海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 各地税闻
保护视力色:

安徽:营商环境优 发展后劲足

来源: 安徽日报   日期:2018-01-30  点击率:0 

  税收优惠,企业发展添后劲

  《政府工作报告》指出,把创造良好营商环境摆在突出位置。代表、委员对此展开热议,为打造营商环境建言献策。

  “去年,我们享受各项税收优惠总额达4000万元。有了这笔资金,我们将持续加大研发投入,促进企业高质量发展。”省人大代表、中国电科第43所所长李浪平说。

  中国电科第43所是我国最早从事微电子技术研究的国家一类研究所,也是一所混合微电子专业研究所,为国防装备等百余项重点工程作出了突出贡献。“公司产品随‘神舟’上天、随‘蛟龙’入海。此间,税务部门实打实地减税,让我们看到了公司的光明前景。”谈到未来,李浪平代表信心满满。

  在享受税收优惠上,民营企业也收益很多。省政协委员、六安玉华餐饮有限公司董事长涂玉华介绍,其所在公司税负从2015年的5.5%降到2017年的3%,带动了企业营业收入、利润双双提升。

  省人大代表、安徽东方果园生物科技有限公司总经理张仲君告诉记者:“作为一家集研发、种植、生产、销售为一体的现代化企业,得益于税收政策对新业态、对农业的支持,我们享受了60多万元的税收优惠,企业的销售额比五年前增长近十倍。”

  征管改革,构建和谐征纳关系

  新年伊始,暴雪来袭。占地500多亩的安徽阳光雨露生态园损失严重,塑料大棚大面积倒塌,作物大范围冻死冻伤。省人大代表、安徽阳光雨露生态园董事长程锋介绍,受灾第二天,税务部门就上门帮助企业解决困难,宣传相关涉农税收政策,为企业重树信心。“感谢税务部门一直以来对企业发展的支持,作为人大代表,我今后要履职尽责,发挥好桥梁纽带作用,为构建和谐征纳关系贡献绵薄之力。”

  “真没想到,一次座谈会上提出的建议让问题两天内就得到解决。”省人大代表、凤阳健民蓝莓有限责任公司董事长时志军说,公司受地理位置的限制,乡村道路比较难走,每次领购发票都需要驱车25公里赶到县城,费时又费力。

  税务部门在了解健民公司的困难后,为其订制了免费邮寄发票服务。现在,健民公司只需在网上填写发票申请,税务部门就能通过邮政速递为企业免费邮寄发票上门。据统计,该企业已累计享受400份发票免费邮寄。

  省政协委员倪玉平认为,作为税务机关,要扭住征管体制改革主线,深入推进征管方式转变;抓住“放管服”改革重点,打造最优营商环境;严格规范文明执法,营造公平公正税收环境。

  便民办税,提升纳税人满意度

  安徽省国、地税推行联合办税以来,大幅减少了财务人员到税务部门上门办事的次数,免去了“两头跑、两边递资料”的奔波之苦。开通电子税务局、微税厅和自助办税终端等多元化办税渠道,实现了办税业务线上线下全面融合。

  “近年来,税务部门想纳税人之所想,推出了一系列服务新举措。推出‘最多跑一次’清单,实现了经济成本和时间成本双减负、办税效率和办税体验双提升。”省政协委员王文银说。

  倪玉平委员认为,坚持科技兴税,深化金税三期应用,深入推进“互联网+政务服务”,为纳税人提供更多便捷服务;坚持人才立税,严管和厚爱结合、激励和约束并重,优化人才队伍结构,不断提升办税服务水平。

  省人大代表、安徽雪郎生物科技股份有限公司董事长李云政告诉记者:“实施无纸化办税试点以来,公司每月70万元出口退税,五个工作日内就能到账。全程网上办理、电子流转,大大节省了办税时间。资金的快速回流,为企业加大投入、快速发展提供了新的动力。”

  张德志委员认为,税务部门通过持续开展“便民办税春风行动”,清理纳税人报送的涉税资料,改造升级电子税务局,持续加强国、地税合作,切实提升了纳税人满意度。

海南省国家税务局