海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 陵水县 >> 计划总结
保护视力色:

陵水黎族自治县国家税务局关于上报2016年税收宣传月活动总结的报告

来源:陵水县国家税务局  日期:2016-05-01  点击率:132 

 

陵水黎族自治县国家税务局

2016年税收宣传月活动工作总结

 

        今年4月是全国第25个税收宣传月,我局认真落实《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于印发〈海南省第25个税收宣传月活动方案〉的通知》(琼国税发〔2016〕50号)精神,根据省局的统一部署,在陵水县委县政府和相关部门的大力支持下,紧密结合“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”这一主题,切实加强领导,精心组织,广泛动员,因地制宜,扎实开展宣传月活动,取得了良好效果。

        一、加强领导、精心组织,确保宣传活动取得实效

        省局方案下达后,我局立即召开会议进行研究部署,按照通知的要求,明确了今年税收宣传月活动的主题和指导思想,明确了国地税联合宣传和全面宣传报道营改增的方向。会后,办公室根据会议精神,制定了税收宣传月活动方案,并将方案提交国地税联席会议审核通过。

       为了加强税收宣传月活动的组织领导,我局成立了税收宣传月活动领导小组,具体负责宣传月活动的组织协调工作,合理安排部署税收宣传月各项活动,经常督促检查宣传活动的开展,确保税收宣传月活动有计划,有步骤地开展。

      二、围绕中心,突出重点,认真开展各项宣传活动

       根据省局部署,我局紧扣“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”这一主题,因地制宜,扎实开展各项宣传活动,提高“营改增”的社会知晓度,让广大纳税人和公众全面了解“营改增”税收政策作用、意义和主要内容,深入把握“营改增”的实施步骤和要求,进一步营造和谐税收征纳关系,推进“营改增”试点工作顺利实施。

      (一)开展好启动日活动。4月1日是全国税收宣传月启动日,我局联合县地税局、先行试验区国税局和地税局,开展了丰富多彩的启动日活动。一是邀请县委常委、常务副县长邱雨发表电视讲话,作为税收宣传月启动仪式,拉开宣传月活动的序幕。二是发动营改增纳税人参加省国、地税局联合举办的局长在线访谈活动,共发出300余条短信、在3个微信群通知纳税人。三是国、地税联合开展税收咨询主题活动。在各局办公楼门口及大型商业生活综合体-海韵广场设置税收咨询台,宣挂税收宣传横幅,现场解答纳税人关注的营改增热点问题,活动共发放税宣资料260余份,接受现场咨询85人次。

     (二)税法进校园。我局联合县地税局、先行试验区国税局和地税局开展“税法宣传”进校园活动。一是在陵水县青少年税收教育基地—陵水中学举行了以“税收与我”为主题的征文活动。活动期间收到作品近200篇,经过评选,共评出23篇优秀获奖作品。通过征文比赛,让广大师生切身了解税收与民生的关系,以及税收的作用。二是组织了税法辅导员深入学校,给广大师生上好一堂税法知识讲座。三是通过海报宣传方式,给广大师生普及税法知识。

     (三)充分利用“三月三”开展宣传。在黎苗族传统节日“三月三”期间,我局联合县地税局、先行试验区国、地税局联合开展税收宣传,将税收宣传融入到地方特色文化之中,增进宣传效果。一是积极组织税务服务队和志愿者参与地方政府组织的各类活动,在各类活动场所悬挂税收宣传标语和横幅。二是在雅居乐体育广场、海韵广场等人流较多的地方设置咨询台,组织流动宣传队,为前来参加“三月三”的游人和群众发放宣传资料,解答营改增热点问题。

     (四)税收宣传走进“三湾两岛”。为了扩大税收宣传的影响力,我局联合县地税局、先行试验区国税局和地税局,走进我县主要风景区—清水湾、分界洲岛和南湾猴岛。在“三湾两岛”,税收宣传员分别以骑行、步行等方式,向景区的商家和游客发放宣传资料,当场为纳税人解答“营改增”、国地税联合办税、增值税发票领购等当前热点问题,现场指导纳税人扫描二维码了解办税事项所需材料,帮助纳税人通过关注海南国税公众号,获取最新最全面的营改增政策。此次活动,总计发放宣传资料360余份,接受咨询近200人次。

     (五)税收宣传进企业。我局组织税收宣传小组,深入房地产企业,为企业派送宣传资料,作税法辅导。税收宣传员为购房者讲解了他们最为关注的二手房交易政策,并帮助购房者通过手机关注海南国税微信公众号,及时了解最新、最全面的营改增政策和信息。

    (六)充分利用主流媒体开展税收宣传。一是在县电视台播放县委常委、常务副县长邱雨税收宣传月启动日的讲话。二是通过县文化体育广场和海韵广场的大型电子屏幕滚动播放《办税不求人》、《底气》等税收公益宣传片以及“营改增”专题宣传片,促进社会各界对税收工作的理解和支持。三是在县电视台、广播电台定期播放税收宣传栏目,宣传税收政策、营改增动态。

        三、统筹兼顾,建立健全税收宣传长效机制

       税收宣传是一项长期工作,我局在做好税收宣传月活动的同时,也注税收意宣传与其它各项工作相结合,努力构建税收宣传长效机制。

      (一)充分发挥办税服务厅作用,把办税大厅建设成为税收宣传的主阵地。办税服务厅是纳税人往来频繁的场所,也是税务部门面向社会的窗口,具有人员固定,设施齐全,容易互动的特点和优势。我局充分利用这些特点,把它作为税收宣传的主阵地,放置税收宣传资料,开展纳税辅导、咨询服务等活动,将纳税宣传与日常办税宣传相结合,使广大纳税人在办税过程中接受到税收宣传和税法教育,做到税法宣传的长期性。

     (二)将税收宣传与干部教育结合起来,发挥税务干部主力军作用。税务干部是税收宣传的执行者。税务机关除了要重视社会义务税法宣传员的作用,更重要的是发挥税务干部税法宣传主力军的作用。强化税务干部教育,提高税务干部素质,对于增强税法宣传实效性和长期性便显得尤为重要。

       今年税收宣传月活动,我局认真贯彻省局的通知精神,加强领导、精心组织,因地制宜,开展了形式多样的税收宣传活动,也取得了一定成绩。但也存在许多不足:一是宣传形式还不够新颖,吸收群众参与的程度还不够高;二是经费不足、设备较落后,条件有限,一定程度影响了宣传的效果。今后我局将认真总结,扬长避短,克服困难,注意吸收和借鉴先进单位的经验,努力使我局的税收宣传工作迈上一个新台阶。

海南省国家税务局