海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 白沙县 >> 机构发文
保护视力色:

白沙县国家税务局关于印发《白沙县国税局贯彻落实全省国税系统文明创建“三年工作目标任务”工作方案》的通知

来源:白沙黎族自治县国家税  日期:2012-09-11  点击率:124 

为全面深入贯彻落实好全省国税系统第六次文明创建工作会议精神,切实抓好会议确定的今后三年3个方面12项目标及3大工作任务(以下简称“三年工作目标任务”)的组织实施工作,根据《海南省国家税务局关于学习贯彻全省国税系统创建工作会议精神的通知》(琼国税发〔2012〕239号)要求,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、充分认识贯彻落实会议精神的重要意义

全省国税系统文明创建工作会议是在全国人民以饱满的热情喜迎党的十八大胜利召开的形势下,在海南国税事业发展的关键阶段召开的一次十分重要的会议。会议全面总结了过去三年海南国税工作成绩和基本经验,明确提出了今后三年文明创建工作的总体要求、实施策略、奋斗目标和主要任务,对我们统一思想、明确方向、凝心聚力、激发斗志,在新的历史起点上实现海南国税事业更高层次的跨越式发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

二、贯彻落实“三年工作目标任务”的指导思想

深入实践科学发展观,紧紧抓住“服务科学发展、共建和谐税收”这个工作主题,始终围绕提高纳税人税法遵从度和白沙国税公信力这个根本目标,牢牢把握“一体化设计、项目化推进、标准化管理”这个实施策略,坚持以“诚信、公正、包容、执着”的海南国税精神为引领,以“三大工程”为保障,科学谋划,倾心打造,为建设和谐、现代、文明的白沙国税而努力奋斗,在新的历史起点上实现白沙国税事业更高层次的跨越式发展,为服务白沙经济社会发展、推动国际旅游岛建设和绿色崛起做出新的更大贡献。

三、贯彻落实“三年工作目标任务”的内容

为努力实现今后三年全省国税系统文明创建工作的奋斗目标和主要任务,我局严格按照省局关于贯彻落实“三年工作目标任务”的工作要求,紧密结合白沙工作实际,对“三年工作目标任务”的有关内容进行了细化,现将内容明确如下:

(一)奋斗目标

白沙国税文明创建总的奋斗目标是:提高纳税人税法遵从度和白沙国税公信力。

一是努力实现和谐国税。

——税收职能作用充分发挥。税收收入与经济保持同步增长,全面完成省局和县政府下达的税收收入计划;各项税收政策得到及时全面落实。

——服务型国税全面建成。诚信服务的理念得到全面确立,纳税人满意度持续提升,到2015年达到90%以上。

——法治型国税基本建成。公正执法的理念得到全面确立,依法行政工作保持全省先进水平,依法治税水平显著提高。

——和睦共事氛围日渐浓厚。上下之间、部门之间、干群之间、同事之间关系更加和谐,干部职工对机关的满意度达到85%以上,领导班子在相关测评中“好”、“较好”等次得票率达到90%以上,干部的工作、学习、住房条件得到有效改善。

二是努力实现现代国税。

——风险管理全面推行。数据、分析指标、风险分析模型标准体系建设全面完成,纳税服务标准化体系、税收执法标准化体系、税收管理质量评价体系和监督考核体系的推行全面完成;税收征收率达到85%以上,其中税务审计和纳税人自查的税收收入对税收征收率的贡献率分别在1.5和1个百分点以上。

——税收管理信息化全面实现。全面完成向纳税服务信息化、税收执法信息化、决策支持信息化的转变。

——精简、统一、效能的组织体系全面建成。“一体化、综合化、专业化、扁平化”的组织体系进一步完善和落实。岗责体系进一步完善,运行顺畅、高效。

三是努力实现文明国税。

——造就一支富有理想的干部队伍。大力弘扬“诚信、公正、包容、执着”的海南国税精神,海南国税核心价值理念基本形成。

——造就一支高素质的干部队伍。“十百千人工程”建设全面完成;干部队伍学历和知识结构显著改善,到2015年本科以上学历干部比例达到65%以上,拥有“三师”资格人员占5%以上,能级四级以上人员占30%以上,能级五级以上人员占5%以上。

