海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 琼中县 >> 计划总结
保护视力色:

琼中县国家税务局2016年国地税合作工作情况总结

来源:  日期:2016-11-25  点击率:60 

    16年度,琼中县国地税按照合作规范要求进一步抓好落实,通过“四统一、五联合”实现了国地税双方资源共享、服务联合、征管互助、执法协同,切实提升了服务和管理水平,更好地方便纳税人,同时实现税收的堵漏增收。现将全年国地税合作工作总结报告如下:
    一、总体落实情况
    《海南省国家税务局 海南省地方税务局转发《国家税务总局关于印发<国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)>的通知》的通知》(琼国税发〔2016〕185号)要求,截至11月18日,在37项基本合作事项中,在县局开展且我县有相关业务的事项已全部开展;14项创新合作事项中,涉及县局的工作已开展4项。
    二、具体做法和经验
   (二)加强组织领导
     成立琼中县深化国税、地税征管体制改革领导小组及办公室。组长由县国税局纪检组长符成林(主持全面工作)和县地税局局长刘亚林共同担任,副组长由两局6名分管副局长共同担任,成员为县国、地税局征管部门主要负责人。领导小组负责研究审定全县国地税深化征管改革合作实施方案,加强指导和督促,协调解决工作中的突出困难和重大问题。领导小组下设办公室。办公室主任由县国税局副局长李琼雄和县地税局副局长黄重植兼任,成员为县国、地税局各部门负责人。办公室负责研究制定合作工作实施方案和具体的实施计划;协调督促各项合作工作的具体落实;及时向省局和本单位领导小组汇报合作工作开展情况;负责与有关部门联系和沟通。
    (二)制定相关制度
    琼中县国税、地税局全面贯彻《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》的精神,在全面学习儋州、三亚等单位国地税合作经验的基础上,立足本县实际,联合制定并印发了《琼中县国家税务局 琼中县地方税务局进一步深化国地税合作实施方案》、《琼中县国家税务局 琼中县地方税务局“一窗一人一机”联合办税管理办法》、《琼中县国家税务局 琼中县地方税务局联合办税信息系统管理制度(试行)》等一系列制度及方案,积极部署、严格落实国地税合作相关事项。
   (三)健全保障机制
     一是定期召开联席会议。领导小组按季度结合工作需要召开联席会议,及时交流沟通,协调解决合作中的困难和问题,指导基层开展合作,做好工作督办落实。二是建立沟通机制。国税局和地税局分别抽调了相关部门人员,共同组成实质性的合作小组,建立日常性的工作沟通机制和渠道,根据工作需要召开碰头会,研究协调处理合作中的情况和问题。三是做好舆论宣传。加强国地税合作的涉税事项的宣传工作,在税收宣传月、营改增等期间,通过报纸、电台、电视台、网站等新闻媒体广泛宣传,营造良好的外部氛围。四是建立考核制度。对各分局、局内各单位工作情况开展考核,形成上下同心、齐抓共管的工作局面,确保合作取得实效。
     三、国地税合作事项亮点
(一)办税服务“四统一”,联合服务提升水平
1.共建联合办税厅,实现办税服务统一
9月1日,琼中县海榆路和虎头路两个国地税联合办税服务厅正式揭牌成立,县国地税对原来的办税服务厅窗口进行重新规划和布局,从硬件设施上对联合办税大厅提供全力保障。根据税收业务需求,统筹规划功能区域和服务窗口。办税厅设立5个区域,分别是导税咨询辅导区、前台办税服务区、后台业务支撑区、自助办税区和等待休息区。两个联合办税服务厅共设置26个窗口,以“一人一窗一机双系统”为主要手段,实现除领用发票等特色业务之外,每一个窗口都能办理国地税的业务,以信息共享为支撑,实行窗口人员“一岗双责”,对国地税税费同步征收,堵塞征管漏洞,减少税收流失。
2.联合宣传培训,实现政策宣传统一
利用税企QQ群、微信平台、LED显示屏、税务网站、12366热线等方式进行税收宣传。组建纳税申报辅导团队,通过现场解答、深入企业等形式对纳税人进行申报辅导。联合创办纳税人学堂,实现国地税业务统一培训,真正达到“进一家门,受两家教育”的目的。本年度共组织国地税联合专题宣传16次,组织纳税人培训辅导3次,组织座谈会6次。
3.联合共建纳税人维权组织,实现权益保护统一
在办税厅联合设立“纳税人权益保护中心”,畅通纳税人维权渠道,及时解决纳税人诉求。统一开展明察暗访,对税务人员工作作风、执法执纪情况进行监督。及时解决纳税人提出的问题、改进工作,确保纳税人的合法权益不受侵害。
4.联合纳税信用评价,实现等级评定统一
共同确定信用等级评定标准,对采集的纳税人信息集中分析,对纳税人等级共同评定,对评定结果统一运用,实现纳税人差别化管理和服务。同时,定期将纳税信用评级结果向社会公布并通报相关部门,营造依法纳税氛围,促进纳税遵从。
    (二)税收管理“五联合”,有效堵塞征管漏洞
  1.联合做好税源管理
