国家税务总局海南省税务局召开全省税务工作会议和全省税务系统全面从严治党工作会议

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2019-01-25

  1月23日,全省税务工作会议和全省税务系统全面从严治党工作会议在海口市召开。

  全省税务工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、全国税务工作会议、省委七届四次全会和经济工作等会议精神,总结2018年工作情况,部署2019年工作任务。

  会议指出,2018年,全省税务系统坚决贯彻落实国家税务总局和省委省政府的各项决策部署,心无旁骛聚焦落实、凝心聚力推动发展,战胜各种困难与挑战,税收工作成绩喜人。全年共组织国内税收收入1166亿元,办理出口退税16.2亿元,其他各项规费收入308.9亿元。

  ——国税地税征管体制改革取得阶段性成果。

  全省178个新税务机构逐级统一顺利挂牌,“三定”规定平稳落地,各级税务机构精简672个,全体税务干部实现有序划转;稳步推进机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险等社会保险费和5项非税收入征管职责划转,积极拓展包括“实体、掌上、网上、自助”等在内的多样化缴费渠道。与此同时,全面梳理了征管业务事项和需报送资料、纸质表单,统一了业务流程和操作程序,调整管户近60.2万户,完成了54个单位的资产清查。

  ——服务海南全面深化改革开放实现良好开局。

  以减税降费为导向支持经济社会发展。稳步推进个人所得税改革,为全省人民发放了减税大“礼包”;不折不扣落实好各项结构性减税政策,开展深化增值税改革政策效应分析,继续执行我省阶段性降低城镇从业人员社会保险费率政策,让全省纳税人和缴费人尽享改革红利。以便民办税为重点优化纳税服务。对标世界银行考核营商环境的指标,推出10项优化税收营商环境硬措施,制定五年优化税收营商环境实施方案,被总局纳入全国第二批优化税收营商环境试点单位;制定出台支持服务民营经济发展28条措施,助力民营企业发展壮大,其中通过“银税互动”向小微企业贷款5.83亿元,有效缓解融资难问题;探索重构纳税申报制度,破解税务注销难题成为全省制度创新范例,优化税后流程,推进退税权限下放和无纸化退税,争取赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点工作,推动贸易自由化便利化。深入开展便民办税春风行动,推出5大类20项便民措施,推行8大类199项“最多跑一次”清单,办税服务厅实现“一厅通办”,在全国率先实现12366“税费一人通答”,建设推广电子税务局,开发行政许可网上办理系统实现“全程不见面”办理模式,积极推动不动产登记一窗受理,切实解决纳税服务“最后一公里”问题。以服务民生为落脚点加强扶贫工作。将扶贫工作作为重中之重,以产业扶贫和就业扶贫为抓手,认真履行扶贫职责,其中省局两个扶贫点中昌江县牙营村顺利摘掉贫困村帽子,乐东县翁毛村脱贫率达93%,进一步改善了人民生活。

  ——税收治理能力再上新台阶。

  事前规范促提效。出台契税管理规程实施办法,促进税收执法的规范和统一。事中监控堵漏洞。运用“双随机一公开”方式加强日常申报事项的风险管理,加强重点税种及重点行业的税收风险分析指标模型的研究开发和利用,常态化开展风险任务应对的抽查复审,进一步堵漏增收。事后管理整秩序。采取欠税公告、阻止出境等系列措施,开展重点税源检查和大要案查处,对重点行业、重点领域涉黑涉恶犯罪行为进行深入排查,联合公安、海关、人行开展为期两年的打击虚开骗税违法犯罪行为,严厉打击房地产企业“阴阳合同”偷税行为,曝光51户“黑名单”企业并推送至相关单位开展联合惩戒,充分发挥稽查的震慑作用,营造公平公正税收环境。

  会议传达了中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委经济工作会议精神,要求全省税务系统认真分析当前的形势和任务,深入贯彻中央关于支持海南建设自贸区(港)的重大战略部署,认真落实税务总局关于高质量推进新时代税收现代化的总体部署,切实扛起服务自贸区(港)建设的税务担当,积极构建海南自贸区(港)新税务。

  会议强调,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是海南全面深化改革开放的落实之年,还是国税地税征管体制改革后构建自贸区(港)新税务的起步之年,做好税收工作意义重大。全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及全国税务工作会议、省委经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以全面从严治党为引领,以认真落实减税降费主题和税费征管主业为重点,以统筹推进优化执法方式和完善监管体系为主线,以构建自贸区(港)税收营商环境为中心,以打造高素质税务干部队伍为支撑,开启建设自贸区(港)新税务新征程,更好发挥税收职能作用,为服务海南全面深化改革开放作出新的贡献。

  会议要求,2019年全省税务系统要重点做好以下工作:一是完善机制体系,抓好全面从严治党建设。二是聚焦主题主业,促进经济高质量发展。三是把牢统筹主线,转变收入征管方式。四是扛起责任担当,服务海南全面深化改革开放。五是激发主体活力,加强干部队伍建设。

  会议强调,全省税务系统要以饱满的热情和高度的事业心、责任感、使命感,坚决落实好税务总局、省委省政府的各项决策部署,努力实现第一季度各项工作的“开门红”,做好2019年构建自贸区(港)新税务的“开门红”,争取更大主动权。

  全省税务系统全面从严治党工作会议全面总结了全省税务系统2018年全面从严治党工作,对2019年工作作出了安排和部署,要求全省税务系统认清形势,以严的标准切实担起全面从严治党责任;稳中求进,以严的举措推进全面从严治党向纵深发展;深抓实做,以严的要求确保全面从严治党任务落实见效。