深圳记者走基层 体验税务新风貌

来源: 深圳市国家税务局

【字体: 打印本页
   日期:2018-05-14


  “服务更智能,流程更精简,管理更规范,这次到国税基层体验和采风,感觉国税的发展变化确实很快!”近日,深圳特区报记者段琳筠在参加深圳市龙岗区国税局布吉税务分局(以下简称“布吉分局”)举办的“记者走基层 税务新体验”活动后感慨道。

  当天4名来自深圳报业集团旗下的深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报的媒体记者,走进布吉分局的最前沿——办税服务厅和税源管理科,通过体验办税等形式,深入了解和感受国税基层一线的发展变化。

  “以前也来过布吉分局,地方窄,但办事的群众很多,本来就不大的办税服务厅到了高峰期就更加拥挤了。”晶报记者梁睿回忆起几年前来布吉分局的经历。

  布吉分局地处人口密集的布吉老街,偏居于一条狭窄的小巷中,一栋6层的“凹”字型办公楼还是上世纪80年代的老建筑,里面的办公条件也十分简陋。就是这样一个毫不起眼甚至有些“寒酸”的基层分局,辖区纳税人竟多达20多万户,超过了很多区全区的体量,是深圳国税系统中最大的基层分局之一。

  体验智慧税务:服务越来越便捷

  “您通过微信或电子税务局预约好办税时间,按着时间过来取号办税就可以了,不用现场排队拿号了。”记者们走进办税服务厅,工作人员董林放正在给深圳市源邦商贸有限公司的财务人员彭慧介绍并演示预约取号。

  董林放告诉记者,今年3月1日起,布吉分局全面实行预约办税,大幅降低了非预约直接到现场取号的等候时间,有助于纳税人合理安排时间,同时税务部门也能根据预约情况灵活调整窗口设置,应对办税高峰。

  “手指一点,排队全免,现在这个预约取号真的很方便!”彭慧向记者赞叹道。

  “纳税人经常操作的很多高频业务不需要到人工窗口,自助终端就能办理。”董林放领着4名记者们到自助办税体验区,这里配备了12台自助办税一体机和13台代开发票终端机。在这里,记者们看到,自助办税一体机为纳税人提供金税盘报税和清卡业务,代开发票机则方便纳税人自助开具出增值税专用发票和普通发票。

  今年4月1日起,布吉分局全面落实深圳国税局发布的办税事项“最多跑一次”清单,清单包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、文书类、其他类等6大类86个事项。在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人最多只需要到税务机关跑一次。“纳税人在网上申请代开发票后,可以直接选择快递领取发票,连一次都不用跑。”董林放向记者们介绍说。

  “一次都不跑”的办税事项远远不止代开发票。在董林放的带领下,记者们来到电子税务局体验区,这里配备了36台电脑终端。纳税人登陆电子税务局网页端,就可以办理包括增值税申报、变更税务登记、发票验旧、超限量购票申请等6大类97项业务。

  “在发布办税事项‘最多跑一次’清单的基础上,深圳国税同时发布了办税事项‘全程网上办’清单,纳税人只要提交的资料完整并且符合法定受理条件,使用深圳国税电子税务局网页端、微信端、手机APP端就可以全程网上办理,不需要来税务机关。”深圳晚报记者吴洁随机采访了正在电子税务局办理业务的纳税人,深圳鑫森货运代理有限公司的办税员陈明生告诉记者,“平时我在单位登陆电子税务局网站,像这样填好数据提交相关的材料,几分钟就可以搞定。今天过来是想做个税收优惠备案,没想到这个也能在电子税务局操作,以后又可以少跑几次税务局了。”

  “可以在网上办的业务,花几分钟就能搞定;要过来窗口办的业务,也可以提前预约好时间再来办,这样下来确实为纳税人节约了不少办税时间!”深圳晚报记者吴洁发现,越来越多纳税人来到自助办税区办理业务,办税服务窗口前也秩序井然,没有出现任何拥堵的情况。

  截至目前,布吉分局网上申报率达99.08%,无纸化办税率达88%以上。3月份办税服务厅平均等候时间进一步缩短,同比减幅达50%。从“走马路”到“走网路”,从现场排长队到鼠标轻轻一点,纳税服务越来越智能,办税服务厅越来越安静,纳税人的满意度和获得感也越来越强了。

  走进大企业管理:放权越来越有序

  布吉分局管户20多万,其中重点税源企业119户,出口退税企业554户。为了给重点税源企业和出口企业提供更加专业化、个性化的服务,布吉分局2018年年初整合设立税源管理一科,按照专业化、精细化管理的原则,专门负责重点税源企业和出口企业的日常管理工作。

