海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 陵水县 >> 计划总结
保护视力色:

陵水黎族自治县国家税务局2016年工作总结和2017年工作计划

来源:陵水县国家税务局  日期:2017-01-09  点击率:0 

    一、2016年主要工作

    2016年,在省局的正确领导下,我局以党的十八大和十八届四中、五中全会精神、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以实际行动践行科学发展观,贯彻落实全省国税系统工作会议精神,推动各项工作任务顺利开展,为本地经济发展做出积极贡献。现将全年工作汇报如下:

    (一)充分发挥税收职能,积极组织收入,服务当地经济发展。为贯彻落实全省国税系统组织税收收入会议精神,我局始终将抓好组织收入作为第一重点工作,尤其是面对下半年组织收入困难的局面,通过加强组织领导、强化征管手段、积极清理欠税、优化纳税服务、挖潜堵漏增收等措施,举全局之力打好组织收入攻坚战。

    1.实行领导分包,层层狠抓落实。我局召开专题会成立组织税收收入领导小组,领导班子成员亲自督导抓落实,成立大企业组、中小企业组、个体户组、纳税服务组、税源调查组、执法监督组六个小组,抽调业务骨干,细化责任分工,层层传导责任,狠抓落实,一抓到底。

    2.开展税源调查,加强税收分析。成立了税源清查调研小组,在全面清查的基础上,对我县重点行业、重点税种、重点企业进行重点排查,查找税源管理上的问题,深入分析原因,掌握收入主动权,充分挖掘潜力。

    3.监控税收进度,加强税源管控。对企业所得税实施全程动态监控,进一步对重点税源企业即时监控,预测可能出现的各种变化,全面掌握税源变化发展趋势,增强组织收入工作的前瞻性和预测性。

    4.强化征管手段,规范管理措施。通过加强零申报管理、发票管理、开展欠税专项清理、开展减免税核查等征管举措,降低税收流失率。

    5.加强部门协作,实现综合治税。加强与地税、财政、住建、国土、工商等部门的沟通协调,加强信息采集与共享,充分进行筛选比对,梳理疑点企业。对企业税负进行分析,找出征管风险点,在全面提升征管质量中稳步组织税收收入。

    (二)深化国地税合作,全面推进营业税改征增值税工作。根据国务院的统一部署,5月1日房地产业、建筑业、生活服务业和金融业正式纳入营业税改征增值税(以下简称“营改增”)范围,在加深国地税合作的大趋势下,我局严格按照任务分解表制定的时间表和路线图要求,有条不紊,扎实有序地推进辖区内“营改增”试点纳税人的相关工作,主要做法如下:

    一是多方位进行政策宣传。以今年的税收宣传月和“问需求、优服务、促改革”活动为主要载体,联合县地税及先行试验区国地税对辖区内的四大行业营改增试点纳税人进行政策宣传,通过新闻报导、发放宣传手册、税企微信群发布、12366短信平台通知、门户网站发布、LED显示屏滚动播放等形式让纳税人及时了解“营改增”税收政策内容、实施步骤、办理须知、注意事项等内容,为“营改增”工作顺利实施打下坚实基础。

    二是完善办税服务厅功能,全面推进国地税联合办公。共建联合办税服务厅2个,互设窗口,实现资源共享,同时共同进驻政务服务中心,使办税服务窗口增至33个,从空间上有效分流了纳税人,大大缩短了排队等候时间。同时,完善办税服务厅办税服务标识和功能区域设置,按照办税服务厅标准化建设要求设置背景墙、设置办税服务标识,合理设置服务窗口和导税区、填单区、等候区、纳税人之家、绿色通道、自助办税区等功能区域,安装叫号机,增加导税员。

    三是提升人员素质,优化纳税服务。有计划的组织办税服务厅人员进行参观学习,拓展服务视野,提升服务效能;加强办税服务厅内部人员岗位交流,掌握全职能一窗式服务的工作流程;加大对窗口人员的税收政策、业务流程、纳税服务知识、实务操作技能等方面的培训,提倡在岗自学,加快业务素质提高;同时,开展“纳税服务明星”评选活动,增强窗口人员责任心,进一步提高服务质量和工作效率。

    四是积极全面进行纳税培训辅导。通过上门辅导、电话辅导等形式做好“营改增”相关业务培训工作。今年累计完成对四大行业营改增纳税人培训6776户次,其中政策类1693户次、申报类1711户次、发票类1695户次、操作类1677户次;累计完成对原增值税纳税人(含原营改增纳税人)培训2756户次,其中政策类870户次、申报类597户次、发票类787户次、操作类502户次。

