海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收文化 >> 国税风采
保护视力色:

海南省2011-2013年度“精神文明建设先进工作者”获奖者主要事迹——记省国家税务局征管和科技发展处主任科员林涛同志

来源:机关党办  日期:2015-04-16  点击率:850 

    林涛,1999年进入海南省国家税务局系统工作。多年来,他深入学习贯彻科学发展观,积极践行社会主义核心价值体系,遵守公民道德规范,遵守廉政准则,以“诚信、公正、包容、执着”的国税精神为引领,坚持学习,勇于探索。他始终满怀激情,为自己所热爱的国税事业尽情挥洒青春和汗水,以昂扬的姿态锐意开拓进取。由于表现优异,他曾被授予“海口市青年岗位能手”称号,被评为海南省国税系统文明创建工作先进个人,多次被海南省国家税务局授予嘉奖、记三等功,2012年记二等功一次。
                                      勤学习  强素质
    围绕征管和科技发展处的工作需要,林涛认真钻研税收业务知识和技术知识,不放过身边任何一个学习的机会。由于一直在技术部门工作,税收业务知识相对欠缺。为此,他主动学习税法知识,阅读税务报纸和杂志,虚心向业务部门的同事请教。为了应对快速更新变化的技术知识,他还购买了大量书籍自学钻研,并通过网络技术论坛与相关技术人员交流,解决疑难问题。通过学习和实践,他的技术水平和工作能力在短短几年里实现了飞跃,成为我省国税系统第一个通过OCP认证的人员,并通过Sun授权Java程序员(SCJP)认证,被评为中级工程师职称。2014年被授予全省国税系统“征管岗位能手”称号,是系统内不可多得的技术业务都拔尖的复合型人才。
                                      勇探索  挑重担
    近年来,海南省国税系统大力实施素质、体制机制、信息化“三大工程”建设,全面推进税收管理科学化、规范化、现代化。在科学全面实施信息化建设的过程中,相继确立了一批打基础、利长远的重点攻关项目。作为项目组技术工作负责人,林涛主要负责税务审批、纳税服务标准化平台、网上申报、电子缴税、网上发票发售、开具和验旧等一系列重点项目的技术开发和推广运用工作。这些项目涉及面广、前瞻性强,大部分都没有经验可以借鉴,很多困难在全国都没有很好的解决办法,每前进一步都需要大量的付出。凭借日益丰富的技术知识和日臻成熟的实践运作能力,他带领项目组的技术人员出色地完成各项工作任务。
    项目开发推广是一项辛苦枯燥的工作。每一个项目的开发推广都要经历业务需求分析、软件架构的讨论及确定、各系统间数据交换接口的开发、功能测试、组织系统业务及操作培训、试点上线及全面推广等一系列繁琐复杂的工作阶段。期间需要进行大量的分析论证,同时还需要与相关部门协调和沟通。面对困难和挑战,该同志始终坚定信念、勇于探索、奋勇攻关。他不辞辛苦参与到每一个工作阶段中,在税收业务人员与技术开发人员之间搭建起沟通的桥梁,多次组织系统应用调研,一遍遍地测试、一次次地论证,对各种细节进行认真推敲,对层出不穷的问题加以解决,攻克一个又一个的难关,在整个项目组中起到了关键的技术支撑作用。
    五年的奋斗充满艰辛和挑战,有成功的喜悦,也有失败的苦涩。他放弃了休息、放弃了娱乐。当城市停止喧哗进入梦乡的时候,他常常守在闷热的机房里,在计算机前进行一次又一次的测试;当周末朋友们邀请他去放松放松的时候,他总是选择了拒绝,又埋头推敲开发推广工作的各个细节。他带领项目组的同志度过了无数个不眠之夜,取得了令人欣慰和自豪的成绩。他负责技术开发的税务审批系统和纳税服务标准化平台,构成了税收征管业务处理系统,将纳税人涉税审批事项从申请至终审的全过程纳入业务处理系统中并形成相应的电子档案,实现税务文书规范化、业务表单流转自动化、资料信息电子化,规范了涉税业务处理规程和时限,限制了业务处理的随意性,减少了权力寻租空间,有效提高了行政审批效率和管理效能。他负责技术开发的网上申报、电子缴税、网上发票发售、开具和验旧等应用系统打造出新型的“网上税务局”,使得我省国税的申报征收方式发生了根本性变革,纳税人网上申报率达到90%、网上税款划缴率达到95%,税款从申报到缴纳入库只需3秒钟,实现了纳税人足不出户即可轻松完成办税事宜的目标,大大提高了办税效率,减轻了纳税人办税负担,同时逐步实现税务机关从“以票控税”向“信息管税”转变,全面提升我省国税系统信息化水平。在全省政府网站绩效评比中,海南省国税局门户网站2009至2011年连续三年荣登榜首;在2010年全国税务系统互联网站绩效评比中名列第二,其中“网上办税”单项成绩位居第一。为了表彰林涛在信息化建设中做出的重大贡献,2012年海南省国税局为其记二等功一次。
                                      齐建设  共成长
    2012年林涛被推选为团支部书记,同时担任足球队队长。由于局里不少年轻人都是从外地人,在这里人生地不熟。为了能让这些年轻人尽快适应陌生环境,融入温暖的集体,他主动靠近年轻干部,倾听他们的心声,真诚地关心他们的工作、学习、生活和成长。项目组工作中,他带领年轻人心往一处想、劲往一处使,挥洒汗水,倾注激情,加班加点,不知疲倦,推进项目的开发推广应用。税收文化建设工作中,他带领年轻人参与义务植树、革命教育实践、税收宣传以及其他社会公益活动和志愿者服务活动;一起为局里的晚会排演节目,组队参加足球比赛;与其他市县国税局或其他单位的年轻人开展交流、座谈等。生活中,他热心帮助同事,用自己的生活经历鼓励和引导年轻干部培养积极向上的生活方式。他与青年干部们互帮互助、团结协作,一起开展文明创建活动,携手并肩共同成长。
 

海南省国家税务局