  记者来到二楼的税源管理一科,副科长宋敏首先向记者介绍了重点税源企业的基本情况和服务举措。据了解,分局119户重点税源企业均可使用直报系统快速申报纳税,并由业务骨干为企业提供一对一的辅导帮助;企业在退税审核、发票限额等方面享受“一次性办结”制;每月开展2次重点税源预测分析工作,帮助企业及时发现和解决存在问题;通过定期的走访调研,实时掌握企业生产经营情况,为企业排忧解难。

  为了更好地服务辖区千户集团企业,税源管理一科安排专人专职负责辖区内2家千户集团总部企业的涉税事务,并将29家千户集团成员企业纳入实名办税“白名单”和比对异常转办“白名单”,为企业快速及时解决相关涉税问题,节省企业办税成本。

  针对出口企业申报退(免)税提交纸质材料多、退税速度慢等堵点、难点、痛点问题,布吉分局从2017年初开始就积极推行出口退(免)税无纸化管理试点工作,同时压缩审批办结时限,助力出口企业高速健康发展。目前一、二类出口企业已100%实行出口退税无纸化申报、审核审批和退库,部分三类企业也纳入无纸化试点范围。截至3月底,布吉分局共推广无纸化企业试点428户,占总应申报户数的77%。

  不仅如此,分局还实行出口企业差别化管理,加快审批工作进度,提高企业税款的周转效率。对于一类出口企业,在严格审核审批的前提下,将审核时限从规定的5个工作日压缩至1个工作日;对于二、三、四类出口企业,也积极压缩审核办结时间,确保100%按时完成审核工作。刚刚过去的3月,分局为辖区出口企业办理退税共计11.21亿元。

  正在办理业务的深圳粤宝电子科技有限公司办税员刘茂冬告诉记者,公司属于一类出口企业,最近她提交申报公司2018年第2期产生免抵税额后的第二天,便发现审核流程已经办结,这让她有些不敢相信。“出口退税审批的速度更快了,公司财务工作的效率也更高了,对于公司的发展大有利好!”

  晶报记者梁睿表示,在这里能明显感觉到办事流程越来越精简,办税效率越来越高,基层税务部门正在努力为纳税人松绑减负,为市场增添创新活力。

  感受征管改革:管理越来越高效

  “放管服”改革不仅要做到“放得下”,更要做到“接得住”和“管得好”。在转变税收征管方式的背景下,布吉分局的税源管理工作有什么变化?给纳税人带来什么影响呢?带着这些疑惑,记者们走进位于四楼的税源管理三科,感受转变税收征管方式后日常税源管理工作的新面貌。

  “以前纳税人遇到任何问题,第一个想到的就是找自己的税收管理员。这样不仅增加了管理员的工作负担,降低了工作效率,而且一手包揽的工作模式也容易产生廉政风险。”税源管理三科的刘雨灵告诉记者,从2018年1月起,分局全面推进税收征管方式由管户向管事转变。通过调整各业务科室职能,打破原来按户管事、一管到底的工作模式,建立起按事管户的工作机制。各业务科室内部分为税源巡察组、户籍管理组和申报征收组三个工作小组。“也就是说,纳税人遇到业务问题,只需要找到对应的工作小组去解决,不再对应特定的税收管理员。”

  “我们从出口函调这项业务中可以有个直观的感受。”办税服务厅出口函调小组的工作人员郑小艳拿起手头的一叠资料,向记者们介绍说,以前出口函调工作都是由企业的税收管理员来操办,现在这项工作专门由税源巡查组的两名工作人员共同负责。接到函调任务后,郑小艳和另一名工作人员必须在规定时间内下户核查,并完成函调报告,这项工作的执行不受其他小组的干预。

  “我明白了,以前是按户管事,一个人‘包干’企业所有事;现在是按事管户,不同的人负责企业不同的事。”深圳商报记者钟华登听完工作人员的介绍后说,“这样工作效率会更高,管理也更规范。”对此,前来办税的深圳市方卡科技股份有限公司的财务人员张秀芳也有深有体会,“以前公司有什么问题都得找自己的税收管理员,如果遇到管理员下户或者出差,往往就办不成事。你看,现在我们过来只要找对应的工作小组就行,方便太多了!”

  “深化‘放管服’改革的实质,就是要做好‘加减乘法’,在涉税事项审批上做‘减法’,在加强税收管理上做‘加法’,在优化纳税服务上做‘乘法’。通过一系列优质有感的改革服务举措,进一步优化税收营商环境,让纳税人有更多的获得感,让市场迸发出更强的创新活力,让税收更好地服务高质量经济发展!”布吉分局副局长刘启明对记者表示。

  半天的体验采风活动下来,深圳特区报记者段琳筠等4位记者纷纷表示,这次走进税务一线,真真切切地感受到在深化“放管服”改革、优化税收营商环境的道路上,基层税务部门正在以实实在在的行动回应纳税人的期盼,为纳税人提供更便利、更高效和更规范的办税体验。