海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 保亭县 >> 计划总结
保护视力色:

保亭黎族苗族自治县国家税务局2016年税收宣传月活动总结

来源:保亭县国税局  日期:2016-05-01  点击率:152 

    为了进一步营造良好的税收舆论环境,不断提高社会公众的纳税意识和纳税人税法遵从度,2016年4月,我县国税局、地税局继续深化合作,以“聚焦营改增试点  助力供给侧改革”为主题,结合保亭工作实际,精心筹划和扎实开展第25个全国税收宣传月活动,大力宣传营改增改革试点工作,并对便民办税春风行动、小微企业税收优惠政策、保亭国地税共建办税服务大厅进行重点宣传。借宣传活动机会让社会各界充分认识营改增改革试点工作的重要性,进一步提高纳税人的税收法律意识和纳税遵从度,推进依法治税,树立税务部门良好社会形象,增进广大纳税人和社会各界对税收工作的理解和支持,更好服务海南国际旅游岛建设发展。
    一、 合理统筹规划,强化税收宣传合力
为保证宣传活动的顺利进行,我局高度重视税收宣传月活动,将其列入我局2016年绩效考核和督办工作要点强化落实。并成立领导小组,切实加强对税收宣传的组织领导。对各相关科室的宣传任务进行了明确分工,制定专项活动计划,安排专人负责。领导小组在税收宣传月期间多次召开会议,研究部署税收宣传月活动,督促检查税收宣传活动落实情况,推动了税收宣传月活动的深入开展。同时加强督办,落实好宣传工作部署,明确分工,细化职责;加强宣传筹划,通过座谈会、实地调研等多种途径和方式,广泛征集纳税人对税收宣传的需求和意见,为纳税人提供有针对性的涉税服务和咨询,力求各项税收宣传工作顺利进行。
    在落实好活动工作部署的基础上,积极整合税收宣传资源,大力推进税收宣传社会化“三结合”:一是继续与媒体相结合,积极邀请电视台等媒体为税收宣传进行实时报道,以夯实宣传效果;二是与团县委志愿者工作相结合,加强与团县委的合作,利用团县委跟学校天然的良好关系,建立税宣互动关系,增强税收宣传到校园的覆盖面;三是与纳税人相结合,邀请纳税人志愿者、个体工商户、企业等纳税人参加宣传活动,增强纳税人学法、遵法、宣法的主动性。通过齐抓共促,逐步构建了以税务机关为主体、社会各界广泛参与的 “大宣传”格局,有效壮大了税收宣传合力。
二、创新宣传形式,强化税收宣传实效性
    我县国税局和地税局联合制定的宣传活动方案以围绕国家税务总局和海南省国税局、海南省地税局下发的税收宣传月重点工作部署为宣传活动主题,重点宣传营改增改革试点工作,把“营改增”改革试点的宣传工作切实落到实处,为营改增工作的推行创造良好的社会氛围。突出社会各界关心的税收热点问题,围绕纳税服务规范再升级、打击虚开发票等进行宣传报道,及时发出权威声音,主动回应社会关切。
为了增强宣传活动实效性,我们综合运用并积极创新税收宣传形式,努力提高活动吸引力。一是在启动仪式当日组织国、地税干部和团县委志愿者走上街头,用发放宣传资料给商户和现场开展涉税业务和税收政策咨询的方式进行税收宣传,同时邀请电视台等媒体为税收宣传进行实时报道,以夯实宣传效果;二是结合保亭县“三月三”传统黎苗节日庆典活动,在活动现场保亭七仙广场设立税收宣传咨询点,还邀请团县委志愿者一起,向参加活动的观众及游客发放宣传资料,并现场解答营改增等热点税收政策,接受咨询近百人次,分发宣传资料500余份,成为保亭县“三月三”节庆活动的一道亮丽风景线。三是对营改增纳税人进行辅导式宣传。将营改增试点纳税人按纳税规模和行业类别分类的基础上,我局联合地税局邀请会计师事务所的专家为纳税人举办了三期纳税人专题培训班,主要讲解房地产、建筑安装、金融行业、生活服务类行业营改增税收政策和2015年企业所得税汇算清缴,现场解答纳税人问题,共有721户纳税人参加培训。四是在营改增税收宣传中进行人员分工,组成三个宣传小组,深入到偏远乡镇、大企业、行政事业单位,为营改增纳税人进行一对一的专题辅导,受到了纳税人的好评;五是利用各种平台加强宣传,我们还结合保亭县正在开展的政风行风评议等活动,借助当地宣传媒体和县委县政府工作信息简报等宣传平台,适当地宣传了我县国税局、地税局在作风建设、“两权”监督、依法治税、优化纳税服务等方面取得的积极成果。良好的税收宣传氛围,创新的宣传形式,极高的群众参与度,切实增强了税收宣传的实效性。五是开展“椰岛税宣绿色行”活动,充分利用保亭丰富的旅游资源,通过步行宣传、骑行宣传,向沿途游客和群众发放宣传手册,将税收宣传融入旅游中,形成一道亮丽的风景线。
三、坚持实干兴税,强化税收宣传针对性
    今年税收宣传月期间,我县国税局和地税局以“聚焦营改增试点  助力供给侧改革”为主题,大力加强营改增改革试点工作、便民办税春风行动、小微企业税收优惠政策、实行纳税服务规范的宣传,纳税人权利义务的宣传,税务部门推进依法治税、优化纳税服务、加强税收征管等方面的宣传。特别是结合营改增改革试点工作,有针对性的开展税收宣传,一是着眼于纳税人需求,印制、发放各类营改增税收宣传资料,努力满足纳税人了解营改增改革试点工作的需求。二是着眼于规范发票管理,切实加大了发票管理宣传力度,开展了一系列发票知识专项培训,特别是重点宣传了违反发票使用管理规定的各类案例,通过鲜活的案例对纳税人进行警示教育,提高纳税人自觉依法规范使用发票的意识。三是着眼于社会公众的税收意识,利用各种场所和机会提高参与度,开展税收宣传,包括在主要街道、市场、广场、旅游景区和各节庆活动场所悬挂税收宣传条幅;在公交车候车亭张贴税收宣传海报;发挥办税服务厅、电视网络、县政府电子显示屏等平台的宣传作用,加强税收宣传,营造强大宣传声势和良好税收舆论环境,增强全社会的税法遵从意识。四是着眼于提高未来纳税人的税收意识,我们全力推进税法进校园活动,特别是将税收宣传与学生实际生活中的税收知识相结合,既开展了税收宣传教育,又没有影响正常的教学秩序,在学生中掀起了一股学习税法的高潮。
今年的税收宣传工作达到了预期效果,活动圆满成功,但也存在宣传项目不够多、宣传形式不够新颖等问题。针对这些问题,在今后的工作中,我们还需在以下三方面进行努力。一是要进一步加强税收宣传队伍建设。为今后的税收宣传工作提供良好的人才保证。二是要进一步挖掘税收宣传的深度。我们要全面总结近年来的税收宣传工作,对于好的做法进行总结、提炼、充实、完善,在此基础上继续创新宣传形式。三是要进一步强化税收宣传的针对性。在做好税收宣传月活动的基础上,加强日常税收宣传,利用深入企业调研及举办有关征纳共建活动等机会,对纳税人的宣传需求进行调查,有针对地为纳税人宣传税收政策,真正使税收宣传活动取得实效。

 

海南省国家税务局