海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

中国经济网:营改增不到10天,税务总局局长关心哪些问题?

来源:  日期:2016-04-23  点击率:21 

    5月1日,将全面推开营改增试点。进入倒计时阶段,这项关系1100多万户企业、被称为本届政府“最大力度”的减税改革,目前准备情况如何,遇到哪些突发的难点需要“攻克”?——

  “上面千条线,下面一根针。”

  万众瞩目的营改增,在税务总局局长王军眼里,却真得小心翼翼。因为改革的每个环节,每个过渡政策,或将影响到一个群体、一个行业,甚至是转型升级中的中国经济。

  “前一阶段我唱‘红脸’,给大家鼓劲。接下这几天,我要唱‘黑脸’,拼命查找问题,才能防患于未然、才能打通政策实施‘最后一公分’。”在全面推开营改增试点不到10天的时候,王军悄然出现在税务总局派往全国调研的小分队中。

  税负能否做到“只减不增”?

  4月20日下午,调研队来到河北省保定市望都县。途径一个建筑工地时,王军下车前往。经过一番打听,见到了施工企业财务人员辛大印。

  “测算过没有,营改增后你们的税负有啥变化?”王军问到。从3%的营业税改征11%的增值税,为避免增加建筑企业负担,财税部门出台了一系列优惠政策,但效果如何,他想听听纳税人自己说。

  “对我们施工建筑企业来说,以前挺‘怕’营改增。现在能有进项抵扣,还有不少过渡政策,税负是减轻的。”辛大印说。

  “他们是盖房子,我们是卖房子的!营业税优惠政策平移过来,企业税负没太大变化,甚至还能下降。”恰好,房地产商孙满囤也在现场,看着大家交流火热,他忍不住插话说:有项过渡政策就挺“实用” !即销售5月1日以前的“老项目”可自由选择5%的税率,这和营业税税率是一样的;销售“新项目”才是11%的增值税率。“而且,11%也只是对增值额征收,不像营业税是全额征收。”孙满囤说,改革后企业能节省4.6万元税款。

  接下来的多次调研、座谈中,在对河北、河南、山东、山西、天津等地税务人员询问时,王军一次次地问起建筑业、房地产业的税负变化。这件曾让行业“惧怕”、还夸张为“狼来了”的事情,也刺痛过他的心,也坚定了他推进改革时保护纳税人利益的决心。当大家的回应,和辛大印、孙满囤差不多时,王军才稍稍有所宽心。

  会不会给企业“添麻烦”?

  听干税务的老乡说,税务总局“一把手”来望都调研,就在县国税大院,县城威娜斯理发店老板刘志清也来打探“新情况”。 结果刚到就被相熟的人认了出来,王军亲切地和他打了招呼,并问他对营改增有啥感受。

  “我是个体户,没啥发言权。”皮肤黝黑、身材魁梧的刘志清似乎和“美容美发”有点不搭,一下子“露脸”让他“囧”得有点不知所措。

  “可是你代表的人多啊!全国有那么多理发店。”王军笑着回应并问到,从营业税改为增值税,会不会增加税收负担、会不会给经营“添麻烦”。因为此前他从河南省新乡市辉县国税局了解到,饭店、洗浴中心、影楼、包括理发店等,需要安装升级版税控装置,加之增值税发票操作比营业税复杂,可能会引起纳税人“畏难”情绪。

  “局长,我月营业额不到3万元,改革前免征营业税,改革后免征增值税。没啥影响。”刘志清话音刚落,在场的人都笑了。

  改革到底会不会给企业“添麻烦”?王军随后来到隆昌饭店,带着胸牌的经理耿彩卿正在收银台忙活。听明来意后,她迅速在电脑上示范如何开具增值税专用发票。

  “到税务局培训过,操作没问题。就是政策变化太大、太复杂,有点吃不透。”耿彩卿说。

  “这是一个过程。别说企业,就连工作几十年的老税务人,都不能一下子弄清楚。需要逐步学习,多次培训。”王军扭头吩咐同来的税务干部,剩下这几天要分行业、带着问题进行培训,增强“针对性”,让纳税人做到懂政策、会开票、能申报,避免理解偏差造成税负上升等情况。

