海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 陵水县 >> 机构发文
保护视力色:

陵水黎族自治县国家税务局导税咨询服务制度

来源:陵水县国家税务局  日期:2016-04-27  点击率:2 

    第一条 为全面贯彻落实“便民办税春风行动”和全国县级税务机关纳税服务规范的要求,全面加强办税服务厅规范化、标准化建设,进一步减少纳税人排队等候时间,提升纳税人办税体验,维护办税服务厅工作秩序,健全纳税服务体系,保护纳税人合法权益,并结合陵水国税实际,制订本制度。

    第二条 本制度适用于陵水黎族自治县国税办税服务厅负责导税咨询的工作人员,包括外聘人员及纳税服务志愿者等。

    第三条 本制度所称导税咨询服务是指在办税服务厅配备专门的导税咨询人员,负责引导纳税人到相关的服务区域或窗口办理各类涉税事项,推荐纳税人使用自助办税设备,辅导纳税人正确填写相关表格和涉税资料,以及为纳税人提供准确、快捷的咨询解答。

    第四条 导税咨询服务坚持依法、无偿、公平、公正的原则,促进纳税遵从,提高税收征管质量和效率,保护纳税人合法权益。

    第五条 办税服务厅设置导税咨询区,根据工作需要设置专职导税员,导税员直接面向纳税人具体办理导税咨询服务的相关事宜。导税咨询岗是将导税岗和咨询岗功能合并为一岗,原则上为“一岗两人”。导税员原则上实行定期轮岗制度,优先采用以老带新的组合方式。办税服务厅主任(负责人)按月制定轮值表,并根据实际情况进行调整。导税员必须严格遵守工作纪律,不得在工作时间擅自离岗。有正当理由需暂时离开岗位的,必须向办税服务厅主任(负责人)请假,获准后方可离开。离开期间导税工作由办税服务厅其他人员暂时顶替。导税员应根据实际情况与自助办税区辅导人员相互协调,相互补充,互为支援。

    第六条 导税员应按纳税服务规范着装,使用文明用语,遵从服务礼仪。

    第七条 导税员应履行如下工作职责:

    (一)取号引导:纳税人进入办税服务厅时,导税员应主动询问纳税人办理业务的类型,告知办税流程,并将其引导至相应的业务办理区域科室或部门办理涉税事务。配置叫号机的办税服务厅,导税员应帮助纳税人取号排队。为配合纳税人学习自助办税,导税员应尽量推广自助服务区的应用。

    (三)辅导填写:导税员根据纳税人的需求辅导表单填写。

    (三)解答咨询:导税员根据纳税人的需求解答纳税人的政策咨询,辅导帮助纳税人办理涉税事项。导税人员在接受纳税咨询时,应当严格履行《陵水黎族自治县首问责任制度实施办法》中的有关规定,准确、及时答复。对于能够即时准确解答的问题,给予当场答复,对于不能即时准确解答的问题,限时答复,并告知纳税人答复时限。咨询内容对应局内其他单位时,应及时指引纳税人到相应的分局或科室。

    (四)收集意见:导税员负责征询和反映纳税人的意见、建议,帮助纳税人解决纳税困难。导税服务台摆放征求意见表、监督投诉卡和意见簿,广泛征求纳税人对办税大厅工作作风、服务态度、办税效率等方面的意见和建议。办税服务厅主任(负责人)负责整理、归纳、上报,并由局内相关单位回复纳税人意见。

    (五)沟通协调:导税员应适时注意办税厅群众人数,根据实际情况调节叫号排队的节奏和窗口流向。当排队人数超出当日业务吸纳能力时,应及时报告办税服务厅主任(负责人),根据实际情况选择加开窗口、延时服务或停止叫号,并向其他大厅分流。时刻注意纳税服务厅内纳税人情绪,及时发现并提醒办税服务厅主任(负责人)注意矛盾争吵的潜在“火点”。当纳税人和工作人员发生矛盾冲突时,导税员应协助办税服务厅主任将纳税人劝离现场,维持办税服务厅正常秩序。

    (六)宣传介绍:导税员应主动向纳税人介绍办税服务厅各窗口功能。在重大税收政策或服务措施出台时,导税员应主动向进入办税服务厅的纳税人发放宣传材料,做好宣传辅导工作。

    (七)区域维护:导税员负责叫号机的开关机,确认叫号机功能是否正常,发现故障及时报修。导税员负责导税咨询台、填表台等各项设施的整理,检查宣传资料、空白表单的数量、品种是否齐备并及时补充。

    (八)总结经验:导税员应将导税咨询过程中积累的经验和技巧记录下来,相互进行交流,统一归纳整理,形成导税笔记或解答咨询手册,为以后的导税和咨询工作提供实用的经验借鉴。

    第十条 纳税服务中心负责导税咨询服务的组织、协调和管理。纳税服务中心应加强导税咨询服务培训,强化学习与纳税人的沟通技巧,熟练掌握基本礼仪,全面提升综合素质,提高导税分流能力。

    第十一条 本制度由陵水黎族自治县国家税务局负责解释。

海南省国家税务局