海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 琼中县 >> 工作动态
保护视力色:

琼中局国税信息2015年第19期(琼中国税局四项措施落实好小微企业税收优惠政策)

来源:  日期:2015-04-03  点击率:95 

     新的小型微利企业所得税优惠政策,将减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内扩大到20万元以内。为了将国务院这一惠民政策及时贯彻落实到位,琼中国税局从四个方面入手开展工作。
    一是加强政策宣传。一方面,琼中局积极组织税收管理员上门开展政策宣传,与纳税人面对面交流,及时向小微企业办税人员讲解税收政策,确保政策宣传到位。对于因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业,税源管理分局及时采取补救措施,提高享受优惠政策的纳税人覆盖面。另一方,积极利用办税服务厅LED显示屏、政务公开栏、12366短信平台以及“税企通”、税企QQ群等多类载体,加强对政策的推送力度,使应享受税收优惠的小微企业“应享尽知”。
    二是加强业务培训。抽调各部门、分局骨干集中分析比对前期优惠政策,对变化内容、扩大范围和难点问题进行总结。在此基础上,通过采取集中授课、视频培训等形式,抓好税务人员的政策培训,使税务人员能尽快掌握政策要领,切实提高优惠政策的执行效率。
    三是优化纳税服务。通过对2014年度企业申报数据测算,初步确定新的享受税收优惠的企业名单。对新政策涉及的小微企业,由税收管理员逐户送法上面,告知企业国家政策的变化情况,辅导企业做好纳税申报工作;对核算有困难的小微企业,做好“一对一”业务辅导。
    四是加强日常监管。一方面,把落实小微企业税收优惠政策情况列入工作督查事项和绩效考评指标,督促税源管理分局落实优惠政策。另一方面,要求税源管理分局实行动态长效监管,加大走访和跟踪服务力度,对具有较强经营活力的成长型微型企业,加强年度应纳税所得额真实性的审查;对处于微利状态的劳动密集型企业,结合工资表、代扣代缴凭证及工资支付情况掌握从业人员变动情况,对超出标准的企业及时采取措施,调整纳入正常税收征管范围,确保政策执行不出偏差。

 

海南省国家税务局