——造就一支拒腐防变的干部队伍。“七位一体”惩防体系更加完善,普遍内控机制和重点控制机制全面建立,全局不发生大案要案。

——造就一支充满活力的干部队伍。选人用人机制进一步完善,人尽其才、才尽其用的生动局面基本形成。

——精神文明建设成效显著。在巩固省级文明单位的基础上,力争创建国家级文明单位;在白沙县行风民主评议活动中名列前茅。

(二)主要任务

1.以诚信服务为宗旨,以公正执法为准则,全力打造“税企密切、上下融通、同事和睦”的“和谐国税”

一是充分发挥税收职能作用,以和谐税收促进白沙绿色崛起、和谐发展。认真落实组织收入原则和各项税收政策,促进白沙经济更大发展。

二是努力构建服务型国税,营造和谐的征纳关系。牢固树立全心全意为纳税人服务的意识,切实转变职能,千方百计减轻纳税人负担,简化办税事项,优化办税流程,降低办税成本,依法保护纳税人合法权益,以服务型国税来促进和谐国税目标的圆满实现。

三是努力构建法治型国税,营造公正、有序的税收环境。牢固树立“治权、治己、治国税”的意识,坚持“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的依法行政基本要求,完善税收管理制度和办法,坚持依法行政,严格责任追究,努力打造执法严格、行政有序的执法机关,以法治型国税来保障和谐国税目标的实现。

四是努力营造上下之间、部门之间、干群之间、同事之间和睦共事的氛围。不折不扣地贯彻落实省局的战略和工作部署,紧密结合白沙工作实际,创造性地开展工作,营造团结友爱、互帮互助、同心协力、共谋发展的和谐共事环境。

2.以标准化为抓手,以信息技术为支撑,全力打造税收管理理念先进、模式科学、手段创新、组织高效的“现代国税”

一是牢固树立现代税收管理理念。牢固树立促进遵从、风险管理、诚信服务、公正执法的现代税收管理理念,把这些管理理念体现在税收管理之中,贯穿于税收管理的全过程。

二是全面推行税收风险管理。

——坚持模型化的科学分析方向,持之以恒地推进税收风险分析标准化。紧紧抓住风险分析这一核心,全面推进风险分析模型的建立和完善,加快税收风险管理理论学习向实际税收工作应用的转变,切实把风险分析融入税源管理中的常态化。

——坚持“诚信服务、鼓励为先”的原则,全力推进纳税服务标准化建设。紧扣纳税人的服务需求,不断丰富服务内容,积极拓展服务渠道,努力创新服务方式,健全完善纳税服务应急管理工作,全力打造具有品牌质效的全方位纳税服务体系。

——坚持“公正执法、严格为要”的税收执法原则,全面实施税收执法标准化建设。进一步规范税收执法方式,提高税收执法效率。

——全面加强税收管理的考核评价和反馈,持续不断地完善风险管理的运行机制。加强对部门、岗位、人员的考核,对考核结果追究,特别对未纳入考核机制的考核评价,不断完善考核和评价体系。

三是全面实现税收管理信息化。做好省局各信息系统的宣传、推广和使用工作。

四是全面建立现代化的税收管理组织体系。严格按照省局的统一部署,确保省局决策及时、准确、正确执行。

五是努力构建现代化的税收管理保障体系。各部门及人员要严格履行岗位职责,促进税收管理的顺畅运行。

3.以国税精神为引领,以公平公正用人为保障,全力打造“富有激情、充满活力、有理想、高素质”的“文明国税”

一是坚持社会主义核心价值体系,弘扬海南国税精神,造就一支有理想、富有激情的干部队伍。大力开展素质教育,提高白沙国税人形象。

二是毫不动摇推进能级管理,努力养成自觉学习、终身学习的良好风气,造就一支税务行政能力强、高素质的干部队伍。坚持正确的选人用人原则,切实把能级作为上岗任职、选拔任用、选送学习的重要依据,动员和鼓励广大干部参加“三师”考试,在经费和时间安排上给予适当的保障。

