厦门:代表委员话春风

来源: 厦门日报

【字体: 打印本页
   日期:2018-04-12

  今年4月是全国第27个税收宣传月,宣传活动主题为“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。近期,厦门市国、地税局继续联合深入开展“两会代表委员话春风”活动,通过走访全国、省、市或区人大代表和政协委员,邀请代表委员畅谈对税务部门近年来“便民办税春风行动”开展情况的感受,征询对税务工作的意见建议,切实改进税收工作,并以此为契机广泛开展税收宣传。 

  省人大代表、象屿股份有限公司副总经理高晨露:
  为传统行业创新 争取宽松政策
  “对于国地税在优化厦门营商环境的助力,我是深有感触的。”近日,在象屿国地税走访辖区重点企业召开的税企座谈会上,省人大代表、象屿股份有限公司副总经理高晨露袒露了心声。她认为,“厦门能够同时拥有包括象屿集团在内三家市值较高的企业,这在其他地区也是比较难得的,这离不开厦门优质的营商环境,也离不开国地税的优质服务。”
  座谈会上,象屿国地税负责人分别介绍了税收工作情况及“便民春风行动”开展以来国地税推出的各种便民举措,并主动征询企业对税务工作的意见和建议。
  高晨露在座谈会中表达了对厦门营商环境的赞许。她表示,这几年,政府各部门通过简化办事流程、优化服务环境、落实税收优惠政策等便民春风行动,很大程度地改善了厦门的营商环境,提高了厦门企业的竞争力,很值得肯定。但她也希望,税务部门在贯彻执行税收政策时,对一些传统行业的创新、特别是新的业态应积极争取更为宽松的优惠政策。她希望能够建立一个长效化的国地税联合沟通机制,在政策解释上能够更加明确清晰,助企业规避不必要的风险。
  省政协委员、厦门芯光润泽科技有限公司董事长卓廷厚:
  让更多企业 享受税收政策红利
  “近年来,税务部门在便民办税、优化营商环境、依法治税等方面不断提质增效,在服务纳税人和促进地方经济发展方面的贡献日益凸显,充分体现了税务部门勇于担当的精神和社会责任感、使命感。”省政协委员、厦门芯光润泽科技有限公司董事长卓廷厚说。
  厦门芯光润泽科技有限公司成立于2016年3月,总规划投资人民币20亿元,致力于发展碳化硅功率模块的设计、研发及制造,是2018年度福建省重点项目建设单位。“公司得以健康、快速地成长,离不开厦门税务部门的关心和支持。不论在税务政策解答方面、服务办事效率方面,还是优化纳税申报系统方面,税务部门都为企业营造了一个良好的税收环境。”卓廷厚深有感触地告诉记者,除了采用多种方式宣传税收政策,火炬国地税还经常就新出台的优惠政策开展业务培训。
  谈及对税收工作的期盼,卓廷厚表示:“希望税务机关在‘放管服’改革、专业化征管、便民办税服务等方面推出更多改革举措,充分落实减税降负政策,让更多企业享受国家政策红利,为地方经济注入发展动能。”
  省政协委员、厦门市惠尔康食品有限公司董事长叶美兰:
  加强政策辅导 帮助企业减税降费
  省政协委员、厦门市惠尔康食品有限公司董事长叶美兰也表达了她对税务部门的赞许:“我们公司自1992年成立发展到如今成为综合实力名列全国民营企业500强的企业,这一切都与我们的团队注重食品研发,不断延长产业链息息相关。同样也离不开税务部门给我们的政策辅导、送达企业个性化服务和税收风险提示,使我们能够及时享受税收优惠政策,规避纳税风险,把更多的精力和财力投入到研发和生产当中,以促进企业的转型升级。”
  在问及便民办税春风行动推广这几年来的变化时,叶美兰感触最深的是办税服务更加优质化,税务人员的服务意识提高了,业务素质能力也更强了。“每次一有疑惑打给工作人员,他们总是能耐心解答问题。”她说。前不久公司因为仓库产品的质量问题,导致价值一千多万元货物的亏损,在税务人员的辅导下,最终帮助公司将亏损确定为营业外支出,算下来为企业减轻了三百多万元的税收,帮助企业减税降费。