海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 白沙县 >> 通知公告
保护视力色:

海南省国家税务局关于印发《2015年全省国税系统税务审计工作要点》的通知

来源:白沙县国家税务局  日期:2015-03-27  点击率:22 

各市、县国家税务局,洋浦区国家税务局,先行试验区国家税务局,局内各单位:
    现将《2015年全省国税系统税务审计工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                                           海南省国家税务局
                                                                                                             2015年3月27日

                                                 2015年全省国税系统税务审计工作要点

    今年全省税务审计工作的总体要求是:认真贯彻落实全国税务工作会议和全省国税工作会议精神,主动适应新常态,全面把握新要求,以提高纳税人税法遵从度和海南国税公信力为目标,以服务税收工作大局为中心,以推进依法行政为重点,以风险管理为导向,以信息技术和风险模型为支撑,以优化运行机制和提升队伍素质为保障,充分发挥税务审计职能作用,不断开创全省税务审计工作新局面。
    一、持续推进以风险为导向的税务审计体系建设
    (一)健全税务审计工作制度。按照税收风险管理的统一路径,借鉴现代税务审计制度,在税收征管的框架内,制定《海南省国家税务局税务审计操作规程》,明确税务审计岗位职责、业务流程、操作规范、表证单书以及移送稽查标准;制定《海南省国家税务局税务审计工作绩效考核办法》,明确绩效考核指标和方法。
    (二)完善组织纳税人自查工作机制。辅导纳税人自查,告知纳税人风险疑点、对自查结果应承担的法律责任以及减轻行政处罚等相关规定,提升自查成效,促进纳税人自我遵从、自我管理。结合近年来组织自查的工作实践,完善组织纳税人自查的工作程序和方式,规范文书使用,规避税务审计部门的执法风险。
    (三)落实各级审计部门工作职责。按照统分结合、分类分级应对原则,规范和落实各级审计部门工作职责。省局直属分局着力构建分行业、分税种的税收风险模型,制定全省税务审计年度工作规划,下达税务审计风险应对任务,加强对各级审计部门风险应对工作指导和督导,收集基层审计部门意见和建议,确保全省税务审计工作顺畅运行。市县局审计部门着力提高风险应对工作质效,及时掌握本地区税源变化情况,及时发现新的税收风险点,并及时上报省局做好风险应对预案。
    (四)建立协同工作机制。省局直属分局加强与风控中心、稽查、征管、法规、税种管理、出口退税等部门工作互动,明确互动工作的联系人、联系方式和工作流程。市县局审计部门及时向同级税源管理部门反馈审计结果,提交征管工作建议。建立任务下达、执行反馈、持续改进的审计工作闭环运行工作机制,确保层级间工作联动实效。
    (五)加强税务审计信息化建设。借鉴“稽查管理信息系统”研发思路,结合税务审计工作特点,建立“税务审计管理信息系统”,实现税务审计工作全过程监控和痕迹化管理。全面推广应用组织纳税人自查管理系统,不断改进系统功能,提升自查成效。加大信息技术在税务审计工作中的应用力度,推广使用电子查账软件和数字化检查工具,主动适应税收管理新常态和税务审计现代化工作要求。
    二、切实落实税收风险应对工作任务
    (六)组织开展大企业轮查工作。按照对重点税源企业和大企业开展每3年一次税务审计轮查的工作要求,对大企业组织轮查。开展轮查的对象由各单位确定并报省局备案,对大企业轮查的方式也由各单位自行确定。
    (七)推行中小企业抽查工作。加大对中小企业抽查力度,按税种、行业、销售规模、选案户数等条件对中小企业自动进行随机抽样筛选,省局根据各地的工作资源下达工作任务。市县局审计部门根据抽查对象的不同情况,采取风险自查、约谈辅导、实地核查等方式,在省局规定的期限内完成应对任务。
    (八)开展行业专项审计和区域专项整治。对房地产、建筑安装和医药商贸行业组织开展专项审计,市县局自行选取审计对象报省局备案。区域专项整治重点为三亚辖区的纳税人发票开具情况,由三亚局向省局提交税务审计预案,并组织实施。
    (九)对较高风险纳税人进行税务审计。省局直属分局统一接收风控中心下达的税务审计任务,通过案头风险分析筛选确定审计对象后下达任务。市县局审计部门根据审计对象的不同情况,采取风险自查、约谈辅导、实地核查等方式组织开展税务审计。对有偷逃抗骗疑点的案件,要及时上报风险应对报告和移送稽查建议,由省局直属分局审定后移送稽查。
    (十)对一般风险纳税人组织自查。省局直属分局统一接收风控中心下达的自查任务,通过案头风险分析筛选确定自查对象后下达任务。市县局审计部门制定详细的组织实施方案,明确自查内容和重点,集中开展培训和辅导,围绕纳税人自查修正情况分析自查资料,对不能排除风险疑点的要按规定比例转入实施税务审计。
    三、大力提升税务审计工作质效
    (十一)加强工作质量考核。全面落实季度通报和年度考核制度。每季度对各单位的收入完成情况、案件办理情况等主要审计业务指标进行分析和通报。年终按依法行政、综合管理、队伍建设等方面进行全面绩效考评,将排名情况与各单位年度评先评优挂钩。
    (十二)加快积压案件清理。高度重视积压案件清理工作,深入分析案件积压的原因,明确责任,采取有效措施,在3月底之前,将积压案件全部清理完毕。加强工作任务统筹管理,明确选案标准和范围,增强审计任务下达的计划性和合理性。
    (十三)构建税收风险模型。省局直属分局组织人员对房地产、医药商贸行业的风险指标进行摸底调查,测算行业均值,设置预警参数,完善重点行业风险分析指标体系和模型。市县局审计部门结合本地行业特点,构建一至两个风险模型并上报省局。建立风险识别结果校验机制,及时对风险识别的准确性、风险等级排序的合理性、风险应对措施的有效性进行跟踪评价。
    (十四)强化数据采集和案头分析。充分利用税收管理系统、数据采集软件和社会公共平台,建立重点行业、重点企业的信息台账和信息档案,充分收集审计对象的各类涉税信息。运用风险分析工具加强案头分析,挖掘、查找风险疑点,确定实地核查的重点区域、重点行业和重点企业。
    四、全面加强税务审计队伍建设
    (十五)落实审计人才培养计划。建立税务审计人才库,把好审计人员入口关,优化审计人才队伍结构,逐步提高审计人员占税务人员的比例,提高具备独立查账能力人员占全体审计人员的比例,提高具有注册会计师、注册税务师、律师以及其他相关专业资格的人员占全体审计人员的比例。
    (十六)加大各类业务培训力度。针对审计队伍的业务水平和人员现状,采取梯次培训方法,划分超前需求层、知识更新层、弱势进补层三个层次开展业务知识培训;通过聘请专家集中授课、典型案例讲解、“人人上讲台”讲课和经验交流会等各种形式,强化对各类税收业务、财务会计知识、电子查账、风险应对技巧和方法的培训,提升审计人员履职能力。
    (十七)加强党风廉政建设。严格按照省局“七位一体”惩治和预防腐败体系的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,深入开展廉政执法教育,全面梳理工作各环节可能存在的廉政风险点,强化对执法中容易滋生腐败的重点领域和关键环节的监控,建立和完善以岗责体系为基础,以预防、监督、持续改进为核心的内控机制。开展经常性的廉政警示教育,增强审计人员防范风险的意识和提高规避风险的能力。


 

海南省国家税务局