海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 琼中县 >> 计划总结
保护视力色:

琼中县国家税务局2015年工作总结和2016年工作计划

来源:  日期:2015-12-15  点击率:69 

    今年以来,我局在省局和县委、县政府的正确领导下,以党的十八届四中、五中全会精神为指导,认真落实全省国税工作会议确定的各项工作部署,主动适应经济和税收新常态,在组织税收收入、依法治税、优化服务、加强队伍建设和党风廉政建设等方面下功夫,各项工作都取得了显著成效。
    一、2015年主要工作情况
    (一)税收收入稳定增长。组织收入是税务部门的中心工作,今年以来,我局克服宏观经济增速下行、新增税源不多、政策性减税等困难,始终坚持组织收入原则,切实抓好收入分析与预测,强化重点税源监控,科学分解收入任务,充分挖潜增收,确保完成组织收入任务。
    (二)依法治税深入推进。依法治税是税收工作的灵魂,我局严格贯彻落实总局《关于全面推进依法治税的指导意见》、加大《海南省税收保障条例》的宣传力度,坚持严格规范执法,营造良好税收法治环境,全面推进依法治税工作。一是严格落实总局、省局关于简政放权的工作部署,取消非行政许可审批事项,仅保留“对纳税人变更纳税定额的核准”等4项审批事项。二是以“法治税务示范基地”建设为契机,通过强化税收法治建设组织保障、加强行政审批事项管理、全面推进办税公开等,进一步完善依法治税工作机制。三是加强对税收执法行为的监控,利用税收执法管理考核信息系统加强对执法行为的过程监控,发现执法过程行为及时提醒、及时申辩改正和通报,不断提高税务人员执法准确率。四是积极开展执法督察和税收执法疑点核实,组织开展对“推进简政放权落实税务行政审批改革”、“税收优惠执行”等七大项内容的执法督察工作,有效规范了日常税收执法行为。五是认真落实小微企业税收优惠政策,使小微企业应享尽知。
    (三)纳税服务质效并进。纳税服务是税务部门的基本职责, 我局严格按照省局关于纳税服务工作的部署,进一步增强纳税人办税便利性,维护纳税人合法权益。一是坚持问题导向,对照总局《2014年纳税人满意度调查结果的通报》以及省局《对2015年总局纳税人满意度专项调查准备工作督查情况的通报》自查和整改。二是深入开展“便民办税春风行动”,在服务措施上贴近纳税人需求,减轻了纳税人负担,避免了纳税人因资料不全来回跑的问题;开展8期纳税人培训,为纳税人讲解税收政策;围绕“新常态,新税风”主题深入开展“送税法进企业”、税企座谈会、“小微企业宣传周”等一系列税收宣传活动,提升纳税人对税收政策的知晓率。三是认真落实《全国税务机关纳税服务规范》。精准落实基本规范,让纳税人办税更便捷,切实做到了服务一把尺子、办税一个标准,纳税人报送的资料、办税时间等均减少30%以上,纳税人满意度明显提高。四是全力推广“税易贷”。按照省局的统一部署,在县委、县政府的大力支持下,我局与建设银行琼中支行合作推广“税易贷”,为符合条件的小微企业提供纯信用贷款,全力支持琼中小微企业发展。
    (四)征管水平稳步提高。税收征管是税收工作的生命线,我局着力夯实税源管理基础,确保税收征管水平得到提升。一是规范税收征管行为。我局严格按照《全国税收征管规范》要求的征管流程、环节和操作开展税收征管,使业务事项本身、处理过程和处理内容皆于法有据,确保税务人员严格按照法定权限、程序和标准行使权力、履行职责。二是做好金税三期系统上线运行工作。我局认真按照省局要求做好系统上线的节点工作,并通过加强组织领导、强化业务培训、完善技术保障、开展应急演练、系统运行上线等工作,确保金税三期系统上线运行。三是积极推行“三证合一”登记制度。我局通过加强宣传引导、做好业务衔接、强化协调沟通、纳入绩效考核等,全力保障“三证合一”登记制度顺利实施。四是加强户籍管理。积极开展纳税人户籍核查管理工作,对新办税务登记和新核定的纳税人进行登记信息、税种信息和新办个体双定户定税信息进行核实,确保户籍信息规范准确;对未登记户加强巡查工作力度,通过巡查及时清理未登记户,并督促纳税人办理税务登记,杜绝漏征漏管户。五是开展税务审计。
