海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 白沙县 >> 政务公开
保护视力色:

白沙黎族自治县国家税务局关于印发《白沙黎族自治县国家税务局处置突发事件应急预案》的通知

来源:白沙县国家税务局  日期:2015-07-15  点击率:39 

各税务分局、局内各单位:
    现将《白沙黎族自治县国家税务局处置突发事件应急预案》印发给你们。请遵照执行。


                                                                                                            白沙黎族自治县国家税务局
                                                                                                                     2015年7月8日

 

                                            白沙黎族自治县国家税务局处置突发事件应急预案              

    为及时、妥善、有效地处置突发事件,保障全局人员生命财产安全,维护正常的工作及生活秩序,结合我局实际,制定本预案。
    一、工作原则
    全局处置突发事件应坚持统一领导、分类管理、分级负责的原则。
    二、组织领导
    成立白沙黎族自治县国家税务局处置突发事件领导小组,统一指挥和组织处理全局突发事件应急处置工作。领导小组办公室设在县局办公室。
    组  长:何来盛
    副组长:陈  文  曾承俊  石  伟 
    黎成就  李传裕  罗  夫
    成  员:符青丽  符成兴  符  剑  符小明  王  学  郑  磊   符金蕾  廖姣艳  叶宝南
    领导小组负责统一指挥协调突发事件的处置及善后事宜,及时向上级请示报告工作,组织实施本预案。
    三、突发事件类别
    本预案所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失,影响和威胁机关正常工作秩序和公共安全,需要立即采取应对措施加以妥善处理的紧急事件。根据性质、演变过程和发生机理,突发事件分为以下几类:
    (一)自然灾害类
    1.水旱灾害。
    2.气象灾害。如遭遇暴雨、雷电、台风、冰雹等。
    3.地震灾害。
    4.地质灾害。如遭遇泥石流、山体滑坡、地裂、地塌陷等。
    (二)事故灾害类
    1.交通事故。
    2.盗窃案件。
    3.火灾事故。
    4.刑事案件(重点指打、砸、抢、杀等刑事案件)。
    (三)公共卫生类
    1.食物中毒。
    2.疫情传播。
    (四)群体性事件
    四、处置预案
    (一)自然灾害类
    遭遇水旱、气象、地震、地质类自然灾害后,局领导小组应启动以下程序进行处置:
    1.局领导小组负责人应在第一时间赶到事故现场,摸清情况,立即向上级税务机关和地方政府相关部门报告。如有必要,应通知有关部门抢险。
    2.在外部救援人员到来之前,组织干部开展自救。自救的重点和顺序为:受伤人员、税款及税收票证、财产物资。对抢救出的税款、税收票证和财产物资,由领导小组指定两名以上税务干部进行登记和保管。
    3.受抢救器械、装备等客观条件限制,国税机关自身无法实施自救时,应在现场全力确保受伤被困人员生命安全,并派员维护现场秩序,等待专业人员到场救援,无关人员不得进入事故现场。
    4.及时将受伤人员送到医院救治,通知伤员家属,协助家属做好对伤员的护理。
    5.事故现场处理完毕后,向上级机关上报事故情况书面报告,按照上级要求开展进一步的处置工作。
    (二)事故灾害类
    1.交通事故
    交通事故发生后,首先应救助受伤人员,同时向交通管理部门报案,依法处理;事故车辆上或乘车人员随身携带有税款或税收票证的,应妥善保管,不得人款(票)分离,并及时报告单位;特殊情况下,事故当事人已无能力保管税款或票证的,应交与现场交警、消防等公务人员暂行保管并向单位报告。
    2.盗窃案件
    盗窃案件发生后,由案件涉及的本局有关部门领导、负责安全保卫的部门和值班人员参加对案件的处理。
