国家税务总局关于报送注册税务师行业报表有关问题的通知

来源:管理员     日期:2008-03-28

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

   为了贯彻落实《注册税务师管理暂行办法》和《“十一五”时期中国注册税务师行业发展的指导意见》,进一步提高行业管理质量,切实加强行业基础数据的收集 整理和统计分析工作,总局调整完善了注册税务师行业年度报表。现将调整后的行业报表印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、充分认识行业基础数据的重要性,切实加强行业报表的统计分析工作

   加强行业基础数据的统计与分析,是落实“科学化、精细化管理”工作要求的重要内容;是全面、及时、准确地掌握行业发展基本情况的主要途径;是加强行业监 管,提高行业管理水平的前提条件;是制定行业政策,指导行业发展的重要参考依据。各地税务机关要充分认识加强行业报表统计工作对促进行业规范发展的重要 性,认真做好行业报表的统计、分析和汇总工作,确保报表上报工作的顺利完成。各省注册税务师管理中心要切实履行工作职责,夯实行业管理工作基础,努力提高 报表填报工作的质量和效率。

  二、行业报表的填报要求

  新的注册税务师行业年度报表是在过去要求各地上报的资产负债表、利润表和税务代理机构情况汇总表的基础上加以改进、完善的。从2007年起,各地汇总填报的行业报表包括:税务师事务所基本情况统计表(表1)、注册税务师行业人员情况统计表(表2)、税务师事务所机构情况统计表(表3)、注册税务师行业经营收入情况汇总表(表4)、注册税务师行业经营规模情况统计表(表5)和注册税务师行业鉴证业务情况统计表(表6)。各地原报送的资产负债表、利润表和税务代理机构情况汇总表不再上报。为保证报表上报工作的顺利进行和上报数据的全面、及时、准确,现对报表填报工作提出以下要求: 

  (一)行业报表的统计分析工作要落实到人。各省注册税务师管理中心要指定业务素质好,责任心强的同志专门负责报表的统计分析工作;管理中心的主要负责同志要对上报的各项数据和书面文字材料严格审核把关。

  (二)按时汇总填报行业年度报表。上述报表中,除附表6统计数截止统计年度次年4月30日,上报截止期为统计年度次年6月30日外,其余各表统计数均截止统计年度12月31日,上报截止期为次年3月31日。 

   (三)确保填报的数据真实可靠。行业报表来源于税务师事务所提供的基础资料,各省注册税务师管理中心要准确把握报表各项数据的内涵及其逻辑关系,并对税 务师事务所的报表填报工作进行专门培训,在严格审核报表各项数据是否准确的基础上做好报表的汇总工作,以保证上报数据的全面、真实、可靠。

  (四)按统一格式和要求填报。所附的6个报表为全国统一格式,各地不得擅自修改、调整,不得出现漏报和缺项,如确属无法填列的,应在备注栏中加以说明。为便于汇总各地数据,在报送纸质报表的同时,必须报送格式与内容相同的电子报表。

   (五)加强报表数据的统计分析工作。在报送行业报表的同时,各地要结合本地区的工作实际,对行业报表中各项数据进行统计分析,以省级国税局、地税局联合 行文的方式,将行业报表及统计分析的书面文字材料报告国家税务总局(注册税务师管理中心)。要通过分析行业统计数据,提出加强行业管理的工作措施和政策建 议。

(六)建立行业报表统计工作通报制度。总局将每年对各地上报的行业数据进行汇总统计和定期通报。对报表填报好的地区予以表扬,对报送不及时及有质量问题的地区予以批评。

附件:1. xx年度税务师事务所基本情况统计表(略)

          2. xx年度注册税务师行业人员情况统计表(略)         

          3. xx年度税务师事务所机构情况统计表(略)

          4. xx年度注册税务师行业经营收入情况汇总表(略)

          5. xx年度注册税务师行业经营规模情况统计表(略)

          6. xx年度注册税务师行业鉴证业务情况统计表(略)              

 

                        关于印发《注册税务师行业年度报表填表说明》的通知

各省、自治区、直辖市和计划单列市注册税务师管理中心:

    为了贯彻落实《国家税务总局关于报送注册税务师行业年度报表有关问题的通知》(国税函[2006]875号),提高注册税务师行业报表的报送质量,根据呼和浩特和武汉培训会的意见,我中心对行业报表的个别栏目进行了调整,并针对反映的问题进一步细化了行业年度报表填表说明,与国税函[2006]875号文件各表栏目及其说明不一致的,以本填表说明为准。

现将《注册税务师行业年度报表填表说明》发给你们,请遵照执行。

 

《注册税务师行业年度报表填表说明》

 

