海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

营改增试点纳税人发票使用须知

来源:管理员  日期:2014-12-30  点击率:998 


尊敬的营改增纳税人:
    为帮助您尽快掌握营改增后发票的使用管理,请您认真阅读以下内容:
    一、发票票种确定
    如果您已在地税领用过涉及营改增应税服务范围的原营业税发票,请您参照《海南营改增试点纳税人发票使用对照表》(详细情况请查看我局门户网站“营改增专题/纳税辅导”栏目)申请您营改增后使用的国税发票票种,并填写《营改增试点纳税人票种票量核定申请表》。
    二、票种核定申请程序
    为简便您领购发票的手续,在8月1日前,我局采取票种简易核定流程。请您持以下资料到当地主管国税机关办税服务厅办理票种核定,资料齐全的当场办结后可领购相应 的发票。
    (一)《营改增试点纳税人票种票量核定申请表》
    (二)地税《发票领购簿》备查;
    (三)购票人身份证复印件;
    (四)发票专用章印模(原国税用票户不需提供);
    (五)《税务登记证》(副本)备查。
    三、开通或发行开票系统
    使用机打发票的试点纳税人,票种核定后须开通(或发行)相应的开票系统。
    (一)使用货物运输业增值税专用发票的,应购买税控盘和报税盘后凭审核确认的《营改增试点纳税人票种票量核定确认表》发行税控专用设备,由我省技术服务单位安装即可于8月1日以后开票。
    原在地税是公路、内河货物发票自开票人的,原有的税控盘和报税盘可以继续使用,但必须先到地税注销后再重新到国税部门重新发行即可。
    (二)使用增值税专用发票和增值税普通发票的,应购买金税盘和报税盘后凭审核确认的《营改增试点纳税人票种票量核定确认表》发行税控专用设备,并由我省技术服务单位安装即可于8月1日以后开票。
    营改增前已是防伪税控企业的,无需另行购置金税盘和报税盘,直接使用原来的金税卡和税控IC卡开票即可。
    (三)使用平推式机打发票(210*139.7)或平推式机打发票(241*177.8四联版)票种的,应领取网报盘或购买加密盘后凭审核确认的《营改增试点纳税人票种票量核定确认表》注册开通普通发票网络开票系统使用资格,并自行从我局门户网站下载并自行安装“普通发票网络开具管理系统”即可于8月1日以后开票。下载路径:海南省国家税务局门户网站/资料下载/办税软件/海南省国家税务局普通发票网络开具管理系统1.0.0.1501。
    8月1日前,您使用的防伪税控系统和货运税控系统的安装请按照当地国税局通知的时限集中到当地办税服务厅统一发行安装。
    四、开票设备价格
    (一)货物运输税控系统的税控盘和报税盘价格分别为490元和230元,每年技术服务费为330元,免收2013年12月31日前的技术服务费。
    (二)防伪税控系统的金税盘和报税盘价格分别为490元和230元,每年技术服务费为330元。2013年12月31日前的技术服务费免收。
    (三)海南省国家税务局普通发票网络开票系统需使用网报盘或加密盘登录。
    1.网报盘可用于办理网上申报、网上认证、网上抄报税,开具普通网络发票、发票验旧等。
    海口局和三亚局所辖纳税人到技术服务公司服务窗口申请领取网报盘,其他市县纳税人到主管国家税务局办税服务厅综合服务窗口申请和领取网报盘,同时签署数字证书使用协议。海口领取地址:海口市凤翔西路22号,三亚领取证书地址:三亚市解放三路33号。
    2.加密盘用于开具普通网络发票、发票验旧等,加密盘可向海南航天信息有限公司购买。
    (四)通过(三)所述开票系统开具机打发票的,除专用设备外,还需配备计算机、24针平推式票据打印机。
    五、开票系统技术服务单位
    (一)增值税防伪税控系统技术服务单位:海南航天信息有限公司,报名电话:36392202,热线电话:36392200,公司地址:海口市玉沙路28号宝发幸福酒店七层。航天信息股份有限公司全国服务监督电话:400-810-6116。
    (二)货运发票税控系统技术服务单位:海口百旺金赋信息技术有限公司,报名电话:36392202,热线电话:36630889,公司地址:海口市玉沙路28号宝发幸福酒店七层。货运专票开票系统服务单位百望呼叫中心全国服务监督电话:400-611-2366。
    (三)海南普通发票网络开票系统技术支持热线:海南航天信息有限公司,热线电话:36361095;36392200。
    六、发票验旧
    发票开具后,在重新领购新发票前,请先对已开具的发票进行验旧。
    您可以通过我局的发票网上验旧系统进行验旧,没有网报盘和加密盘的可以到当地国税办税服务厅申请领用临时密钥盘到自助办税区进行验旧。发票网上验旧系统使用操作请登录我局门户网站“税收宣传/发票宣传专栏/发票验旧指南”栏目查阅。
    七、发票查询
    为保护您的合法权益,我们提供了网上发票查询系统,您可登录我局门户网站“涉税查询/发票信息” 栏目查询,发票查询量大的纳税人可以安装使用网上发票查询系统(企业版),详细操作使用指南请登录我局门户网站“税收宣传/发票宣传专栏/发票查询指南”栏目查阅。
    八、其他注意事项
    (一)为帮助您快速掌握普通发票网络开票系统操作,您可以向当地办税服务厅免费领取《海南省普通发票网络开票系统操作光盘》一张。
    (二)您可参加当地主管税务机关组织的免费货物运输税控系统和防伪税控系统培训班。
    (三)请您登录我局门户网站(
http://www.hitax.gov.cn)“营业税改征增值税专题专栏”实时了解我局营改增的详细情况、学习、下载有关营改增的纳税辅导资料。

 

海南省国家税务局