海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 保亭县 >> 计划总结
保护视力色:

保亭黎族苗族自治县国家税务局关于2015年上半年工作总结与下半年工作计划的报告

来源:保亭县国家税务局  日期:2015-07-17  点击率:124 

 

海南省国家税务局:

现将保亭黎族苗族自治县国家税务局2015年上半年工作总结与下半年工作计划报告如下,请审阅。

一、关于上半年以来的工作情况

上半年以来,我局认真贯彻落实省局的总体部署,以提高纳税人税法遵从度和保亭国税公信力为中心,以努力实现和谐、现代、文明的保亭国税为目标,树服务理念,立法治权威,努力推进保亭国税事业科学发展,用实在发展成果惠及民生,服务保亭经济社会发展。

(一)抓好组织收入工作,服务经济社会发展

组织税收收入工作始终是税收工作的中心,在我县经济增速放缓、下行压力持续加大,特别是房地产销售依然低迷的严峻形势下,我们认真落实组织收入原则,坚持依法征税,应收尽收。今年上半年,全县国税收入累计完成6183万元,同比下降30.1%,减收2922万元,完成年度计划任务的58.9%。其中,“两税”税收收入完成1557万元,同比增长5.5%,增收81万元;企业所得税收入完成4539万元,同比下降40.0%,减收3021万元;车购税收入完成87万元,同比增长26.8%,增收18万元。

在抓好组织收入工作的同时,我们全面落实各项税收政策,将服务地区经济社会发展的职能充分发挥好,使税收优惠政策真正落到实处,惠民利民。一是用足用活各项减免税、涉农税收优惠政策,减轻个体纳税户、农村合作社纳税人的负担,促进农业发展和农民增收。二是认真落实扩大“营改增”范围的各项工作部署,在总局和省局的统一部署下,做好建筑业和房地产业、金融保险业和生活服务业等行业纳入营改增试点范围的各项准备工作。三是严格落实小型微利企业系列税收优惠政策,支持小型微利企业发展,我局2015年第一季度享受增值税税收优惠的小微企业户数为4097户(含零申报户),申报销售额为2358.51万元,减免税额70.76万元。其中企业和非企业单位为1967户,销售额23230.31万元,减免税额69.61万元;个体双定户为2130户,销售额为38.20万元,减免税额1.15万元。

(二)抓好纳税服务工作,实现服务优化升级

我们始终坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,不断优化纳税服务工作。一是以媒体介质为平台,加强税收宣传。认真组织开展税收宣传月活动,充分利用电子显示屏、宣传栏和公开栏等宣传媒介,及时更新税收宣传资料和最新税收信息,向广大纳税人公开税收政策、审批程序、办税流程,税法知识和税收优惠政策等信息,提高税法宣传的整体效应,增强纳税人的纳税意识。二是优化业务流程,精简办税环节。纳税服务窗口工作全程依照“窗口受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的要求,全面实行一站式服务,积极推行全程服务、预约服务、提醒服务、延时服务等措施。进一步整合窗口功能,充分利用电子信息“一户式”查询功能,减少纳税人办理涉税事项重复报送的各类资料,加强与各部门的合作,形成信息共享、即时互动、功能多样、便捷高效的纳税服务平台,降低税务机关的征税成本和纳税人的纳税成本,为纳税人提供高效便捷的纳税服务。三是进一步转变职能,提高办税服务效率。纳税服务中心认真落实《全国县级税务机关纳税服务规范》升级版,全面梳理,精准对接,着力打通服务纳税人的“最后一公里”。分别召开了大企业、中小企业和个体双定户纳税人座谈会,深入开展企业走访活动和税务审计企业纳税人满意度回访活动,全方位、多层次向纳税人征求意见,了解纳税服务需要,并及时做好问题反馈。在今年海南省国税局的明察和暗访的两次活动中,我局在纳税服务方面都得到了省局的肯定。