注册税务师行业年度报表填表说明

                        x x年度税务师事务所基本情况统计表(表1

                                   填表说明

    1、目的:总体了解税务师事务所的人员和经营等情况。

    2、要求

   (1本表的统计数截止统计年度12月31日;上报截止期为次年3月31日。

   (2 “备注”栏改为“委托人户数”,反映税务师事务所接受纳税人委托从事涉税业务的总户数。

   (3本 表应将有限所和合伙所分开填写。有限所应有出资人数、人员总数、执业注册税务师人数、注册资金、资产总额、收入总额、利润总额及委托人户数的合计;合伙所 应有合伙人数、人员总数、执业注册税务师人数、运营资金、资产总额、收入总额、利润总额及委托人户数的合计。最后,应有人员总数、执业注册税务师人数、资 产总额、收入总额、利润总额及委托人户数的总合计数。

   (4有分公司的税务师事务所不需要在“机构名称”一栏中单独填写分公司的情况,有关数据与总公司一并填列。

   3、说明:

  (1)机构名称:经总局批准设立的税务师事务所名称,分支机构不单独填列。

  (2)性质:指有限所或合伙所。

  (3)法人代表(所长)姓名:对有限所而言是法定代表人姓名;对伙所是所长姓名。

  (4)出资人数:指有限所的出资人数。

  (5)合伙人数:指合伙所的合伙人数。

  (6)人员总数:指在税务师事务所工作的从业人员总数,

包括在税务师事务所工作的正式业务人员和后勤人员,临时雇员不在此列。

  (7)执业注册税务师人数:指经考试取得资格,并经执业备案且在注册税务师行业工作满2年的注册税务师。

  (8)注册资金:指有限所在工商局注册的注册资金额。

  (9)运营资金:指合伙所在工商局注册的运营资金额。

  (10)资产总额:指在资产负债表上显示的资产总额。

  (11)收入总额:指主营业务收入和其他业务收入(投资收

益、补贴收入、营业外收入和其他收入)的合计。数额与表4的收入总额一致。

  (12)利润总额:与原来的利润表的口径一致,亏损用“-”号表示。

  (13)机构所在地:填至县、县级市或省会城市、地级市的

区。

                     xx年度注册税务师行业人员情况统计表(表2

                                     填表说明

    1、目的:了解行业人员性别、年龄和学历的构成情况及从业人员的参政议政、行业的影响力等情况。

    2、要求

本表的统计数截止统计年度12月31日;上报截止

期为次年3月31日。

   (2不得出现空栏,没有的数据,填列“0”。

   (3符合逻辑关系。即人员总数=执业注册税务师+具有其他中介执业资格的人员+其他从业人员;人员总数等于不同学历的人员相加的总和;人员总数也等于不同年龄段人数相加的总和。

    3、说明:

   (1)人员总数、执业注册税务师:与表1的相关栏目一致。70岁以上的执业注册税务师统计在“60岁以上”年龄段中,并应在“备注”栏中说明70岁以上的人数。

   (2)合伙人或出资人数:指合伙所的合伙人数,有限所的出资人数。该栏分两行分别填列合伙人和出资人。

   (3)具有其他中介执业资格的从业人员:指除执业注册税务师外的注册会计师、律师、资产评估师等具有中介执业资格的人员。如一个人既是注册税务师,又是律师的,计算在执业注册税务师中,不在该栏中重复统计。

   (4)其他从业人员:在事务所工作的除上述两类人员外的

正式工作人员(包括后勤人员)。

   (5)备注:按县、市、省级、全国人大代表和政协委员人

数分别填列。

                       xx年度税务师事务所机构情况统计表(表3)

                                    填表说明

    1、目的:了解税务师事务所的增减、变更和分公司的基本情况。

    2、要求

   (1 本表统计数据截止统计年度12月31日;上报截止期为次年3月31日。

   (2“机构总数”、“本年度新设机构数”以总局管理中心批复文件日期为准;“本年度注销数”、“本年度变更数”、“本年度合并数”以工商登记日期为准;“税务师事务所分公司”,由总局管理中心批复的以总局批复文件日期为准,由省局管理中心批复的以省局批复文件日期为准,其他以工商登记为准。

    3、各栏目具体说明:

   (1“机构总数”为“有限”“合伙”两栏的合计数,其中,“有限”指有限责任制税务师事务所数量,“合伙”指合伙制税务师事务所数量。

   (2“变更户数”统计发生变更行为的税务师事务所数量。例如,一个税务师事务所在统计年度内既发生法人代表变更又发生所名变更,统计为“1”。

   (3“变更项目”各栏按“户次”填列。例如,一个税务师事

   (4“本年度合并数”统计合并行为的发生次数。例如,两务所在统计年度内既发生法人代表变更又发生所名变更,“法人代表变更”统计为“1”,“所名变更”统计为“1”。个以上税务师事务所合并为一个税务师事务所,统计为“1”。

   (5税 务师事务所分公司是指办公场所与事务所分离,不具有法人资格、非独立核算,特许设立的经营机构。跨省、自治区、直辖市和计划单列市设立的分公司,其机构及 人员情况按照属地管理原则由分公司所在地省局管理中心一并汇总上报。例如:北京某税务师事务所在贵州设立分公司,其贵州分公司的机构数、执业注册税务师人 数及从业人员数应由贵州省管理中心汇总上报,北京市管理中心不再将该分公司的执业注册税务师和从业人员统计在内。

