海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 国际税事
保护视力色:

新加坡和香港出台2015财政预算案:向富人加税

来源:环球网  日期:2015-03-04  点击率:57 

    据美国《福布斯》网站3月2日报道,近年来面临着人口结构老化、社会矛盾上升和通胀的挑战,新加坡和香港上周分别出台了2015年财政预算案,其基调分别是向富人加税和普惠式退税,从中可以看出面对类似状况的不同解决思路。 


    新加坡是以提高最富有居民的税收方式实现财富再分配,以便应对社会福利开支的增长,尤其是医保开支。2015财政预算案将调整个人所得税,年领32万美元薪金的国人的边际税率将从20%调高至22%.收入最高5%的国人缴交的个人所得税税率也将调高。 

    财政部长尚达曼称,政府在2015估税年,提供50%的个人所得税回扣,回扣额顶限设在一千元,以确保受益者绝大部分将是中等及中高等收入群体。退休人员和低收入家庭将受惠于这一计划,获得更多资助,高技术人员也将获得更多额外资金用于培训。 

    香港财政司司长曾俊华则表示,香港会选择动用其638亿港元的财政预算盈余,为所有居民提供一次性的所得税和营业税退税。此举再次确认了港府致力于打造低税收、自由市场式政府的努力。 

    对于未来,曾俊华提出连串措施发展香港的支柱产业,即贸易物流、旅游、工商专业服务和金融。在金融方面,政府会向本地居民发行不多于100亿元的通胀挂钩债券,年期为三年。同时,香港正与澳门商讨缔结更紧密经贸关系的安排。旅游业方面,则会继续朝高增值方向发展,吸引高消费旅客。 

    而新加坡则会重点发展先进制造业、应用保健科学、优化城市生活智慧方案、物流与宇航业、亚洲与国际金融服务等支柱产业,并对所有新加坡人提供未来技能培训补助。每名25岁以上的国人明年开始可获得500元的补助,持续教育与培训的开支将增至平均10亿元。 

    面对人口结构的老龄化,香港和新加坡都增加了对医疗的投入并增强对退休保障的投入。新加坡对聘用年长员工的企业提供最多达3%薪金的特别就业补贴,以及为20%至30%的年长新加坡人提供退休补贴。香港则向领取综合社会保障援助、高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴的人士发放额外2个月津贴。 

    可以看出,面对人口结构转变与生活成本上升的挑战,香港和新加坡都采用了减轻中产及底层居民生活负担的惠民措施。但香港更倾向于培育低税率环境,以及对市场变化顺势而为,并不推出强硬措施,即更倾向于内部更新式的发展。 

    香港针对月入两万以下的人士以及中产家庭子女免税额提升幅度明显,将可支持中产消费意愿,从而支撑本地内需,抵销内地个人游消费模式转变、令零售销售转弱的趋势,通过多元化的行业发展来拉动经济。 

    而新加坡向来以“大家长”模式见称,这次的新财政预算基调也类似。通过集中有力的引导,推动地区经济转型和引入资产雄厚的移民来改善人口结构。

海南省国家税务局