(三)抓好依法治税工作,促进税收公平正义

我们以推进“法治税务示范基地”建设为载体,着力夯实税收法治基础性工作,坚持依法履职,规范执法行为。一是加强行政审批事项管理。落实行政审批制度改革各项要求,取消或下放审批事项,公开保留的行政审批目录;加强取消或下放行政审批事项的后续管理工作,依托省局日常核实系统开展事后核实工作,依托省局业务监督检查系统对24户企业减免税备案事项开展了业务部门监督检查,3户企业按照规定经补正有关资料后保留减免税资格,1户企业未按照规定补正有关资料被取消减免税资格。二是遵循公正、公平、便民的原则,深入推进税务信息公开。在办税场所定期公开个体双定户税额核定信息,接受社会监督;加大向社会宣传、普及税法力度,积极做好税收优惠政策宣传,让纳税人明明白白纳税。三是推行执法标准化管理。税务审批及备案、双定户定税、违法违章处理、税务审计等税收执法活动均通过信息管理系统按照统一流程、统一文书、统一标准执行,最大限度地减少人为因素对公正执法的负面影响。四是严格执法,促进公平正义,加强税务审计工作。加快税务审计积压案件清理,完成所有积压案件的检查和审理工作,组织开展大企业轮查和注销企业专项审计。上半年税务审计结案2件,移交稽查1件,确认应查补税款共计475.9万元,已入库税款及滞纳金298.4万元,完成全年税务审计收入任务的179.8%。

(四)抓好税收管理工作,提升税收执行效能

我们以合法高效作为税收征管的总体目标,不断增强税收组织管理的针对性、有效性、时效性,全面提升税收执行效能。一是全面落实新岗责体系。召开专题会议考评落实新的岗责体系情况,并研究解决存在问题,调整并理顺了部分岗位的人员配置;加强部门协调,理顺工作衔接关系,增强税收征管合力。二是建立完善管理体制机制。用制度规范管理行为,抓好管理制度落实,解决多头管理和责任主体模糊的问题;健全专业化团队管理机制,完善内部行政运行制度,不断提高税收管理科学化水平,提升税收管理效能。三是深入推行绩效管理。全面推行绩效管理考核系统,根据上级下达的绩效考核指标进行细化分解,将工作措施落实到实处、工作责任落实到个人。通过确立目标、明确岗责、分解责任、过程控制,强化了责任意识;通过考核反馈及结果运用,调动了干部职工的主观能动性和工作积极性。

(五)抓好干部队伍建设,打造为民务实清廉队伍

我们以“为民务实清廉”为目标,以提高国税队伍素质为核心,以加强党建工作为抓手,持续抓好干部队伍建设。一是召开了党建工作会议,认真总结了近年来党建工作的成绩和经验,对未来几年的党建工作作出规划和部署,以抓党建推动“带好队”。二是抓好学习练就本领。我们把干部思想建设摆在首要位置,以集中学习和自我学习的方式,组织全体党员和干部学习十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,增强干部的改革意思、法治意识和大局意思;我们突出抓好业务技能培训,积极组织人员参加省局各类培训,以“道德讲堂”为平台,实现干部培训常态化。三是深化作风建设。深入开展“庸懒散奢贪”专项行动和党的群众路线教育实践活动,切实纠正党组织中存在的软弱涣散问题和党员队伍中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。四是坚持不懈地推进党风廉政建设。不断推进“七位一体”惩防体系建设开展“三清三审三查三治”工作,加强对重大决策部署执行情况和税收执法、纳税服务、行政管理制度的执行情况的监督检查;强化对税收执法中税款征收、税源管理、发票管理和行政管理中的财务管理机构、干部职务晋升、政府采购等重要产环节的监控;切实抓好领导干部重大事项报告、个人收入申报、信访、审计等制度落实,大力开展廉政监察、执法监察和效能监察,整治和纠正国税行业不正之风,落实中央八项规定。强化领导干部“一岗双责”,认真落实“两个责任”,党风廉政建设责任制得到贯彻落实,实现干部队伍不发生较大问题的目标。

二、下一步工作计划

(一)全力加强税收征管工作,实现税收征管合法高效。特别是加强对重点行业、重点企业的税源管理,做到依法征税,应收尽收,提高组织收入质量,保质保量按时完成好税收收入任务。

(二)全面推进依法治税工作,促进社会公平正义。继续规范税收执法,全面落实税收优惠政策,积极做好“营改增”各项前期准备,确保各环节工作有序衔接、顺利开展。

(三)不断优化纳税服务,促进税法遵从。深入了解纳税人的服务需求,不断创新个性化的服务举措。大力促进和谐税收建设和发展,争创文明单位和纳税人服务满意示范窗口,确保纳税服务体制机制安全、高效、廉洁优质运行。

(四)持续推进党风廉政建设,确保队伍不发生较大问题。

(五)积极完成省局和县委县政府安排的其它工作任务。

 

 

保亭黎族苗族自治县国家税务局

2015年7月10日

海南省国家税务局