海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 琼中县 >> 机构发文
保护视力色:

琼中黎族苗族自治县第26个税收宣传月活动方案

来源:  日期:2017-04-07  点击率:9 

    2017年4月是全国第26个税收宣传月,为进一步推动国地税合作深度融合,增强税收宣传合力,构建和谐税收征纳关系,全面开展好今年税收宣传月各项活动,琼中县国家税务局、地方税务局按照海南省国税局、地税局第26个税收宣传月活动方案有关要求,结合我县税收工作实际,特制定本方案。
    一、活动主题
    今年税收宣传月活动的主题是“深化税收改革、助力企业发展”,我们将按照国家税务总局和海南省国税局、地税局的统一部署,立足税收服务琼中地方经济社会发展大局,通过联合开展系列税收宣传活动,充分反映税务部门深化税制改革、完善税收政策、优化纳税服务,切实减轻纳税人税收负担和制度性交易成本的举措和成效,进一步增强纳税人获得感,凝聚社会共识,努力实现构建全民参与的税收宣传工作格局,不断提高纳税人满意度和税法遵从度,为推动税收现代化营造良好的舆论氛围。
    二、税收宣传月活动领导小组
    2017年税收宣传月活动由国税局牵头组织。为加强对税收宣传活动的领导,明确工作职责,确保宣传月活动顺利开展,国税局、地税局联合组成税收宣传月活动领导小组。领导小组成员如下:
    组  长:符成林(县国税局党组书记、局长)
    副组长:黄重植(县地税局主要负责人)
    国税局成员:陈小惠、黄龙、杨勇、刘碧波、汪乃申、陈梦勋、张燕、张书宇、李顺帆、桂晓
    地税局成员:陈彩霞、许琬璇、王美英、王琳艳、林芳华、王春燕、王雪芸、高芳柳、曾麒菘、张福梅
    三、活动内容和形式
    今年税收宣传活动要紧扣主题,以“解放思想、开阔思路、求实创新、注重实效”的原则,以“便民办税春风行动”为抓手,进一步丰富活动内涵,拓展活动外延,力求用形式多样、富有实效的税收宣传活动,形成税务部门、纳税人和全社会的良好互动效应。今年税收宣传月将开展好以下几项活动:
    (一)开展税收宣传月启动日活动。4月1日上午,国税局、地税局联合在政府广场举办税收宣传月启动仪式,通过邀请县领导动员讲话、走进商业街区宣传、悬挂税收宣传横幅、张贴税收宣传海报、发放税收宣传册、广播电视播报等形式,面向全社会开展大规模、立体式的税收宣传活动,为全年税收宣传工作营造声势。4月1日下午,在地税局会议室举办“民营企业共话税收”座谈会,邀请民营企业代表、财税专家和媒体记者出席,与民营企业家进行深入交流,为推进税收工作献计献策。
    (二)开展“税法送万家”活动。联合开展以税法进机关、税法进校园、税法进商家、税法进乡村、税法进社区、税法进景区、税法进园区等为主要内容的“税法送万家”活动,向广大纳税人、机关干部、学校师生、社区居民、游客、农民朋友等社会各界宣传税法知识和国家税制改革相关政策,发放税法宣传资料,提供税法宣传、办税咨询和辅导等有针对性的服务。
    (三)举办税法大讲堂活动。国税局、地税局依托琼中青少年税收教育基地和“纳税人学校”法治讲堂,联合举办税法知识专题讲座和税收政策辅导培训,向广大青少年和纳税人宣传普及税收知识,帮助纳税人熟悉和掌握相关税收政策。联合开展一期“法治讲堂”活动,积极引导税务干部学法、用法、守法,为税务部门全面开创依法治税新局面奠定坚实基础。
    (四)税收知识有奖问答活动。在联合办税服务厅和宣传月期间临时设置的宣传点开展税收知识有奖问答活动,对答对题目的人员予以奖品奖励。
    (五)举办一场“税务杯”篮球邀请赛。通过开展“税务杯”篮球比赛,邀请部分企业组队参赛,在赛场内外安排一系列的税收宣传项目,包括税收基本知识、税收政策法规、办税服务措施以及依法诚信纳税企业形象展示等,融洽税企关系,不断提高企业的纳税意识,提升纳税人的税法遵从度。
    (六)结合“三月三”节日开展税收宣传活动。依托“三月三”节日,在“三月三”广场、车站和集贸市场等场所悬挂宣传标语口号、张贴税收政策公告,进行税收法规政策咨询、资料发放、解难释疑等活动。
    (七)开展换位体验活动。一是开展“一日税官”体验活动,邀请党政机关、社会各界人士代表、特邀监察员到办税服务厅、税务分局,实地参与涉税事项办理、纳税服务、涉税咨询等工作,亲身体验税务人员日常工作。二是开展“一日纳税人”体验活动,组织部分税务人员模拟企业会计、办税员参与到企业财务管理工作中,操作第三方服务公司的办税软件,切身实地了解纳税人在办理涉税事项过程中的感受。
    (八)开展“诚信纳税倡议”签名活动。在“三月三”广场设置倡议签名活动横幅或展板,邀请纳税人参与倡议活动,并在横幅或展板上签名。
    (九)开展正反面宣传教育活动。一是召开纳税人表彰大会,国地税联合表彰2016年度诚信纳税企业代表。二是反面典型教育,制作国内偷逃漏税典型案例展板,加强反面典型教育宣传。
    (十)开展“纳税人话税收”专题活动。邀请全县直属单位领导、社会各界代表和纳税人代表参加“纳税人话税收”专题活动,由诚信纳税代表与大家共同分享对税收的认识。
    四、活动要求
今年的税收宣传月活动项目多、内容实、要求高,各部门要高度重视,精心策划,严密组织,确保税收宣传活动取得实效。
    (一)各部门要进一步提高认识。要切实把开展税收宣传月活动作为当前的重要工作来抓,努力构建办公室牵头、各部门密切配合、社会各界广泛参与的税收“大宣传”格局。
    (二)要整合运用各类宣传资源。要形成宣传工作合力,从纳税人普遍关心的涉税热点问题入手,采取群众看得懂、易接受的方式,增强税收宣传的吸引力和感染力。
    (三)要厉行节约,讲究实效。开展税收宣传月活动一定要注重社会效果,区分宣传对象,有的放矢。要坚决防止浪费人力物力财力、给本单位和纳税人增加负担、不求社会效果的宣传活动,避免开展的宣传活动华而不实,流于形式。
    (四)创新形式,突出特色。要按照省国税局、地税局的统一部署,在认真开展好统一活动的同时,充分利用现有资源,因地制宜的搭建各类税收宣传阵地,不断创新税收宣传内容和形式,使税收宣传月活动既丰富多彩,又扎实有效。
    (五)督导检查,落实到位。税收宣传月活动领导小组定期对各单位、各部门宣传工作开展情况进行督导检查,严格把关任务规划、推进速度、亮点工作的挖掘整理等重点环节,对发现的问题及时处理,提升干部职工对税收宣传的关注度,确保系统内部人人都是参与者。

海南省国家税务局