                          xx年度注册税务师行业经营收入情况汇总表(表4

                                          填表说明

    1、目的:了解行业涉税服务和涉税鉴证业务收入的构成及具体收入情况。

    2、要求:

   (1各项收入数均截止到统计年度12月31日;上报截止期为次年3月31日。

   (2符合逻辑关系。收入总额=主营业务合计+其他业务收入合计。

   (3各栏的概念和口径参照以往上报的利润表。

    3、说明:

   (1“主营业务合计”中“户数”一栏是指各税务师事务所代理各项业务累加的总和,按“户次”填列。

   (2)“代理一机多卡业务”是指利用主机共享服务系统为增值税一般纳税人代开增值税专用发票业务。

   (3如委托人委托事务所代理的业务涉及多项主营业务,但没有分项,实行统一付费的,应对收入按项目进行分拆。

   (4“其他涉税鉴证业务”是指除所得税汇算清缴、弥补亏损、企业财产损失税前扣除鉴证业务以外的涉税鉴证业务。

   (5“其他涉税业务收入小计”是指主营业务收入中所列1至14项收入以外的业务收入。具体业务名称可在本栏项下分项填列。

   (6“其他收入”是指投资收益、补贴收入、营业外收入以外的其他业务收入。

   (7“支出总额”应小于或等于“支出总额”以下(一)到(六)项之和。

 

                        xx年度注册税务师行业经营规模情况统计表(表5

                                      填表说明

    1、目的:了解行业中具有一定规模和影响力的税务师事务所的收入经营情况。

    2、要求

   (1收入数均截止到统计年度12月31日;上报截止期为次年3月31日。

   (2报表填列年度收入总额1000万元以上的税务师事务所。 编报地区年度收入总额1000万元以上的税务师事务所不足10个的, 填列年度收入总额排名本地区前10位的税务师事务所。

    3、说明:

   (1本表要求逐户填列规模较大的税务师事务所的经营情况。

   (2“涉税服务收入”按照表4栏收入总额(一)主营业务项下1至10项加上15项之和的口径填列。

   (3“涉税鉴证收入”按照表4栏收入总额(一)主营业务项下11至14项之和的口径填列。

   (4“其他业务收入”按照表4栏收入总额(二)其他业务收入合计项下1至4项之和的口径填列。

 

                          xx年度注册税务师行业鉴证业务情况统计表(表6

                                         填表说明

    1、目的:通过统计涉税鉴证业务的具体数据,反映注册税务师行业保障国家税收利益和维护纳税人合法权益的成果。调增应纳税额,直接增加了税收收入;调减应纳税额,维护了纳税人的合法权益。

    2、要求

   (1本表统计数截止统计年度次年的4月30日,上报截止期为统计年度次年的6月30日。

   (2将第十三栏“鉴证业务收入合计”改为“鉴证业务金额合计”,反映税务师事务所承办各项涉税鉴证业务取得的保障国家税收利益和维护纳税人合法权益的成果。

   (3符合逻辑关系。即2、7、8、9四栏的总和等于第13栏“鉴证业务金额合计”。

   (4第二栏“所得税汇算清缴鉴证业务”的金额应为“调增应纳税额”与 “调减应纳税额”之和。

    3、说明:

   (1本表要求提供的数据为注册税务师行业鉴证业务情况,即税务师事务所从事鉴证业务取得的保障国家税收利益和维护纳税人合法权益的成果,不涉及税务师事务所本身取得的业务收入。

   (2“所得税汇算清缴总户数”是指税务机关掌握的本地区

所得税汇算清缴的总户数。

   (3调增(减)应纳税额是指通过汇算清缴等鉴证业务调增(减)的税额总和。

   (4“所得税汇算清缴业务”金额是指税务师事务所承办的,经税务机关确认的调增和调减的应纳税额之和。

   (5“弥补亏损鉴证业务”金额是指税务师事务所承办的,经税务机关确认的可以用本纳税年度所得弥补以前年度亏损的金额。

   (6“企业财产损失税前扣除鉴证业务”金额是指税务师事务所承办的,经税务机关确认的可在税前扣除的财产损失金额。

   (7“其他鉴证业务”金额是指除所得税汇算清缴、弥补亏损、 企业财产损失税前扣除鉴证业务以外的涉税鉴证业务金额。

   (8关于本表统计数填报年度的口径。表中的“本年数”和“上年数”均应填报xx年度1月1日至xx年度12月31日各项业务的有关数据。由于当年企业所得税汇算清缴的相关数据至次年4月30日才能取得,因此,截止次年4月30日的统计数据仍然以公历年度内发生的相关数据的口径填列。例如:截止2007年4月30日填报的报表,“本年数”是指在2006年1月1日至12月31日期间发生的相关数据;“上年数”是指在2005年1月1日至12月31日期间发生的相关数据。