海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 保亭县 >> 计划总结
保护视力色:

保亭黎族苗族自治县国家税务局关于2014年工作总结和2015年工作计划的报告

来源:保亭县国家税务局  日期:2014-12-22  点击率:159 

 

海南省国家税务局:

现将保亭黎族苗族自治县国家税务局2014年工作总结和2015年工作计划报告如下,请审阅。

一、2014年工作总结

2014年,我局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实省委、省政府、县委、县政府的总体部署,积极落实省局“狠抓完善、强化落实,全面夯实和谐、现代、文明国税建设的基础”的总体战略,紧紧围绕提高纳税人税法遵从度和海南国税公信力这一目标,牢牢把握“一体化设计、项目化推进、标准化管理”这个实施策略,坚持以“诚信、公正、包容、执着”的海南国税精神和“自强不息、忠诚尽责、刚正清廉、和合共生”的保亭国税精神为引领,扎实推进“学习型、文化型、法治型、服务型、廉洁型、效能型”六型国税机关建设,积极加强干部队伍建设,大力推进依法治税,不断优化纳税服务,各项工作都取得了新的成效,较好地发挥了组织税收收入,落实各项税收政策,推动经济社会发展的作用。

(一)加快构建“效能型国税”,积极强化科学征管,组织收入勇创新跨越

全面实施税收风险管理,根据税收风险因素有针对性地运用差异化应对措施,包括加强户籍管理,特别是狠抓及时申报,严防漏征漏管现象发生;强化欠税清理力度,遏制欠税行为;强化重点税源的监管,筛选出10户企业开展重点监控;根据风险分析的情况加强税务审计,为堵漏增收提供有力保障。积极改革税收管理体制机制,全面落实岗责体系和绩效管理,改革税务审批管理,确保了工作的顺畅运行。全方位应用信息技术,运行网上申报、网上缴税、网上开票和网上审批、网上违法违章处理等系统,实现了征管工作信息化全覆盖,确保了执法的公正、透明、高效。这些措施确保了税收收入的快速增长,预计全年入库税收13209万元,同比增长38.1%,增收3643万元。实现了税收收入增长的新跨越。

(二)加快构建“法治型国税”,大力推进依法行政,税收执法再上新台阶

认真落实省局税务行政审批改革会议精神,我们逐项梳理、明确了依法行政的工作重点和责任主体,积极推进依法治税。大力规范税收执法行为,突出规范税务行政审批管理、税收征收管理、税务违法违章处理和处罚行为,切实提高执法水平。积极运用税收杠杆促进经济和民生建设,包括落实调高增值税起征点政策,落实小微企业免征增值税、减半征收所得税政策,使一大批纳税人受惠,落实涉农税收政策,为近300户纳税人办理了免税、减税优惠;顺利推进营业税改征增值税试点工作,在去年8月份开始正常征收,9月1日顺利开出第一张税票的基础上,继续做好营改增的协调、培训工作,进一步落实邮政业、电信业营改增税收政策,及时开展政策辅导、上门宣传服务,促使其更好地发展。目前我局共有营改增纳税人76户。开展发票专项检查,规范代开发票管理,强化超定额补充申报管理等工作,规范税收管理。完成2013年度的企业所得税汇算清缴工作,共有360户纳税人参加企业所得税的汇算清缴。其中有42家企业盈利,亏损企业117户,零申报企业201户。做好统计监控工作,2104年我局新审批系统本年新增3425户,已办结3402户;发票核实情况本年完成户数296户;2014年度我局领取发票纳税人1239户次。一系列行之有效的措施切实推进了依法行政,改善了税收环境。

(三)加快构建“服务型国税”,持续优化纳税服务,服务质量力求新突破

通过深入调研、组织满意度调查、召开座谈会等广泛征集纳税人的需求,认真分析纳税服务的薄弱环节,逐项对照优化服务:包括开展“微笑服务”、“服务之星评选”、“便民服务春风行动”等活动,使纳税人满意缴税;强化税收政策宣传辅导和提醒告知服务,使纳税人明白缴税;简化办税流程,运行信息系统,使纳税人方便缴税;精简涉税资料,免除税务登记证工本费、发票工本费等,使纳税人轻松缴税。办税流程明显优化,纳税负担有效降低,纳税人满意度明显提高。截止12月12日,办税大厅共办理税收管理业务2000件,按时办结率为100%,完成2213件征管档案和3056份车辆购置税的及时归档工作,发售发票130604份,代开发票1265份,保证了各项工作正常运转,实现了零差错目标。

