数。

    (二)继续做好营业税改增值税试点工作。我局将继续做好营业税改征增值税的政策解读、户籍核查、纳税人培训等工作,确保营业税改增值税工作的逐步深化。

    (三)根据省局的部署,抓好金税三期和“三证合一” 各时间节点的工作。

    (四)努力提高纳税服务质量。我们将继续立足以纳税人的需求为导向的目标,以不达目的誓不罢休的态度,通过多渠道、多手段加强纳税宣传、辅导和咨询服务,完善服务手段,提高纳税服务质量。

    (五)争创文明单位。下阶段我局将继续以纳税人满意度、风险管理和干部队伍建设为突破口,努力争创文明单位。

                                                   陵水黎族自治县国家税务局

                                                           2015年12月14日

海南省国家税务局