海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 各地税闻
保护视力色:

广西自治区北海市国税局实施“营改增”助推现代服务业快速发展

来源:广西自治区国家税务局   日期:2016-03-29  点击率:64 

  自2013年8月“营改增”试点在广西自治区北海市实施以来,在释放改革红利、减轻纳税负担、促进产业优化、推动创业创新等方面发挥了积极作用,有力地促进了北海市现代服务业的发展。

  一是政策导向突出,市场主体不断扩大。改革试点对产业结构优化和现代服务业发展起到良好的引导促进作用,吸引了更多资源向现代服务业集聚。截至2016年2月底,北海市“营改增”试点纳税人达到6500多户,较试点之初增加4000多户。其中,现代服务业主体数量增长迅速,纳税人户数达5200多户,占试点纳税人总量的80%以上。特别是新增的4000多户试点纳税人中,现代服务业3600多户,占比将近90%。

  二是税收负担下降,发展动力不断增强。税收负担的持续减轻,一定程度上缓解了企业资金紧张和融资困难问题,为行业的健康快速发展注入了动力。“营改增”试点工作实施以来,累计为北海市试点纳税人减税1.7亿元,减税面达到96%。现代服务业纳税人减税效应尤其明显,2013年8月至今共计减税1.4亿元,占当期减税总额的80%。

  三是扶持创业创新,行业活力不断迸发。在“营改增”改革红利推动下,更多市场主体汇入“大众创业、万众创新”潮流,众创、众包、众扶、众筹等一大批新行业、新业态、新模式如雨后春笋般涌现。截至2016年2月底,北海市现代服务业中的研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务试点纳税人户数达到2700多户,较2013年增长3.1倍。北海石基信息技术有限公司等本土知名企业,在改革试点的推动下快速成长,有效带动行业整体发展。

  四是提质纳税服务,税收环境不断优化。“营改增”实施后,税务机关工作量呈“井喷”增长。为破解这一难题,北海国税部门以科技手段提高工作效率,如推行“e税通”“e年报”“掌讯通”“办税便利通”“纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证”等多元化办税服务,使办税流程简化率达50%,涉税资料简化率达65%,纳税人办税时间节约85%以上,有效化解了办税服务厅工作压力,实现了办税服务厅和纳税人双减负。同时,为帮助解决现代服务业融资难、融资贵的问题,北海市国、地税部门与金融机构合作推出了“银税互动”项目,2015年已有14户纳税信用良好的纳税人通过“税贷通”“税易贷”“纳税信用贷”等产品获得信用贷款2.84亿元。

海南省国家税务局