海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 各地税闻
保护视力色:

云南省国税局四项措施助力小微企业税收优惠政策落地

来源:云南省国家税务局   日期:2015-05-08  点击率:88 

  为贯彻落实好小微企业税收优惠政策,云南省国税局积极行动,各级各部门高度重视,群策群力做好政策贯彻落实,切实减轻了创业者的税收负担和成本压力,提高了小微企业市场竞争力,为经济的发展注入稳定剂和润滑剂。

  一是广泛全面宣传税收政策。充分利用短信、QQ群、12366热线平台、办税服务厅公告栏、公交车载电视及发放宣传资料等多种方式,广泛宣传小微企业优惠政策内容、办税流程、申报要求、管理方式,做到家喻户晓。在云南电视台、云南日报、都市时报、云南网等省内主要媒体刊载小微企业税收优惠政策。全省国税系统16个州市和140个县市区国税局同步开展“小型微利企业税收优惠政策宣传周”活动,把小微企业优惠政策的宣传推向高潮。

  二是便捷高效开展涉税服务。实行首问责任制,在办税服务厅设立“小微企业优惠政策落实咨询服务岗”,专人辅导纳税人办理对小微企业各项涉税业务。开设绿色通道为小微企业提供快捷服务平台,取消小微企业享受政策的备案流程,提供网络申报等多元化申报手段,简化申报程序、简并资料,提供“免申请、免填单”等便捷高效的涉税服务。

  三是跟踪问效及时纠错。对小微政策落实情况开展跟踪调查,及时解决政策执行中出现的问题,积极做好小微企业享受税收优惠政策的统计分析,对因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业,通过预警机制指定专人及时采取电话、上门提示等形式联系纳税人,采取多征税款退税和补充申报等方式将多征税款及时足额退还纳税人。对纳税人嫌退税“事多、麻烦”的,通过多做工作,争取纳税人理解,简化退税程序,尽量减少对纳税人生产生活产生的干扰,把多征税款一分不少退还纳税人,确保小微企业免征增值税政策切实执行到位。

  四是持续跟进加强后续管理。在做好纳税服务的同时,不断加强小微企业免征增值税的后续管理和监督检查。深入细致地开展好纳税人纳税申报“事前、事中、事后”优化服务工作,加强后续数据审核管理,建立动态监管机制,听取纳税人反馈及意见建议,认真分析研究免税政策执行中出现的各类问题及需要整改、提高和完善的环节,切实保证小微企业税收优惠政策落实到位。

海南省国家税务局