    盗窃案件的报告程序为:(1)向负责安全保卫的部门报告;(2)向案件涉及的有关部门领导报告;(3)根据案情,报告分管局领导和主要领导;(4)经局领导同意后向辖区公安机关报警。
    盗窃案件的处置程序为:(1)接报后,负责安全保卫的部门人员应迅速赶到现场,同时向有关领导报告;(2)保卫部门安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记;(3)保卫部门根据被盗物品的数量和价值,经请示局领导同意后向辖区公安机关报案;(4)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。(5)案件勘察处理完毕后,对被盗的公共财产物资应作好登记,进行相关账务处理。
    盗窃案件处置注意事项:(1)此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬;(2)注意保护现场,为侦破案件提供条件;(3)各级领导要做好干部职工工作,不因此影响国税机关正常的工作秩序。
    3.火灾事故
    火灾事故的处置原则是“先救人,后救物灭火”。事故单位在自行组织扑救时,首先也要保护人员安全,扑救工作必须在确保人员安全的前提下进行。
    处置程序:火灾发生后,(1)火灾第一发现人应立即发出火警,如是电源引起的火灾,在有安全保障的前提下应立即切断电源;(2)发生火灾的单位应迅速组织有关人员携带灭火器具赶赴现场扑救,重点抢救税款和税收票证等,并同时报告上级机关;(3)在无法自行扑灭大火的情况下,应立即拨打消防报警电话,报警内容为:“牙叉中路国税局办公楼×楼发生火灾,有(无)人员被困火场,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机,报警后,应派人到火灾事故机关门前等待引导消防车辆,并确保消防通道畅通;(4)协助消防人员扑救;(5)事后,应对火灾损失进行清理登记,对经济损失进行评估,并向上级机关报告。
    4.刑事案件
    处置程序:(1)在国税机关办公区和家属区发生刑事案件后,案件单位应立即向公安机关报案,有人员受伤的,应及时组织抢救,并向上级机关报告;(2)涉案单位应积极配合公安机关破案;(3)待案件侦破后,向上级机关作出书面报告;(4)做好单位内部工作,维持正常的工作秩序。
对县域征税场所内发生的刑事案件,参照《海南省国家税务局系统预防和处置群体性事件应急预案》执行。
    (三)公共卫生类
    1.食物中毒
    处置程序:(1)机关办公区或家属区出现人员食物、饮水中毒等,应立即将中毒人员送往就近医院,无交通工具时拨打“120”急救电话请求救助;(2)向本局领导小组报告;(3)安全保卫部门人员立即封存现有食物、水源,无关人员不允许进入食堂操作间,不得靠近封存水源;(4)组织干部组成陪护人员队伍,由各单位领导安排本单位人员负责陪护,并做好中毒人员家属的工作;(5)根据局领导要求,分别向上级主管部门和防疫部门报告,如涉嫌人为投毒的,应向公安机关报案;(6)情况查清后,事故单位应向干部职工或家属作出事故情况说明,稳定干部职工和家属的情绪。
    2.疫情传播
    处置程序:(1)隔离被传染人员,并对被传染人员身边的人员实施相对隔离;(2)立即向防疫部门和上级机关报告,配合防疫部门到现场处置,将被传染人员送往医院治疗;(3)按照防疫部门的要求,对疫情涉及到的区域进行消毒处理,特殊情况下,疏散人员,安排好值班人员,并向上级机关报告;(4)做好干部职工和家属的工作,防止恐慌情绪漫延,配合防疫部门工作,直至险情解除。
以上自然灾害、事故灾害和公共卫生事故(案件)如需对外宣传解释,由领导小组统一作出,其他任何人不得擅自就事故(案件)问题向媒体发表言论。
    (四)群体性事件
    处置程序:(1)立即向本局领导小组汇报,听取指示意见;(2)向县应急处置指挥部、县信访局、公安局和上级职能部门进行汇报,配合相关部门启动应急预案;(3)县局领导前往现场,平复群众情绪,劝导群众推选代表反映情况;(4)信访办公室工作人员及时做好笔录,安排相关科室及时处理问题;(4)后勤保障组赶赴现场,做好物资、设备等保障需要,协调相关部门做好善后工作;(5)信访办公室工作人员跟踪事态发展,及时将相关情况向领导及相关部门汇报。

                                

海南省国家税务局