海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 各地税闻
保护视力色:

福建省地税局“三网联动”构建长效机制 服务小微企业发展

来源:福建省地方税务局   日期:2017-03-20  点击率:0 

图为 福建省宁德市地税局开展小微企业减税政策落实情况调研


  小微企业是支撑就业的主体,也是市场创新的主力军,对福建省经济转型升级具有重大意义。加大税收扶持力度已经成为国家支持小微企业发展的重要手段之一。为贯彻落实小微企业所得税优惠政策,福建省地税局打好组合拳坚持“三网联动”,建立小微企业税收优惠长效管理机制,不断优化小微企业健康发展税收环境。根据2016年度企业所得税预缴申报数据,全省共有11.8万户企业享受小微企业税收优惠。
  拉好宣传网,确保优惠政策“应享尽知”。持续抓好宣传工作,以省、市级微信矩阵、微信群、微博等为平台,以报纸、杂志、电视、办税服务厅等为载体,全方位宣传普及小微企业税收优惠政策;结合“便民办税春风行动”及税收宣传月,开展“小微企业优惠政策宣传周”活动,以有奖问答等纳税人喜闻乐见的形式进行集中性的专题宣传,加大小微企业税收优惠政策宣传力度和广度。
  优化服务网,确保优惠政策“高效落地”。一是以征管改革为契机,全面实行导税服务、一站式服务,开辟绿色通道,设立专人专岗提供小微企业优惠政策咨询辅导;进一步简化办税流程,按照《企业所得税优惠政策事项办理办法》,精简报送资料,实现以表代备,符合条件的企业填写纳税申报表相关栏次即可履行备案手续,避免纳税人“多次跑、多头跑”。建立意见反馈机制,畅通小微企业意见诉求渠道,及时整改政策落实中存在的问题。二是积极开展“岗位大练兵、业务大比武”等活动,不断提高干部职工业务水平;组建“微服务”业务骨干团队,通过“线上+线下”相结合的方式,积极开展政策解读、申报实务演练等培训,重点为新办和财务制度不健全的小微企业提供专项培训辅导,确保小微企业准确理解税收优惠政策。
  打造监控网,确保优惠待遇“应享尽享”。开发企业所得税监控分析平台,对全省小微企业优惠落实情况进行自动监控,进一步筛选“应享受而未享受”及“未享受到位”的小微企业,进行“点对点”的实时提醒及核实。同时在申报期间,安排专岗专人跟踪小微企业优惠落实情况,及时提醒企业做好补充更正,确保小微税收优惠落实无遗漏,让优惠政策切实变成小微企业发展的助力。

海南省国家税务局