(四)加快构建“学习型、文化型、廉洁型国税”,全面加强队伍建设,队伍形象实现新提升

以落实中央“八项规定”和省、县加强作风建设的规定为重点,以构建学习型、文化型、廉洁型国税为平台,以开展集中整治“庸懒散奢贪”活动为抓手,努力在“收好税”的同时“带好队”。即以构建学风浓厚、开拓创新的学习型国税提高干部队伍的素质,组织开设“保亭国税讲堂”、“道德讲堂”近12讲,培训干部540人次,参加省局组织的各类培训100多人次,形成了浓厚的学习风气,在省局组织的有关考试中均取得了好成绩。以构建凝心聚力、和谐奋进的文化型国税激发干部队伍的活力,在大力弘扬“诚信、公正、包容、执着”的海南国税精神的基础上,着力从精神、物质、制度、行为四个层面开展文化建设,逐步形成了以“自强奋进、忠诚尽责、刚正清廉、和合共生”为核心的保亭国税共同价值取向,建立健全激励奖励机制,完成岗位轮换工作,积极争取保障房和房产证办理,进一步激发干部职工干事热情。以构建勤政廉政、清正廉明的廉洁型国税树立干部队伍的形象,在治本上着力完善以科学设权、依职能授权为核心,以强化教育、完善制度为根本,以科技防腐、强化监督、从严惩治为保障的“七位一体”惩防体系,在治标上对照中央“八项规定”和省局的有关要求开展全面检查,逐项整改提高,从而树立了清廉勤政的作风。我局被省文明办授予继续保留全省文明单位证书。

二、存在的问题

2014年,我们取得了一定的成绩,也存在一些问题和不足,主要表现在:一是税收风险管理方面的思路和措施有待加强,风险管理成效还不够显著;二是纳税服务的有些工作还不够精细,细节服务还有待进一步加强;三是少数干部职工工作主动性、积极性还不够强,执行力有待进一步提高。针对这些问题,我们将在明年的工作中逐步加以解决。

三、2015年工作计划

(一)继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会会议精神,学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,不断提高广大干部的思想政治素质。

(二)继续推进学习型国税机关建设,以“保亭国税讲堂”和“道德讲堂”为平台,进一步营造浓厚的学习氛围,不断提升队伍的素质能力。

(三)继续推进文化型国税机关建设,着力弘扬“诚信、公正、包容、执着”的海南国税精神和“自强奋进、忠诚尽责、刚正清廉、和合共生”的保亭国税精神,提高干部职工工作的积极性和主动性,营造浓厚的干事创业氛围。

(四)继续推进法治型国税机关建设,落实好省局行政审批制度改革各项要求,用足用活各项减免税、涉农税收优惠政策,减轻个体纳税户、小微企业、农村合作社纳税人的负担;积极推行税务审批、税务违法违章处理处罚等信息系统,严格依法审批,下放审批权限,促进税收管理透明化、规范化;积极推行税收执法管理系统,加大执法监督及纠错力度。

(五)继续推进服务型国税机关建设,以纳税人需求为导向,切实优化办税流程,简化办税环节,拓宽办税渠道,降低纳税人负担,包括推行信息化办税服务,开展好税收政策宣传、税收业务培训、涉税咨询服务等,强化细节服务,使纳税人办税更加方便、快捷、轻松。

(六)继续推进效能型国税机关建设,全面推行税收风险管理,推进税收管理信息化,根据风险程度有针对性地实施差异化管理。特别是加强对重点行业、重点企业的税源监控管理,做好“营改增”各项工作,在提高组织收入工作质量的基础上实现税收收入持续稳定增长,圆满完成省局和县政府下达的税收收入计划。

(七)继续推进廉洁型国税机关建设,以整治“慵懒散奢贪”、民主评议和党风廉政建设为基础,全力构建“七位一体”惩防体系,进一步提高反腐倡廉水平。

(八)积极完成省局安排的其它工作任务。

 

 

保亭黎族苗族自治县国家税务局

2014年12月22日

海南省国家税务局