    五是做好增值税发票系统升级版工作。我局细化了推行方案,明确岗位职责以及相关的政策和费用解释工作。截至12月15日,我局增值税发票升级系统新增用户1330户次,其中一般纳税人232户次,小规模纳税人1098户次;营改增纳税人635户,非营改增纳税人695户。

    (三)加强组织领导,积极开展“两学一做”学习教育活动。今年,我局党组把积极开展“两学一做”学习教育活动作为重大政治任务,在省局和县委的领导下,积极展开部署,制定了我局开展“两学一做”学习教育方案,自上而下严格要求,加强对党员培训力度,制定学习教育计划,监督各支部按计划组织学习。开展了“党组书记上党课”、“支部书记上党课”等系列活动,围绕“两学一做”学习计划四个主题,分阶段,有重点,以各党支部为单位,集中全体党员学习,组织专题讨论。并定期举行“两学一做”应知应会知识测试,目前为止已组织三次的集中测试活动,测试合格率为100%。“两学一做”基础在学,关键在做,我局认真贯彻落实“党建引领,精准扶贫”政策,承担起群英乡祖空村委会明好村17户贫困户的扶贫攻坚任务,目前,17户贫困户收入已超过贫困线,全部实现贫困脱贫转向扶贫巩固阶段。

    (四)加强党风廉政建设,强化监督责任。我局坚决贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,推进“两学一做”学习教育活动,多举措加强党风廉政建设。一是制定《2016年党风廉政建设和反腐败工作责任和任务分解意见》,进一步明确党组的主体责任、纪检监察部门的专职监督责任、各职能部门的日常监管责任,同时,印发了主体责任清单和监督责任清单,对60个责任事项进行逐一梳理、列明,明确责任内容,分解责任到人。二是结合“两学一做”活动,我局纪检组及时组织纪检监察干部深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪党规及习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好学习笔记,进一步加强党纪法规理论修养,提高制度执行力。三是扎实推进政风行风建设。我局紧扣驰而不息地纠正“四风”突出问题和整治慵懒散奢贪主题,精心组织部署,制定工作方案,重点对作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺和公正执法6个方面进行评议,通过政风行风热线、宣传栏、网络等形式发动社会各界积极参与,自觉接受社会监督。在2016年四个季度党风政风行风建设群众满意度测评中,我局在全县13个行政执法与司法机关中排名均名列前茅。

    (五)抓好数字人事,提升工作效能。根据总局和省局的文件精神,我局成立了 “数字人事”试点工作领导小组,形成党组统一领导、人事部门牵头统筹、有关部门密切配合、广大税务干部积极参与的良好工作机制。并制定数字人事试点工作方案,明确指导思想、工作目标、工作内容、工作分工和工作要求等内容,确保数字人事上线任务分工明确、工作职责清晰、工作步骤合理、工作推进顺利。我局严格按照省局要求落实推进任务,我局干部登录上线率达100%,广大干部职工能按时填写工作记实,使用数字人事系统推送、接收任务,基本完成数字人事系统的基础操作。我局在运行中坚持把每名干部工作情况与个人绩效考核挂钩,认真落实数字人事配套制度,努力提升工作效能。

    二、存在的问题

    今年以来,我局各项工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,需要在今后工作中加以改进。一是干部队伍的整体素质需要继续提高,缺少复合型人才。二是缺少轮岗锻炼,格局相对固化,不利于调动各方面的积极性。三是纳税服务水平还需要不断改进,大厅的基础设施建设仍不够完善,服务窗口的人员配置仍需加强。四是税收征管质量和水平有待进一步提高,特别是税收风险管理的工作水平较低。五是文明创建工作还比较被动。

    三、2017年工作计划

    2017年我局将结合工作实际,着重抓好以下几项工作:

    (一)抓好组织收入。进一步抓好收入的分析预测工作,及时掌握了解重点税源的收入增减变化情况,提高分析预测工作的准确率,提升收入的质量。

    (二)继续做好营业税改增值税工作。

    (三)努力提高纳税服务质量。2017年我局办税服务厅将整体进驻政务服务中心,我局会继续立足以纳税人的需求为导向的目标,通过完善服务手段,提升纳税服务质量,提高纳税人满意度。

    (四)争创文明单位。我局将继续以纳税人满意度、风险管理和干部队伍建设为突破口,努力争创文明单位。

    (五)巩固拓展“两学一做”学习教育活动成果。监督党员干部继续加强学习领会,做到学用结合。

    (六)继续抓好精准扶贫工作。

    (七)优化人力资源配置,加强干部轮岗锻炼力度。

海南省国家税务局