海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

使用虚假发票有什么坏处

来源:管理员  日期:2012-10-11  点击率:164 

    2011年2月1日起实施的《中华人民共和国发票管理办法》规定了“不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证”和发票使用的具体要求,并加大了违法使用发票的处罚力度,视不同情形给予50万元以下的处罚,涉案的将追究刑事责任。使用虚假发票坏处多多,主要有:
  (1)自身的合法权益得不到保障。发票是记录经营活动的一种原始证明,具有法律证明效力。由于发票上载明的经济事项较为完整,它为工商部门检查经济合同,处理合同纠纷,法院裁定民事诉讼,消费者向销货方要求调换、退货、修理商品,公安机关核发车船牌照,保险公司理赔等,提供了重要依据。发票是会计核算的原始凭证,是加强财务会计管理、合法纳税的依据。虚假的发票不具有法律效力,是受国家严厉打击的,将使受票者的合法权益受损。
  (2)造成不法经营者逃避纳税,损害国家利益。发票有着“第二钞票”之称,不法经营者为偷税、骗税,通过不开发票,真票假开、假票真开、假票假开,以偷逃税或虚增营业额,制作虚假财物账证等,从而偷逃国家税款,损害国家利益。
  (3)给不法分子扰乱社会经济秩序以可乘之机。发票具有证明作用,在一定条件下又有合同的性质。多年来的实践证明,各类发票违法行为,不仅与偷税骗税有关,还与社会秩序的诸多方面,如投机倒把、贪污受贿、走私贩私等案件关系甚大。发票这道防线一松,将为经济领域的违法犯罪打开方便之门。虚假发票除了给企事业单位套取资金,用于发放职工福利补贴,搞“集体腐败”之外,不少“个体”青睐有加,或是为多报餐饮、住宿、交通费用中饱私囊,或是为冲抵吃喝玩乐、行贿送礼等所造成的账面亏空等侵吞国家资财的违法犯罪活动提供了硬件,还直接诱发各类商业贿赂、洗钱等违法犯罪行为,影响政府对外形象,严重扰乱市场经济秩序,危害国家经济安全。

海南省国家税务局