    一是共同开展户籍管理。联合设立、变更及注销登记,并在此基础上,定期交换税源管理信息,对开业、变更、停业、注销、外出经营、证件遗失、非正常户等信息进行比对,对异常信息共同开展清理。截至11月17日,联合办理设立登记943户、变更登记1078户、注销登记276户。二是共同开展税源调查。共同对所辖范围重点行业、重点企业的生产经营情况、产品价格情况、市场供求情况等进行综合性的调查摸底。掌握行业发展趋势以及主要产品的市场形势,共同分析研究税收收入形势,为制定征管措施和工作重点提供依据。三是联合欠税清理。定期交换欠税数据,对共同欠缴税款的纳税人联合进行欠税情况分析、调研,联合发布欠税公告,有针对性地采取清缴措施。
2.联合开展风险监控
国地税联合评估,共同采集涉税分析数据,推动建立第三方信息共享机制,合作开展共管户的纳税评估工作。定期交流互通风险疑点信息,集体讨论确定评估对象、提出应对风险的措施。联合开展约谈和实地检查,对评估过程中发现的问题集体讨论拟定处理意见,风险点相互印证,评估结果双方共享。双方累计已共享13646条涉税信息,联合向县里5个部门采集信息,共采集第三方涉税信息5504条。
3.联合加强税种管理
一是加强协调沟通,共同做好“营改增”工作。及时交换营改增纳税人涉税风险信息,协调解决过渡期间征管范围问题,重点防范可能出现的虚开发票等涉税风险,有效避免两不管和重复征税的现象。二是联合加强企业所得税管理。统一所得税政策执行口径,统一所得税管理工作方式。积极探索在金融保险业、房地产业、核定征收企业所得税管理以及股权转让所得税管理等方面的合作。三是联合落实税收优惠政策。联合组织税收优惠政策落实情况调查。
4.联合开展税收分析
一是共同开展税收政策效应分析,共同向县委、县政府提出支持和服务地方经济建设的意见和建议。二是建立代收税款台账,双方每周统计互相代收税款的数据,并定期交换数据进行统计。三是定期召开由国、地税共同参加的税收分析会议,着重分析组织收入过程中存在的问题,认真查找薄弱环节,发现管理漏洞,及时调整工作计划,有针对性地加强管理。
5.联合开展定额核定
坚持“减轻纳税人负担、减少重复进户”的原则,对国地税共同管辖的纳税人,统筹协调“进户”人员和时间,联合下户、统一标准,本年度对5163户纳税人协同开展了定期定额核定工作。
  三、合作成效
    一是实现了空间的整合,共享人力资源与空间资源。国地税在一个服务大厅联合办税,实现了国税和地税事项在同一空间的全方位联合,所有窗口实现了国地税的联合联办,真正达到“进一家门,办两家事”,提高了征管效率,极大地方便了纳税人。
    二是服务统一规范,确保办税程序顺畅。在服务环境、岗位设置、业务流程等方面做到“一把尺子”“一个标准”, 对原本复杂的税收业务进行融合,按照总局要求全部梳理与简化,减轻纳税人负担,解决了纳税服务在国、地税间不均衡的问题。
    三是解决了纳税人多头跑多头找的问题。推行“前台受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的办税模式。把涉税审批事项、税法咨询等后台工作前移至办税大厅办理,使纳税人足不出厅即可办结全部涉税事项。
四是强化了税源管理,堵塞了征管漏洞。通过税源管理的五个联合,完善了征管措施,避免了国家税费的流失。联合户藉管理,有效避免了漏征漏管户的发生,确保了国地税户籍管理信息一致。对国地税税费同步征收。避免了国家税收的流失。共同采集分析涉税数据,联合开展纳税评估,最大限度地减少体制性税收流失。
    四、国地税合作存在的问题及建议
    (一)存在的问题
    1.合作深度不够。受技术手段、机构设置等因素影响,对《合作规范》中的一些合作项目未能进行深度合作,只能停留于表面,实现浅层次合作。如在国地税联合执法方面,由于双方是两个不同的独立执法主体,执法的侧重点不同,管辖的税种不同,在文书和程序等方面都存在一定障碍。
2.技术支撑亟需跟进。国地税合作中的大量事项需要借助信息技术手段的支撑,才能发挥出合作效能和优势,而目前的信息技术支撑还不够到位,金税三期中有关国地税合作的功能尚需完善,信息融合度不高,信息沟通和数据交换没有规范和畅通的渠道,客观上制约了合作工作的推进。
3.机制保障有待完善。虽然国地税制定了合作方案,明确了合作项目,进行了责任分工,但在建立有效的责任监督和绩效考评机制方面还有待完善。两单位均有各自的工作重点和任务,诸多实际业务要实现真正意义上的合作,仍需要做大量的协调推进工作。
(二)建议
1.加快聚合国地税征管信息系统。完善金税三期中有关国地税合作的模块与功能,搭建统一的网上办税服务平台,实现纳税人在同一网络平台、同一入口办理国地税业务;规范国地税数据采集方式、口径和标准,解决国地税信息系统独立、征管数据不关联等问题,为后期风险管理的有效实施提供更坚实的数据支撑。
2.完善岗责体系和绩效考评机制,对各层级合作事项进行目标考核,促进和推动合作事项进一步深入并规范运行。
3.加强宣传培训,强化合作意识,不断增强全省税务干部开展合作工作的积极性和主动性。

 

海南省国家税务局