海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 各地税闻
保护视力色:

宁波市国税局服务“一带一路”助力企业发展

来源:宁波市国家税务局   日期:2017-05-24  点击率:0 

  宁波市位于“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”的连接点,工业基础扎实,港口条件优越,是国家落实“一带一路”发展战略的支点城市以及首批“中国制造2025”试点示范城市。今年以来,宁波市国税局深入贯彻供给侧改革,服务国家“一带一路”发展战略,充分发挥国际税收管理职能,为企业发展营造良好税收环境。
  机制集成,顶层设计“谋局定位”
  一是打造“专业化”团队提升服务品质。在市、县两级组建国际税收企业税收服务专家团队,多频次开展投资国税收政策和风险“巡讲”,多维度开展国际税收疑难“会诊”,全年共开展跨境经营投资企业政策调研42次,有针对地解决跨境投资经营企业涉税问题80余条,为企业跨境投资经营提供便利。二是打造“简优化”流程降低办税成本。以征管流程改革和金三系统上线为契机,对109项国际税收征管流程进行简化、优化,大幅缩短企业办税等待285个工作日。以办税服务厅为阵地开设境外服务专窗,中国税收居民身份证明审核权限由市局下放到区县局,缩短企业办理时间50%以上。畅通税收协定待遇享受、境外所得税抵免流程,2016年帮助企业享受优惠合计3068万元。三是打造“信息化”平台升级遵从体验。上线“税点点”云服务平台,集成投资国、中国税收政策、税收协定、网络互动通道,破解政策获知难、协定享受烦、咨询精准差的问题。开发运行“跨境税源管理系统”,针对不同经营类型的跨境经营企业的不同税收风险实施精准识别、常态监控,并自动推送识别结果,及时预警税务部门堵塞征管漏洞,提醒企业降低遵从风险。
  协作集成,服务格局“融合新生”
  一是深化国地税合作机制助推“一带一路”发展战略。联合宁波市地税局、商务委、厦门大学、四大会计师事务所举行以“税企同舟,甬拓丝路”为主题的税收服务“一带一路”主题宣传活动,邀请300余家境外投资规模企业参加,建立税企“面对面”沟通桥梁。联合地税开展国别税收中心建设,并对宁波市“走出去”企业投资的中东欧国家展开联合调研,共同编制国别信息指南。依托共建的实体纳税人学校,联合开展跨境经营企业专题培训会30余场,辅导纳税人1800余人次。二是倡导部门协作培育宁波“精英制造”企业发展壮大。充分发挥宁波作为“中国制造2025”首个示范试点城市的有利基础,采集建立全市所有“精英制造”企业的境外税收信息档案,“一对一”分析企业境外生产经营状况、税收待遇情况。组建市、县两级“走出去”企业服务小组,创新“点对点”订单式、个性化境外税收服务,从提供介入式服务、全程式服务、贴近式服务三个方面进行“精英制造”企业服务创新,共开展政策调研50余户次,解决实际问题300余条。三是推进税银合作缓解企业发展压力。与金融部门共同搭建“银税互动”金融服务平台,对纳税信用良好的“走出去”企业发放金融贷款,有效缓解企业资金压力。2015-2016年,宁波市国税局共与17家银行签订了银税合作协议,892家A级纳税信用企业从中受益,获得融资贷款37.86亿元;未来三年,银行承诺还将拨出专项信贷资金30亿元。
  内容集成,政策宣传“全面覆盖”
  一是全方位、系统性开展政策推送。发布《国际税收经济分析报告》,从宏观层面为“走出去”企业充分享受税收协定优惠和防范国际税收风险提供了决策参考和依据;针对宁波跨境投资的特点,编制《中东欧十六国税制概览》,从国别税制层面揭示企业经营管理过程中可能遇到的涉税风险和政策焦点,打造信息对称投资环境;编制《宁波“走出去”企业税收政策指引》,从法律解读和实务操作两个层面对“走出去”企业税收政策进行全面解读。二是面对面、分事项推动政策宣讲。联合宁波市商务委员会,为宁波市重点对外承包工程40余家企业代表作税收政策宣讲;举行全市关联申报和同期资料政策宣讲会,制作并下发了《关联申报及同期资料相关问题解答》,增强企业的政策预期。此外,全市国税系统开展各类形式的座谈会、政策培训和政策咨询会共计20余次,累计服务纳税人600余户次。三是户对户、分事项组织专项活动。创新政策宣讲形式,在微博“一直播”“映客”等网络主要直播平台开设“国际税收”专题栏目进行政策宣讲,随时针对企业特定涉税业务需求,成立税收专家团制订“一对一”税收政策服务方案,开展专题辅导。开设网络直播以来,共接受跨境投资经营企业咨询1200余户次,观看人数达18000余次。同时,注重线上线下的广泛对接和深度融合,针对“走出去”企业开展了12366热线“走出去”企业政策咨询专席、税收协定宣传周、境外投资企业税收沙龙等活动,取得了显著成效。

海南省国家税务局