海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 陵水县 >> 计划总结
保护视力色:

陵水黎族自治县国家税务局2014年工作总结和2015年工作计划

来源:陵水县国家税务局  日期:2015-01-07  点击率:127 

     一、2014年主要工作

    2014年我局在省局的正确领导下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,贯彻落实全省国税系统工作会议精神,将深入开展党的群众路线教育实践活动和当前税收工作有机结合起来,坚定不移地推进“三大工程”建设,使各项工作任务能顺利开展,为本地经济发展和国际旅游岛建设做出了积极贡献。

    (一)加强组织领导,深入开展党的群众路线教育实践活动。我局党组把深入开展党的群众路线教育实践活动作为今年首要政治任务,在省局的领导下,积极展开部署,成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,确保统一领导,分工明确,为活动的顺利开展提供了组织保障。我局围绕为民务实清廉的主要内容,聚焦“四风”突出问题,深入贯彻中央"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总体要求和总局"三个三"主题落地要求,确保各环节工作顺利开展,取得实效,党员干部作风得到较大转变。活动期间先后下基层走访调研26次,意见大走访71次,组织各层次人员召开座谈会5次,发放征求意见表118份、调查问卷185份,换位大体验24人(次),共收集意见建议152条。经过梳理归类、分析汇总,共收集领导班子意见建议15条,班子成员意见和建议73条。根据收集到的意见建议,研究制定了整改方案、专项整治方案、制度建设计划,明确各项整改任务的责任人、责任单位和整改时限,共确定了4个方面26条整改措施,形成了相应的整改任务分解表。同时,我局对已有的制度进行梳理,列出清单,拟修订现有制度11条,新建制度12条。

    (二)继续推进营业税改征增值税试点扩围工作。1月1日铁路运输和邮政服务业正式纳入“营改增”范围,6月1日电信业也纳入“营改增”试点范围,为确保“营改增”工作规范运行,我局制定“营改增”试点纳税人户籍核实工作方案,分职责、分类型、分阶段将户籍核实工作分解到人,并加强和地税的数据共享,利用办税服务厅公告栏和上门宣传资料等途径,加强对营改增政策的宣传和解读。在时间节点内认真做好营改增试点纳税人税务登记、三方协议签订、税种核定、一般纳税人认定等服务工作。

    (三)积极落实稳增长促改革调结构惠民生政策。一是下放审批事项,推动简政放权。为落实职能转变工作精神,根据我局行政审批制度改革实施方案的要求,有关审批事项已按省局要求的时间节点全部下放至基层分局。二是积极落实小型微利企业所得税税收优惠政策。我局精心组织,周密安排,通过简便办税服务流程、积极做好备案工作、优化纳税服务等方式,力求使符合条件的纳税人切实享受到相关优惠。

    (四)积极推行《全国县级税务机关纳税服务规范》。根据省局会议精神,我局成立了纳税服务规范工作领导小组,制定了纳税服务规范宣传方案、实施方案,通过电子显示屏、12366短信平台等方式大力推行和宣传《全国县级税务机关纳税服务规范》,举办纳税服务规范培训班,全面学习和掌握纳税服务规范内容,及时更新一次性告知卡和办税指南,为纳税人提供更为规范的纳税服务。

    (五)完善服务手段,提高纳税人满意度和税法遵从度。我局继续坚持“诚信为本,服务为先”的理念,加强大厅的标准化建设,完善服务手段。一是贯彻落实“便民办税春风行动”, 全面推行首问责任制,对各类涉税事项进行梳理和规范,明确工作流程和首问责任部门的职责,同时开展邮寄发票、预约办税以及办税绿色通道等特色服务,并在原有普通发票开具系统的基础上自行开发了开票小软件,方便纳税人,缩短办事时间。二是建立纳税人实体学校,定期举办涉税业务培训,为纳税人提供实用规范的涉税业务指导,力求让纳税人更好的了解涉税业务,营造良好税收征纳关系。三是紧密结合党的群众路线教育实践活动,积极转变工作作风,开展“纳税人大走访”活动。通过多种方式听取纳税人意见,结合纳税人满意度调查指标体系中有关内容,广泛征求纳税人对于咨询辅导、税收宣传、办税服务等方面的意见和建议,积极改善服务质量。四是营造良好舆论氛围,积极开展税收宣传,加强涉税舆情引导,传递税收宣传正能量,增进了纳税人和社会各界对税务机关的支持和理解。

