海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省财政厅 海南省国家税务局关于海南省电信企业所属异地分支机构增值税汇总纳税有关事项的通知

来源:  日期:2014-09-04  点击率:284 

琼国税发〔2014〕159号

各市、县财政局、国家税务局,洋浦区财政局、国家税务局,先行试验区财政局、国家税务局:

       根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令538号)的规定,现将海南省电信企业所属异地分支机构增值税(不含电信服务及其他应税服务)汇总申报纳税有关事项通知如下:

       一、海南省电信企业是指中国移动通信集团海南有限公司、中国电信股份有限公司海南分公司、中国联合网络通信有限公司海南省分公司和中国铁通集团有限公司海南分公司(以下均简称省公司)及其所属分公司、营业部(以下均简称分支机构)。

       二、税务登记

       海南省电信企业省公司为独立核算的增值税纳税义务人,其所属的各分公司及营业部为非独立核算分支机构,按照《中华人民共和国税收征收管理法》、《税务登记管理办法》等有关规定,应分别向所在地主管国税机关办理税务登记,税务登记事项发生变化的,应及时办理变更税务登记。

       三、增值税管理

       (一)一般纳税人认定。

       海南省电信企业在各市县设立的分公司(或营业部)为当地指定的申报单位,应当分别向所在地国税部门申请认定增值税一般纳税人。

       (二)发票管理。

       海南省电信企业由省公司向其主管税务机关统一领取增值税专用发票和普通发票并下发给各分支机构使用。省公司应当在开具增值税专用发票的次月申报期结束前向主管税务机关报税;省公司及其分支机构取得的增值税扣税凭证,应当按照有关规定到主管税务机关办理认证或者申请稽核比对。

       (三)增值税税款的计算及缴纳:

       实行由海南省电信企业省公司统一计算,各分支机构按销售比例分配、缴纳应纳税额,省公司按月清算的办法。海南省电信企业在各市县设立的分支机构负责向当地国税机关进行本市县分公司及各营业部的增值税的汇总申报、缴纳。

       1.销售收入和销项税额的计算。海南省电信企业向所属各分支机构内部提供增值税应税项目不作销售,只开具内部调拨单,不得开具增值税专用发票和普通发票。海南省电信企业和各分支机构对外提供增值税应税项目应当按规定作销售和计提销项税额,并开具发票。

       2.进项税额抵扣。海南省电信企业取得符合规定的进项税额统一在省公司申报抵扣。

       3.增值税应交税金的计算。增值税应交税金由海南省电信企业省公司计算分配。

      (1)海南省电信企业省公司每月初汇总上月本公司及各市县分支机构销售收入和销项税额,并根据取得符合规定的进项税额计算应交增值税。

      (2)计算各市县分支机构销售额占本公司海南全省销售总额的比例(以下简称销售比例)。

       (3)增值税应交税金计算公式如下:

       全省当月应交增值税=全省本公司及所有分支机构当月汇总销项税额-海南省电信企业省公司当月汇总进项税额-海南省电信企业省公司上期留抵。

销售比例

本市县所有分支机构当月销售额

全省当月汇总销售额

×

100%

指定申报单位

当月应交增值税

销售比例

×

全省当月应交增值税

海南省电信企业省公司当月应交增值税

全省当月

应交增值税

-

各指定申报单位

当月应交增值税

       4.增值税的申报及缴纳。

       (1)海南省电信企业省公司进行增值税申报时填报《海南省电信企业所属各分公司(或营业部)销售情况表》(见附件1,以下简称《销售情况表》)和《海南省电信企业各市县增值税税款分配情况表》(见附件2,以下简称《税款分配表》),报送所在地国税局,并发送至各市县分公司留存备查。

       (2)各市县指定申报单位于每月申报期结束前按《税款分配表》向所在地主管国税机关进行增值税申报并缴纳税款。

       (3)各市县指定申报单位在向当地国税机关申报时,销售额应当填列当期本市县所有分支机构销售额,应纳税额填列当期海南省电信企业省公司按销售比例计算分配的本市县应交增值税,进项税额以申报税款所属月份销项税额与分配应交增值税之间的差额作为虚拟进项税额填报。

       5.税款清算。海南省电信企业省公司应当对各市县当月税款缴纳情况进行清算,多缴税款冲减下期应交增值税,少缴税款由海南省电信企业省公司向所在地国税局补缴,涉及申报数据调整改变的,在下期申报表中做相应更正调整。清算公式如下:

海南省电信企业省公司当月应补(退)税款

全省当月

应交增值税

-

海南省电信企业省公司及各市县指定申报单位当月已缴增值税

各市县局应当按照税收征管法、增值税暂行条例等有关规定,加强海南省电信企业省公司及其下属各分支机构的增值税征管:

       1.各市县分支机构发生增减等变化的,海南省电信企业应及时将有关情况书面报告主管国税局,主管国税局审核后予以调整并报省国税局(货物和劳务税处)备案。

       2.加强对各分支机构销售情况的监督。凡发现分支机构存在隐瞒销售收入等偷税情况的,主管国税局应当及时报告省国税局组织检查,查补税款就地补缴入库。

       四、海南省电信企业提供电信服务及其他应税服务的增值税汇总纳税事项按《海南省财政厅 海南省国家税务局关于海南省电信企业所属异地分支机构增值税汇总申报的通知》(琼国税发〔2014〕143号)执行。

       五、本通知自2014年7月1日起执行。各市县国税局执行中遇到的问题应及时向省国税局(货物和劳务税处)报告。

       附件:1.海南省电信企业省公司及所属各分公司(或营业部)销售情况表

                  2.海南省电信企业各市县增值税税款分配情况表

                                                                                                                                 海南省财政厅 海南省国家税务局

                                                                                                                                              2014年8月4日

海南省国家税务局