海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 琼中县 >> 机构发文
保护视力色:

琼中黎族苗族自治县国家税务局第25个税收宣传月活动方案

来源:  日期:2016-03-30  点击率:38 

    2016年4月是全国第25个税收宣传月,为进一步推动国地税合作深度融合,增强税收宣传合力,构建和谐税收征纳关系,全面开展好今年税收宣传月各项活动,琼中县国家税务局、地方税务局按照海南省国税局、地税局第25个税收宣传月活动方案有关要求,结合我县税收工作实际,特制定本方案。
    一、活动主题
    今年税收宣传月活动的主题是“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”,我们将按照国家税务总局和海南省国税局、地税局的统一部署,立足税收服务琼中地方经济社会发展大局,通过联合开展系列税收宣传活动,多侧面展示税务部门按照“五位一体”总体部署和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实供给侧结构性改革,实施“十三五”税收改革发展规划纲要,推进《深化国税、地税征管体制改革方案》部署各项改革实施的新成果,努力实现构建全民参与的税收宣传工作格局,不断提高纳税人满意度和税法遵从度,为推动税收现代化营造良好的舆论氛围。
    二、税收宣传月活动领导小组
    2016年税收宣传月活动国税局牵头组织。为加强对税收宣传活动的领导,明确工作职责,确保宣传月活动顺利开展,国税局、地税局联合组成税收宣传月活动领导小组。领导小组成员如下:
    组    长:孙  亮(县国税局党组书记、局长)
    副组长:刘亚林(县地税局党组书记、局长)
    国税局成员:陈小惠、吉传华、王业超、桂晓、张书宇、羊才伟、汪乃申、刘碧波、张燕、陈梦勋、杨勇、杨丁铭
    地税局成员:陈彩霞、杨国蔡、王美英、王琳艳、许琬璇、王春燕、王雪芸、王海珠、高芳柳、闵奋学、郑燕妮、张福梅
    三、活动内容和形式
    今年税收宣传活动要紧扣主题,以“解放思想、开阔思路、求实创新、注重实效”的原则,结合全面推开营业税改征增值税的政策宣传要求,以“便民办税春风行动”为抓手,进一步丰富活动内涵,拓展活动外延,力求用形式多样、富有实效的税收宣传活动,形成税务部门、纳税人和全社会的良好互动效应。今年税收宣传月将开展好以下几项活动:
    (一)开展税收宣传月启动日活动。4月1日,国税局、地税局联合在“三月三”广场举办税收宣传月启动仪式,通过邀请县领导动员讲话、走进商业街区宣传、悬挂税收宣传横幅、张贴税收宣传海报、借助税收宣传册开展巡回宣传、广播电视播报等形式,面向全社会开展大规模、立体式的税收宣传活动,为全面推开“营改增”改革试点工作营造声势。
    (二)全面宣传“营改增”试点工作。此项工作要突出国税、地税合作,通过联合组织开展“营改增”纳税人专题培训、“税企共话营改增”座谈会,以及联合开展“一对一”上面宣传辅导等多种方式,向涉及本次“营改增”试点的纳税人宣传相关税收政策,做到“营改增”纳税人全覆盖,合力帮助纳税人适应新税制、遵从新税制、受益新税制。同时,积极借助门户网站、办税服务厅、微信公众号、新闻媒体等多种渠道,面向全社会大力宣传“营改增”改革试点工作,正确引导社会舆论,从多方面阐释改革积极意义,增进社会各界对改革的认同,为“营改增”工作的顺利推进营造良好的舆论氛围。
    (三)开展“税法送万家”活动。联合开展以税法进机关、税法进校园、税法进商家、税法进乡村、税法进社区、税法进景区、税法进园区等为主要内容的“税法送万家”活动,向广大纳税人、机关干部、学校师生、社区居民、游客、农民朋友等社会各界宣传税法知识和“营改增”相关政策,发放税法宣传资料,提供税法宣传、办税咨询和辅导等有针对性的服务,让更多人了解“营改增”工作、宣传“营改增”工作、支持“营改增”工作。
    (四)举办税法大讲堂活动。国税局、地税局依托琼中青少年税收教育基地和“纳税人学校”法治讲堂,联合举办税法知识专题讲座和税收政策辅导培训,向广大青少年和纳税人宣传普及税收知识,帮助纳税人熟悉和掌握相关税收政策。联合开展一期“法治讲堂”活动,积极引导税务干部学法、用法、守法,为税务部门全面开创依法治税新局面奠定坚实基础。
    (五)举办“税收宣传绿色行”活动。将税收宣传与琼中特色旅游文化结合起来,以“三月三”传统节假日为契机,联合以步行宣传、骑行宣传等形式开展税收宣传绿色行活动,深入琼中“奔格内”旅游点、中国第一美丽乡村什寒村,向游客和群众发送税收宣传手册和税收宣传纪念品,将税收宣传融入到琼中旅游圈之中,打造琼中绿色税收宣传名片。
    (六)刊播税收公益宣传片。依托办税服务厅、微信公众号、户外广告、电视媒体等媒介,循环播放《诚信纳税》、《办税不求人》、《底气》等税收公益宣传片及“营改增”专题宣传片,从不同角度展示税收与国家、人民生活的密切关系。
    (七)举办一场“税务杯”篮球邀请赛。通过开展“税务杯”篮球比赛,邀请部分企业组队参赛,在赛场内外安排了一系列的税收宣传项目,包括税收基本知识、税收政策法规、办税服务措施以及依法诚信纳税企业形象展示等,融洽税企关系,不断提高全体公民的纳税意识,提升纳税人的税法遵从度。
    (八)结合“三月三”节日开展税收宣传活动。依托“三月三”节日,在“三月三”广场、车站和集贸市场等场所悬挂宣传标语口号、张贴税收政策公告,进行税收法规政策咨询、资料发放、解难释疑等活动。
    四、活动要求
    今年的税收宣传月活动项目多、内容实、要求高,各部门要高度重视,精心策划,严密组织,确保税收宣传活动取得实效。
    (一)各部门要进一步提高认识,切实把开展税收宣传月活动作为当前的重要工作来抓,努力构建办公室牵头、各部门密切配合、社会各界广泛参与的税收“大宣传”格局。
    (二)要整合运用各类宣传资源,形成宣传工作合力。要从纳税人普遍关心的涉税热点问题入手,采取群众看得懂、易接受的方式,增强税收宣传的吸引力和感染力。
    (三)要厉行节约,讲究实效。开展税收宣传月活动一定要注重社会效果,区分宣传对象,有的放矢。要坚决防止浪费人力物力财力、给本单位和纳税人增加负担、不求社会效果的宣传活动,避免开展的宣传活动华而不实,流于形式。
    (四)创新形式,突出特色。要按照省国税局、地税局的统一部署,在认真开展好统一活动的同时,充分利用现有资源,因地制宜的搭建各类税收宣传阵地,不断创新税收宣传内容和形式,使税收宣传月活动既丰富多彩,又扎实有效。

海南省国家税务局