海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

全面推开营改增试点问答(三)

来源:  日期:2016-05-03  点击率:209 

       21. 营改增试点纳税人中的非固定业户的增值税纳税地点如何确定?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,非固定业户应当向应税行为发生地主管税务机关申报纳税;未申报纳税的,由其机构所在地或者居住地主管税务机关补征税款。

 

  22. 营改增试点纳税人中其他个人提供建筑服务的增值税纳税地点如何确定?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,其他个人提供建筑服务,应向建筑服务发生地主管税务机关申报纳税。

 

  23.营改增试点纳税人转让自然资源使用权的增值税纳税地点如何确定?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,纳税人转让自然资源使用权,应向自然资源所在地主管税务机关申报纳税。

 

  24.营改增试点纳税人销售或者租赁不动产的增值税纳税地点如何确定?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,销售或者租赁不动产应向不动产所在地主管税务机关申报纳税。

 

  25.营改增试点纳税人的纳税期限有哪些?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。

 

  26.哪些营改增试点纳税人可以适用1个季度的纳税期限?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。

 

  27.营改增试点纳税人的增值税起征点如何确定?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,按期纳税的,增值税起征点为月销售额5000-20000元(含本数);按次纳税的,增值税起征点为每次(日)销售额300-500元(含本数)。起征点的调整由财政部和国家税务总局规定。省、自治区、直辖市财政厅(局)和国家税务局应当在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。

 

  28.向消费者个人销售服务、无形资产或者不动产能开具增值税专用发票吗?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,向消费者个人销售服务、无形资产或者不动产不得开具增值税专用发票。

 

  29.营改增试点纳税人中,已登记为一般纳税人的个体工商户能适用增值税起征点的规定吗?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,增值税起征点不适用于登记为一般纳税人的个体工商户。

 

  30. 营改增试点纳税人发生增值税应税行为适用免税、减税的能放弃免税、减税吗?

 

  答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,纳税人发生应税行为适用免税、减税规定的,可以放弃免税、减税,并按照有关规定缴纳增值税。放弃免税、减税后,36个月内不得再申请免税、减税。

海南省国家税务局