海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 保亭县 >> 全局概况
保护视力色:

机构设置

来源:保亭县国税局  日期:2016-02-05  点击率:292 

 

保亭县国家税务局为正科级全职能局,机构设置和职责如下:

(一)办公室

    办公室职能:拟订本单位年度工作计划、有关工作制度;组织起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码、保卫等工作;承担面向社会的税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;管理机关其他行政事务;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项;负责外事接待。
    财务管理职能:拟订财务管理、基本建设管理等办法;审核汇编部门预算、决算;组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;组织实施本单位资产的购置、占有、使用、处置、清理等工作;管理机关财务工作;承担着装管理工作。
组织落实政府采购规章制度,拟订具体实施办法和操作规程;拟订年度采购计划,办理具体事项;规范本单位政府采购业务管理,防范和化解采购风险;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作。
    机关服务职能:承担机关后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施和监督检查;参与机关后勤体制改革工作;指导本单位后勤服务工作。
(二)政策法规科(税政科)
    政策法规职能:拟订并组织实施本单位依法行政、依法治税工作方案;组织协调涉及多税种、综合性税收政策的落实工作;组织开展综合性税收政策调研;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,并定期进行清理、评估和反馈;承办局外涉及多税种、综合性税收政策文件会办工作;负责规范税务行政审批工作;承办税收规范性文件的备案备查工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织反补贴案件的应对工作。
    货物和劳务税职能:组织实施增值税、消费税、车辆购置税(摩托车、农用车、拖拉机)的征收管理,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的税收风险分析、税源管理等办法;负责增值税专用发票和普通发票的使用管理;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
    组织落实出口退(免)税相关政策;组织实施出口货物税收函调;组织实施应征税出口货物的征收管理;组织实施外商投资企业采购国产设备退税监管;配合实施出口退(免)税检查;配合实施其他征退税衔接工作。
    所得税职能:组织实施企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的税收风险分析、税源管理、税基管理、汇算清缴等办法;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
    承担有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的具体执行工作;组织实施特别纳税调整工作,解释和处理具体业务问题。
(三)征收核算科 
    收入核算职能:牵头编制年度税收计划;办理出口货物免抵税额调库;监督检查税款缴、退库情况;组织开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;组织落实税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关制度;承担税收收入数据的综合管理应用工作,对外发布税收收入数据。
    征收管理职能:组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;研究提出专业化征收管理和税收征管规程完善的建议;负责税务登记等户籍管理以及纳税申报管理制度的制定;组织实施税收征管数据管理和应用办法,承办征管质量考核和税收收入征管因素分析工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。组织落实税收管理信息化建设规划、方案、制度;组织实施本单位信息技术体系建设和监督、验收;承担税收管理信息化建设项目立项、技术标准、业务需求、资金使用等方面的管理工作;承担税收管理信息化制度建设和监督检查。
(四)纳税服务中心(信息中心)
    纳税服务职能:组织、协调和指导本单位各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;负责税务登记、涉税文书的受理、审核、传递和反馈;负责纳税申报和税款征收;负责增值税专用发票、普通发票和税收票证的计划、调拨、供应、库存等内部管理;负责发票发售、缴销、代开等工作;负责车辆购置税(摩托车、农用车、拖拉机)业务的具体征收管理工作;负责税控器具推广应用;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设;指导税收争议的调解;组织实施面向纳税人的税法宣传;负责全局的纳税服务管理工作。
    信息中心职能:承担本单位信息化建设的技术服务、技术支持和技术保障工作;参与拟订税收管理信息化建设规划和实施方案,参与税收管理信息化建设项目立项、技术标准、业务需求、资金使用等工作;组织本单位信息安全管理与实施。
(五)人事教育科(机关党委办公室)
    人事教育职能:组织落实干部人事制度及税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;承担人事、机构编制和公务员管理工作;承担下一级领导班子及领导干部和后备干部的管理、考核及监督等工作;监督检查本单位执行干部人事规章制度情况;办理出国手续有关事项。 
    拟订并组织实施人员培训、学历教育管理制度、工作规划、年度计划;组织开展培训质量考核与评估;承办教育培训项目的开发与管理;承担教育培训经费管理;指导、检查本单位教育培训工作。
    离退休干部管理职能:承担机关离退休干部的服务和管理工作;督促、检查、指导本单位离退休干部工作;组织离退休干部工作经验交流,协调本单位离退休干部活动。
    机关党办职能:负责机关和直属单位的党群工作;组织实施本单位思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;承担机关统战工作。
(六)监察室
    监察职能:组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;监督检查本单位各部门及工作人员贯彻执行党的路线方针政策和遵守国家法律法规、部门规章情况;监督检查本单位各级领导班子及其成员维护党的纪律、贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本单位的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本单位工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本单位工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。
    监督职能:组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作;督察落实税收执法检查结论和各类审计结论;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作。
二、派出机构
保亭黎族苗族自治县国家税务局派出机构设置4个,级别为副科级。
(一)第一税务分局
    负责实施纳税评估职能。具体职责包括:负责制定纳税评估工作业务规程,建立健全纳税评估综合性办法和风险管理体系,组织开展纳税评估工作;负责定期对评估工作开展情况进行总结和交流,加强数据的分析利用。
(二)第二税务分局
    1.管辖范围:增值税一般纳税人企业;房地产企业;金融、保险企业(含农村信用社);国营农场;邮政、通信企业;酒店、宾馆、旅游业企业;其他经讨论确定的企业。
    2.主要职责:负责为所辖企业提供纳税服务工作;负责所辖纳税人户籍管理工作;负责所辖纳税人催报催缴工作;负责所辖纳税人欠税管理工作;负责所辖纳税人发票的日常管理与检查;负责督促所辖纳税人及时抄报税;负责专用发票和其它抵扣凭证审核检查工作;负责有关待批文书、行政许可及认定事项的调查核实及文书送达,按照管理权限对纳税人领购普通发票等发票申请事项进行调查核实;负责日常税源调查、检查、协查,及时掌握纳税人生产经营动态信息;负责对一般性违法违章行为提出处理意见;负责按规定采取税收保全、强制执行等措施;负责税收政策法规的宣传辅导;负责督促纳税人按要求安装、使用税控装置;负责委托代扣税款协议书的回收、录入工作;负责其他有关工作。
(三)第三税务分局
    1.管辖范围:负责保城镇、新星农场、保亭热作研究所所辖的除第二税务分局管辖外的企业及个体工商户的税源管理。
    2.主要职责:负责户籍管理、催报催缴、欠税清缴等管理工作;负责有关发票、税收票证等工作;负责有关待批文书、行政许可及认定事项的调查、审核(批)、传递及税务文书送传,按照管理权限对纳税人领购普通发票等发票申请事项进行审核、确认;负责税源日常调查或日常检查工作;负责“双定”户税款核定及后续管理工作,核定纳税人应纳税额;负责所辖纳税人发票的日常管理与检查;负责一般性违规违章行为的处理;负责税款申报征收工作;负责协助有关部门做好税控装置管理工作;负责纳税信用等级或其他诚信事项评定的调查;负责税收政策法规宣传、纳税服务工作;负责委托代扣税款协议书的签订工作;负责其他有关工作。
(四)第四税务分局
    1.管辖范围:负责什玲镇、响水镇、新政镇、三道镇、加茂镇、毛感乡、南林乡、六弓乡、三道农场、金江农场、南茂农场所辖的除第二税务分局管辖外的企业及个体工商户的税源管理。
    2.主要职责:与第三税务分局相同。 

海南省国家税务局