  “增值税专用发票,是‘半货币’化的。跟此前营业税的‘凭证功能’相比,是有‘含金量’的,可以作为抵扣税款用。”王军耐心地介绍说,只有规范化开具、使用发票,才能最大程度降低自己的成本,也有利于产业链条上的其他企业。

  “局长,有一个问题我想代表餐饮企业反映下。饭店的蔬菜,很多是从田间地头购买,开不了进项发票怎么办?”当了解到这是税务总局局长,耿彩卿一改“回应”的态度,急忙转而“发问”。

  “这个问题很关键!从田间地头采买农产品无法抵扣,我们有办法。”王军说。因为无论是饭店,还是田间购买蔬菜的问题。据了解,在税务局考虑的多项办法中,有一条就是税务局根据企业的情况核定一个较为科学的额度,每月按此进行抵扣。

  政策落地还有哪些“肠梗阻”?

  “我想听大家说实话、讲真话。头绪多、任务重,有什么问题尽管提,我们还有时间改。”几乎每见一拨税务人,无论是局长还是基层税务人员,王军都会这样问,希望精准找到影响政策落地的“肠梗阻”。

  “发票供给量可能会激增。”天津市东丽区国税局局长贾小龙反映说。

  “不只是发票的问题,纳税人也可能会集中在某几个网点,造成拥挤。尤其是地方小、只有三五个窗口的地方。”保定市竞秀区国税局办税大厅工作人员李宏霞也反映到。

  了解这些问题后,王军在座谈会现场和大家商议起“对策”,听取一线“能手”们的建议。

  “可真实了解企业月用票量,提前制定好领用计划。”河北保定高开区地税局方斌建议说。

  “统筹现有和临时办税服务厅,缓解申报户激增的压力。”王军也建议说,国税还可以“借力”地税,在地税大厅增设专用窗口,避免纳税人数量多、等待时间长。他话音刚落,就有一名税务人员说,资料确认等工作可集中办理或上门预约服务,如果纳税人没时间领票,还可以尝试快递到家,尽量做到方便、快捷。

  “我们有个‘标准化’模板,‘掐表’15分钟完成办税流程。”保定市竞秀区办税服务厅工作人员张海燕是个业务能手。她介绍经验说,为快速、准确办理业务,她自己先练熟业务、制定“模板”,其他人员按此操作,大大节约了办税时间。

  调研中,还有一个问题引起王军高度关注。那就是国税在地税移交过来的纳税人材料中,发现有的纳税人“失联”了。“重新梳理了几百户纳税人户籍,有45户找不到了。”保定市涞源县国税局副局长陈贵春说,有不再营业的,也有联系方式更改联系不上的。

  “一人‘分包’10户左右,挨个寻找企业,争取尽早和纳税人取得联系。”当了解到其他地方也出现了这个问题,王军叮嘱说,一定要做好户籍确认工作,以免造成一边纳税人没有享受到政策红利,另一边税务机关税款流失的两大问题。

  此外,加大信息共享也成为普遍的“呼声”。“地税负责征收城建税等增值税附加税,难度比较大。建议尽早建立国地税信息互通平台。”保定满城区地税人员建议说。

  “基层地税部门与国税部门征管信息还无法实时交换,只能依靠省局信息比对反馈后,进行补征,造成时间滞后、漏征风险大。建议实现基层部门信息共享。”山西省阳泉市平定县地税人员表示。

  “大家认识到信息共享的重要性,这很好。这不仅依赖技术手段的提升,还需要国税、地税部门进一步深化合作。”王军说,还应该通过信息共享等手段,实现“以票控税”,杜绝虚开发票等情况出现。

  二手房地税代征问题、设备硬件配备问题、防范增值税发票虚开……在一场场激烈的讨论中,问题逐一得到解决。

  “进行了四年营改增,还是有些新问题、新情况没预料到。大家最好给纳税人‘回炉’培训,听听他们最新的情况和建议。没关系,只要提出意见咱马上改。”王军说,还有不到10天的时间,必须争分夺秒。只有这样才能让这个在160多个国家和地区实施的科学税种,在我国顺利、全面铺开,这关系的不仅仅是税制改革,还有我国的法制化进程。

海南省国家税务局