三是坚定不移地推进“七位一体”惩防体系建设,把廉政建设融入税收管理之中,造就一支具有拒腐防变能力、廉洁从政的干部队伍。不断完善部门内控管理机制体制,强化监督,保证干部队伍不出大问题。

四是坚持正确的用人导向,营造干事创业、风清气正的环境,造就—支充满活力的干部队伍。坚持把群众认可、业务能力强、能级高、在工作和考核中绩效突出的干部提拔到领导岗位上来。

五是按照“为民、务实、清廉”的要求,下大力气锤炼坚持原则、敢于负责、勇于担当的品格,造就驾驭全局、干事创业、廉洁奉公的领导班子。落实民主集中制,加强学习,提高领导班子水平。

四、贯彻落实“三年工作目标任务”的步骤

贯彻落实“三年工作目标任务”分宣传发动、具体实施、考核验收三个阶段进行,具体实施步骤如下:

(一)宣传发动阶段:2012年9月底前。全局各部门要根据本工作方案的要求,在县局“三年工作目标任务”工作领导小组的统一部署和指导下,认真对照“三年工作目标任务”责任分解表(见附件1,附件2),制定具体的部门贯彻落实工作计划,进一步细化工作目标和任务,将文明创建各项目标和任务分解落实到每个部门、岗位、人员,宣传强化全体人员的责任感、使命感和紧迫感,为贯彻落实文明创建“三年工作目标任务”营造良好的工作氛围。

(二)具体实施阶段:2012年下半年至2015上半年。全局各责任部门、责任领导、责任人员要严格按照“三年工作目标任务”具体指标、责任分解事项及工作要求,科学组织、有序实施、敢于负责、勇于担当,确保我局“三年工作目标任务”有序推进和圆满完成。县局“三年工作目标任务”工作领导小组将会定期和不定期对相关责任部门目标任务工进度情况进行跟踪和检查,对检查中发现的问题责成相关人员整改,对实施中出现的问题及时向省局有关部门反映。

(三)考核验收阶段:考核验收采取年度考核验收和总考核验收相结合,年度考核为每年度结束后进行,考核范围是当年度目标任务完成情况;总考核为2015年上半年进行,考核范围是三年来总的完成情况。县局“三年工作目标任务”工作领导小组及办公室负责考核验收工作,并对年度和总的考核结果进行通报,考核结果将作为领导干部考核、评优评先以及选拔任用干部的重要依据。

五、贯彻落实“三年工作目标任务”的工作要求

(一)加强领导,统一思想。为确保“三年工作目标任务”的贯彻落实,县局决定成立“三年工作目标任务”工作领导小组,组长由党组书记、局长何来盛同志担任,副组长由副局长陈文同志、纪检组长兼副局长曾承俊同志、副局长石伟同志、副局长黎成就同志和副局长李传裕同志担任,成员由各税务分局主要负责人、局内各科室副科长组成。工作领导小组下设办公室,办公室主任由李传裕同志担任,成员由各部门抽调人员组成。全体人员要把思想和行动统一到我局党组建设和谐现代文明国税的决策部署上,紧紧围绕“三年工作目标任务”,凝神聚力,奋勇拼搏,为共同建设和谐现代文明的白沙国税不断贡献力量。

(二)缜密实施,强化责任。各责任部门负责人要严格按照本方案确定的责任,切实担当起贯彻落实各项文明创建工作目标任务的责任。本部门要紧密结合工作实际,抓紧文明创建各项目标和任务的分解落实,明确责任领导、责任人员和完成时限,进一步细化工作目标和任务,不断提高工作措施的针对性和可操作性,确保做到工作目标具体、可行,确保“三年工作目标任务”有序推进、科学组织实施。

(三)齐抓共管,形成合力。为使文明创建工作各项任务和措施落到实处、取得实效,办公室要加强督促检查;人事教育科要加强对文明创建活动的检查指导,并将文明创建工作成效作为评优评先以及选拔任用干部的重要依据;监察室要对各部门和领导干部履行职责、贯彻落实决策部署情况进行监督检查。各部门要在严格履行各自职责的基础上,积极协作,通力配合,努力形成工作合力,确保文明创建各项目标和任务的圆满完成。

海南省国家税务局