    (六)严格税收执法,打击发票违法犯罪。根据省局要求,我局由政策法规科牵头,各税源管理分局配合,共同完成省局下达的发票核实任务。截至2014年12月16日,我局共核实发票12108份,发现违法开具发票213份,违法开具发票金额1445550.87元,违法发票已全部通过系统举报。

    (七)明确责任主体,积极做好绩效管理工作。我局深入贯彻落实总局、省局关于推行绩效管理的总体部署,成立了绩效管理工作领导小组,按照绩效目标,细化量化绩效考评指标内容,明确工作节点、阶段目标、工作措施和方式方法,按时录入人员岗位及个人信息。在绩效管理信息系统上线后,坚持每天登录,对有关信息进行监控,做到有问题及时预警,及时解决。

    (八)加强党风廉政建设与基层党组织建设。我局坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,结合党的群众路线教育实践活动,多举措加强党风廉政建设。一是继续落实述职述廉、廉政谈话制度,签订廉政建设责任书,主动接受群众的监督。二是推进部门内控机制建设,强化“两权”监督制约,完善各项监督制度。三是开展廉政教育,组织基层党支部书记参观廉政文化公园,举办廉政普法教育专题讲座和预防职务犯罪讲座,努力构建气正风清的氛围,提高干部廉政意识。四是开展基层党支部书记专题培训,为建设服务型基层党组织奠定扎实基础。

    二、存在的问题

    截至当前,我局各项工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,需要在今后工作中加以改进。一是纳税服务水平还需不断改进,大厅的基础设施建设仍不够完善,服务窗口的人员配置和全职能岗位建设仍需加强。二是办税服务厅人员老龄化问题相对突出,对推行全职能窗口、提供高效率和高水平服务有一定的难度。三是干部队伍缺少轮岗锻炼,格局相对固化,不利于调动各方面的积极性。四是税收征管质量和水平有待进一步提高,部分干部职工对风险管理的概念缺乏理解,风险分析建模工作开展速度较慢,数据采集困难,不便于后续管理工作的开展。五是教育培训的针对性需要加强,各系统软件运用水平不高,需不断提高培训的有针对性和有效性。六是干部职工的各项待遇偏低,存在历史欠债问题。

    三、2015年工作计划

    2015年,我局将紧紧围绕全省国税工作会议提出的总体要求和奋斗目标结合我局工作实际,着重抓好以下几项工作:

    (一)加强征收管理,确保完成全年税收任务。

    (二)继续做好营业税改征增值税试点工作。

    (三)抓好重点税源,做好收入分析、监控工作。我局将继续做好重点税源的跟踪管理工作,通过有效的分类管理和预测分析,正确判断和准确把握重点税源变化情况。

    (四)紧抓风险分析核心,全面推行税收风险管理。

    (五)继续提高纳税服务质量,提升纳税人满意度。我局将继续贯彻落实“便民办税春风行动”,全面推行《全国县级税务机关纳税服务规范》等一系列优化纳税服务的措施以完善服务手段,做好纳税人实体学校的教学工作,切实服务纳税人,提高纳税服务质量,提升纳税人满意度。

    (六)积极推行绩效考核,促进个人和组织共成长。

    (七)加大培训工作力度,提高人员素质

    (八)深化党的群众路线教育实践活动成果,推动作风建设“巩固深化拓展”主题活动顺利开展。

    (九)结合税务工作特点,学习贯彻落实党的十八届四中全会精神。

    (十)继续加强党风廉政建设。

    (十一)加快轮岗步伐,增进队伍活力。

    (十二)争创省级文明单位。

海南省国家税务局