    (五)队伍建设不断加强。干部队伍是国税事业生生不息的源泉,我们始终坚持严管厚爱的原则,充分调动干部队伍的积极性、主动性和创造性,努力提高干部队伍的责任感、使命感和执行力。一是全面强化教育培训。坚持周五集中学习制度,在年初制定《教育培训计划》,并结合实际出台《培训讲课费管理办法》,既提高干部职工学习的系统性,又提高了讲课人员的积极性。今年以来我局开展集中学习43期,参与学习人数达1120人次。二是开展思想政治教育。通过党组书记上党课讲解十八届五中全会精神、组织党员干部参加县委组织的专题报告会、开展五中全会知识测试等活动,引导干部职工学习贯彻十八届五中全会精神;落实谈心谈话制度,把谈心谈话作为沟通、了解干部职工思想动态的有效途径,主动关心、关注干部职工的思想动态和工作表现,“一把手”坚持每周与2名干部职工开展谈心谈话,其他局领导根据工作情况与分管部门的人员开展谈心谈话,切实做好干部职工思想工作。三是从严管理干部队伍。加强制度建设,明确请休假、外出、培训等要求和办理流程,制作了出入指向牌,去哪里干什么都进行明示;加强考勤纪律,执行上下班指纹打卡签到、签退制度,每月对干部职工上下班情况进行通报;要求统一着装,不允许制服与其他衣服乱搭配;每周不定期开展纪律情况巡查,对着装、纪律情况进行检查,并在周五集中学习中进行通报。四是深入开展文明创建活动。围绕《全国文明单位测评体系》要求,制定我局《2015年文明创建活动方案》,并结合实际先后开展“百善孝为先,尽孝须及时”和“颂廉”主题道德讲堂活动,组织青年志愿者开展“我为景区添光彩”和“阳光向日葵•爱心助成长”志愿活动,开展结对帮扶为贫困户送鹅苗、修建村道排水沟与篮球场等实实在在的扶贫工作,推动文明创建活动深入开展。五是稳步推进绩效管理工作。以省局绩效管理考核体系为基础,制定我局绩效管理考核指标,并通过完善考核制度、抓好过程监控等节点工作,确保绩效工作取得预期效果。
    (六)廉政建设落到实处。清正廉洁是对税务干部的基本要求,我局全面深入贯彻落实中央和总局精神,紧紧围绕省局党风廉政建设工作会议的要求,全面加强党风廉政建设和反腐败工作。一是落实“两个责任”。按照省局两个责任清单,进一步厘清县局党组和纪检组的责任界限,细化责任清单,明确在党风廉政建设主体责任中,党组领导班子责任18项、党组书记责任7项、班子其他成员责任5项;监督责任中,纪检组责任13项,纪检组长责任5项。在明确责任后抓好贯彻落实,切实把党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位。二是开展警示教育。先后组织党员干部观看县纪委举办的“廉政文化长廊”4期;纪检组长做廉政专题讲座2期;同时,我局还利用每周五集中学习时间先后通报了海南省纪委《关于八起发生在群众身边的“四风”和腐败典型问题的通报》、总局办公厅关于《北京市密云县国税局执法不规范问题处理情况的通报》等8个通报,使广大干部既从中吸取教训、引以为戒。三是严格落实中央八项规定。落实中央八项规定零报告、党组书记和纪检组长“双签字背书”制度,每月按时向省局报送中央八项规定月报表;厉行节约,严格执行接待标准,有效压缩公务接待费用,杜绝铺张浪费;对照省局督导检查存在 “四风”问题的逐项进行整改,定期公开“四风”问题整改情况,接受干部职工监督,切实防止“四风”问题反弹回潮。四是强化内控机制建设。深入贯彻落实总局党组《关于进一步深化内控机制建设加强廉政风险防控的意见》,对照全局2399项业务事项,开展廉政风险点排查,重点加强对决策部署落实、“两权”运行岗位和关键环节的控制和监督,防范税收执法风险,确保我局不发生重大税收执法过错和其他违纪行为。
    二、存在的主要问题
    一年来,我局各项税收工作取得了一定的成绩,同时也存在一些问题和不足,主要表现在:一是和税收工作面临的新形势和新要求相比,对政策的学习和研究不够深入;二是纳税服务工作还不够精细,细节服务还有待进一步加强;三是党建工作仍须抓紧抓细抓实;四是干部队伍素质有待进一步提高。
    三、2016年工作计划
    2016年,我局将全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,创新工作思路,大力挖掘税源,确保完成全年税收收入计划,助力地方经济发展,重点做好以下六项工作:
    (一)抓好组织收入工作。
    (二)抓好依法治税工作。
    (三)抓好税收征管工作。
    (四)抓好纳税服务工作。
    (五)抓好队伍建设工作。
    (六)抓好党风廉政建设。

 

海南省国家税务局